Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Предвыборная программа партии Nur Otan - инвестиции в будущее

Предвыборная программа партии Nur Otan - инвестиции в будущее
Фото: Sputnik

Новость о передаче руководства партией Nur Otan, грянувшая во время расширенного заседания Политсовета, затмила все остальное. Об этом рассказывает политолог Казбек Майгельдинов. По его словам, Премьер-министр Аскар Мамин, отчитываясь об исполнении предвыборной программы, озвучил немало интересных цифр, передает kazlenta.kz.

Например, он доложился о том, что реализовано уже 136 из 362 пунктов Дорожной карты. На исполнение программы выделяются огромные средства из госбюджета, в том числе 1,8 трлн тенге из Нацфонда. Все эти средства пойдут на улучшение качества жизни казахстанцев.

"Когда их тратить, как не сейчас, когда экономика еще не оправилась до конца после спада из-за пандемии коронавируса? Тем более, что в программе предусмотрены различные меры по развитию всех сфер и многих отраслей экономики: образования, здравоохранения, социальной, предпринимательство, промышленность, экология, безопасность, строительство, создание инфраструктуры" - сетует политолог.

Как рассказал глава кабмина, зарплата врачей увеличена на 30%, среднего медперсонала на 20%, педагогов на 25%, работников социальной сферы на 50%, сотрудников органов внутренних дел до 55%. Студентам с сентября увеличены стипендии на 20%, магистрантам и докторантам – на 15%.

В этом году для социально-уязвимых слоев населения будет построено 1,3 млн кв м арендного и кредитного жилья. Более 22 тысяч семей получат крышу над головой. По предвыборной программе Nur Otan в 2021 году уже построено 44 медицинских объекта, 165 школ, а до конца года предусмотрено строительство 200 школ.

Со стороны партии и правительства оказывается поддержка и сельской местности. Только в этом году модернизированы 480 сел, в которых проживают свыше 1,8 млн человек. В селах решается проблемы с водоснабжением и интернетом. Кроме этого, 66 тысяч сельчан получат газ, а вместе с ними еще 135 тысяч горожан.

"Это естественно улучшить экологию и качество их жизни. Людям не нужно каждую зиму покупать уголь, каждый зимний день разжигать печи и бояться задымления или пожара.
А еще их жизнь изменилась с появлением дорог и освещения улиц. Теперь не нужно будет в дождливые дни месить грязь, убивать свои машины по разбитым дорогам. Всего было построено и реконструировано более 2,5 тысяч км автодорог", - поделился Казбек Майгельдинов.

Кроме этого, по данным Аскара Мамина, инженерные сети планирует подвести к 47 тысячам земельных участков, в том числе 22 тысячи в селах. На сегодня уже выдано 15,7 тысяч земельных участков. Для студентов до конца года будет введено 10 тыс. мест в общежитиях. Также на 5 тысяч увеличено количество грантов для получения высшего образования. Для районных больниц уже приобрели 1010 единиц медицинского оборудования, в том числе для родильных домов. В результате, уровень оснащенности районных больниц увеличен до 76,8%. Все регионы обеспечены необходимым 2-х месячным запасом лекарственных средств и изделиями медицинского назначения.

"Скажу, что все эти меры можно назвать инвестициями в благополучное будущее казахстанцев. Мы получим новые школы, поликлиники, больницы, детские сады, рабочие места на новых предприятиях, дороги, газ, воду, освещение улиц и многое другое.  Некоторые граждане скорее всего даже и не знают, что какие-то изменения в их городе, селе и даже во дворе произошли благодаря предвыборной программе партии. У кого-то рядом с домом проложили дорогу, подвели уличное освещение, а в соседнем дворе построили спортивную площадку. Важно, что это уже сейчас реализуется, и касается не только больших городов, но и сел. Добавлю, что новые школы, медицинские центры, инфраструктура нужны уже сегодня, но все они прослужат еще и последующим поколениям казахстанцев" - резюмировал политолог.

В целом, на средства из Нацфонда улучшат качество жизни почти 8 млн казахстанцев. Такие данные без учета создаваемых рабочих мест на период реализации инфраструктурных проектов.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Объём отсортированных отходов в РК вырос на 7% за год
4 из 5 казахстанцев с нищенскими доходами ниже стоимости продовольственной корзины живут в семьях из 5 и более человек
Как банки кредитуют казахстанцев в период самого тяжёлого геополитического кризиса?
Останутся ли сёла без учителей?
Треть домохозяйств РК пользуются туалетами с выгребной ямой
Лучшее за неделю
Мультимедиа
5 человек заразились коронавирусом за сутки в Казахстане
Как подать заявку на автокредит под 4 процента: инструкция
“Работа в нефтяной компании”: 16 граждан обманули жительницы Кызылординской области
"Громили авто на лошадях": незаконный кокпар в Алматинской области закончился вандализмом
Украина выиграла конкурс «Евровидение» 2022