Ru  Kz
Алматы C
Все новости

85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях

85% беднейших казахстанцев проживает в больших семьях
Фото: depositphotos.com

Во втором квартале текущего года доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, составила 4,8% — на 0,9 п. п. меньше, чем во втором квартале 2020-го, при этом на 0,3 п. п. больше по сравнению с первым кварталом 2021 года, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

Уровень бедности в сельской местности в два раза выше по сравнению с городской — 6,8% против 3,4%. Годом ранее доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в городской местности составляла 4,2%, в сельской — 7,8%.

 

Среди регионов РК самая большая доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума во втором квартале 2021 года, как и в предыдущие периоды, отмечена в Туркестанской области — 10,5%. В тройку антилидеров по уровню бедности также входят Акмолинская область (6,6%) и Шымкент (5,6%).

При этом по сравнению с прошлым годом в Туркестанской области наметился прогресс: уровень бедности снизился на 2,3 п. п. Заметнее, чем в этом регионе, уровень бедности за год снизился лишь в Северо-Казахстанской области — на 2,5 п. п., до 4,9%.

Лишь в 2 из 17 регионов РК уровень бедности по сравнению с прошлым годом повысился: в Мангистауской области (на 1,1 п. п., до 5,4%) и в столице (на 0,5 п. п., до 1,9%, что, впрочем, всё ещё является наилучшим показателем по РК).

 

В зависимости от размеров домашнего хозяйства наибольшая численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума относится к домохозяйствам, состоящим из 5 и более лиц: 761,9 тыс. человек. Ещё 99,4 тыс. человек проживают в домохозяйствах, состоящих из 4 лиц, 38,9 тыс. человек — в домохозяйствах, состоящих из 3 лиц, 8,3 тыс. человек — в домохозяйствах, состоящих из 2 лиц. Меньше всего среди наиболее бедных казахстанцев одиночек — лишь 794 человека.

Всего в домохозяйствах со столь низкими доходами проживают 909,3 тыс. человек.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию