По словам специалиста, вакцина «Спутник V» состоит из следующих компонентов:
- вакцинного вектора, или аденовируса, который содержит ген S-белка коронавируса;
- трис (гидроксиметил) аминометана;
- хлорида натрия (поваренная соль);
- сахарозы (обычный сахар);
- ЭДТА (пищевая добавка Е386);
- магния хлорида (пищевая добавка Е511);
- полисорбата (пищевая добавка Е433);
- этанола (спирт);
- воды для инъекций.
Как отметила Маргарита Романенко, большое количество споров и опасений среди россиян в этом перечне компонентов «Спутника V» вызывает трис, или трис (гидроксиметил) аминометан, который является довольно опасным веществом, так как его разрешается использовать только в лабораторных целях.
Однако вирусолог пояснила, что любое химическое вещество имеет свою степень очистки в зависимости от того, для чего оно применяется. Так, соединение может быть технически чистым, с большим количеством примесей или высокой степени очистки, что делает его пригодным для использования в фармакологии.
В качестве примера Романенко привела спирт, который может быть техническим и в случае употребления представлять угрозу жизни для человека и очищенным, который добавляют, например, в вино.
В завершение специалист посоветовала опираться лишь на научно подтвержденную информацию о составе вакцин.