На днях были приняты поправки в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс). О том, как и когда изменения начнут работать и что поменяется в жизни казахстанцев с принятием документа, рассказали в пресс-службе Министерства финансов, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.
В ведомстве отметили, что изменения в Налоговый кодекс направлены на повышение эффективности налогового администрирования, на сокращение теневой экономики и поддержку добросовестного бизнеса.
"Закон был разработан совместно с Нацпалатой "Атамекен", Ассоциацией финансистов Казахстана и банками второго уровня. Он позволит разделить мобильные платежи в предпринимательских целях от частных переводов физических лиц", - говорится в сообщении.
В Минфине уточнили, что частные переводы физических лиц облагаться налогами не будут. А также подчеркнули, что в законодательстве разделены понятия "мобильный перевод" и "мобильный платеж".
"Мобильный платеж осуществляется в оплату товаров и услуг. Это приведет к корректному отражению доходов предпринимателей в налоговых декларациях. Фискализация мобильных платежей не предполагает появления нового налога для кого бы то ни было, а лишь направлена на исполнение бизнесом налоговых обязательств, предусмотренных действующим законодательством", - заявили в министерстве.
Что касается предпринимателей, то они как и прежде должны выдавать кассовый чек потребителю после получения мобильного платежа, отметили в ведомстве.
"Нормы, касающиеся мобильных платежей, вступят в силу с 1 марта 2022 года. Обмен данными по мобильным платежам, имеющим признаки предпринимательской деятельности, планируется только с 2025 года", - разъяснили в Минфине.
В заключение в министерстве напомнили, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до конца 2022 года в рамках действующего моратория, введенного ранее по поручению Главы государства на 3 года.