Ru  Kz
Все новости

Главный архитектор Алматы рассказал подробности о стратегии застройки города

На пресс-конференции Региональной службы коммуникаций руководитель Управления городского планирования и урбанистики города Алмасхан Ахмеджанов рассказал о решении ситуации с «точечной» застройкой, которая находится на особом контроле местных исполнительных органов, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат Алматы.

А. Ахмеджанов напомнил, что в рамках исполнения поручения Президента РК по инициативе акима города Бакытжана Сангинтаева разработаны «Правила формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города». Документ, утвержденный Министерством юстиции в июне 2021 года, дал возможность остановить так называемую «точечную» застройку.По словам главного архитектора Алматы, механизм направлен на исключение «точечной» застройки и обеспечение комплексного развития территорий с соответствующей социальной инфраструктурой. Правила нацелены на то, чтобы законодательно обязать застройщиков возводить вместе с жильем социальные объекты.

«В Правилах также указаны требования к проектам. К примеру, застройщики обязаны учитывать плотность населения, соблюдать регламент в зонах особого строительного регулирования, особенно в историческом центре, учитывать этажность и сложившийся архитектурный облик улицы или квартала», - объяснил А. Ахмеджанов.

Новые правила предполагают также проведение общественных обсуждений строительных проектов и контроль за соблюдением требований Генерального плана города.Руководитель Управления городского планирования и урбанистики подтвердил, что, несмотря на принятые Правила, в Алматы по ряду объектов продолжается противостояние общественных деятелей и застройщиков. Причем недовольство населения вызывает именно увеличение нагрузки на социальную инфраструктуру. Принятые же Правила помогают решить спорные моменты.

К примеру, установлена привязка квадратных метров к развитию социальной инфраструктуры. Например, на тысячу человек в обязательном порядке должно быть предусмотрено 180 школьных мест и 100 мест в детских садах.

«Важно, что для предотвращения застройки дворовых территорий введена норма - 10 кв. м двора на человека, из которых четверть отводится под зеленые насаждения. Во избежание споров в новых Правилах указано, что плотность населения рассчитывается из расчета не более 440 человек на 1 гектар при квартальной застройке, а в историческом центре - не более 300 человек на гектар», - сказал главный архитектор Алматы.

Документ также определяет требования к плотности населения в жилых районах и микрорайонах, а также минимальную величину разрывов между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий. При 3-5-этажных зданиях - не менее 20 м, при 10-16 этажах - не менее 48 м, а при 17 этажах и выше расстояние увеличивается до 80 м.А. Ахмеджанов добавил, что есть застройщики, которые судятся с акиматом. Он привел пример ситуации со строительством по проспекту Абая, 130.

«Акимат принял во внимание жалобы жителей и решил приостановить там строительство. Однако застройщик подал иск в суд и выиграл процесс. Решением Специализированного межрайонного городского суда иск застройщика к акимату и конкретно к Управлению был удовлетворен. 5 ноября этого года наше ведомство подало апелляционную жалобу на решение суда. На сегодняшний день возведение объекта приостановлено», - сообщил А. Ахмеджанов.

Главный архитектор пообещал, что в их ведомстве продолжат неукоснительно придерживаться новых стандартов при выдаче предпроектной документации.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы потратили на туризм почти триллион тенге
«Желаем знать, что будет»: казахстанцы потратили на услуги экстрасенсов и гадалок почти 3 млрд тг
Падение в рейтинге глобального влияния: Казахстан теряет позиции на мировой арене
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать