Ru  Kz
Все новости

Кому жаловаться на неубранный снег во дворах, рассказала опытный юрист

Начальник юридического отдела Ассоциации КСК Алматы Елена Ковельская заявила, что уборку снега во дворах обязан проводить акимат, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

По словам Елена Ковельской, если гололед во дворе и на тротуаре, то жаловаться нужно в отдел благоустройства акимата соответствующего района. Юрист уверена, что платить за ущерб должен собственник земли, не обработавший свой участок.

"В Алматы собственником всей территории, и придомовой в том числе, является акимат. Это государственная земля, и уборку территории должен производить отдел благоустройства. В соответствии с пунктом 3 статьи 49-1 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" содержание и благоустройство земель общего пользования, не включенных в состав общего имущества объекта кондоминиума, осуществляются за счет средств местного бюджета. Запрещается возложение на собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома обязанностей по обслуживанию земель общего пользования. В настоящее время в Алматы ни один желающий не смог зарегистрировать придомовой участок, прилегающий к объекту кондоминиума. И земля осталась в государственной собственности. Таким образом, любой ущерб, причиненный несвоевременной уборкой территории, должен оплачивать собственник", - заявила она.

В ответ на это заявление в Управлении жилищной политики города Алматы отметили, что в случае гололеда и снега во дворе жители вправе обратиться в местные исполнительные органы. 

"В настоящее время содержание дворовой территории - прерогатива обслуживающих органов управления в лице КСК, ПКСК, так как в смете расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума заложена уборка дворовой территории. В случае, если дворовая территория не входит в состав объекта кондоминиума, а также не разделена между обслуживающими органами управления, то уборка дворовой территории - в зоне ответственности местного исполнительного органа", - рассказали в акимате.

В акимате также напомнили, что в пункте 16-5 статьи 2 закона "О жилищных отношениях" кондоминиум многоквартирного жилого дома - форма собственности, при которой квартиры, нежилые помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, а те части, которые не находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, принадлежат собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности, включая единый неделимый земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок.

В соответствии со статьей 31 закона государственная регистрация объекта кондоминиума в функционирующих многоквартирных жилых домах производится по заявлению инициативной группы, состоящей не менее чем из двух собственников квартир, нежилых помещений. При государственной регистрации объекта кондоминиума указываются:

  • общая площадь многоквартирного жилого дома, включая земельный участок под многоквартирным жилым домом;
  • состав общего имущества объекта кондоминиума и размер доли в общем имуществе объекта кондоминиума каждой квартиры, нежилого помещения, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности;
  • общая площадь квартир и площадь нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.

В Управлении жилищной политики также упомянули и закон, о котором говорила Елена Ковельская. По данным акимата, в соответствии со статьей 49-1 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" содержание и благоустройство земель общего пользования, не включенных в состав общего имущества объекта кондоминиума, осуществляются за счет средств местного бюджета. Запрещается возложение на собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома обязанностей по обслуживанию земель общего пользования.

При этом в акимате отметили, что продолжают штрафовать КСК в случае ненадлежащего выполнения своих обязанностей по содержанию и очистке дворовых территорий.

"Аппаратами акимов районов совместно с местной полицейской службой осуществляется выезд на место с привлечением к административной ответственности", - сообщили в акимате Алматы.

Однако в Управлении жилищной политики заявили, что не могут предоставить число составленных протоколов, для этого нужно обратиться в Управление зеленой экономики.

© 2018-2025, «kazlenta.kz». Все права защищены.

Kazlenta.kz- cвидетельство о постановке на учет сетевого издания в МИК РК №17412-ЖБ от 24 декабря 2018 года.


При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.


Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.



Увидели ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика