Ru  Kz
Все новости

Семейчане готовы драться за уголь

 

В Семее катастрофически не хватает угля. В неделю привозят всего 300 тонн, которых едва хватает на один день. И за эти крохи семейчане готовы в буквальном смысле драться, передает КТК.

Сейчас в Семей завозят всего по пять вагонов угля в неделю. Это 300 тонн, которых совершенно не хватает. Очередь здесь занимают за несколько дней и дежурят прямо здесь сутками в надежде, что уголь все-таки удастся купить.  

Горожане считают, что ажиотаж и дефицит создается искусственно, чтобы в преддверии холодов оправдать повышение цены на топливо. Сейчас отпускают по 7 тысяч 400 тенге за тонну. Но и это дорого, считают покупатели. Вместо угля зачастую продают куски породы.

«Я приезжал сюда в пятницу, приезжаю каждый день! Немного угля завезли, но там камни! А уголь как песок! Как такое покупать? Сегодня два склада, откуда отпускают уголь, пусты», — рассказывает житель Семея Жанаткали Сыбангалиев.


Однако чиновники проблемы никакой не видят. Причина дефицита, уверены они, в резком росте спроса. В городе в последние несколько дней значительно похолодало, и люди массово ринулись закупаться. Для населения, уверяют в акимате, открыли специальный склад. Очередь на покупку угля оттуда формируется по телефону. А вот о претензиях к качеству чиновники слышат впервые.

На специальные склады обещают поставлять по 5 вагонов угля ежедневно. Однако просто приехать и купить там уголь не получается, жалуются семейчане. А когда подойдет очередь, в которую записывают по телефону, никто не объясняет. Поэтому горожане намерены жаловаться в Астану и просить депутатов, чтобы те взяли ситуацию под контроль.

Фото: Liter.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане резко увеличились продажи евро. Курс европейской валюты также растёт
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Казахстана: кто они
В Казахстане продовольственные товары за месяц подорожали самыми быстрыми темпами с 2022 года
Взяточники поутихли? Год начался с заметного спада количества коррупционных правонарушений в Казахстане
Расходы на науку в Казахстане составляют мизерные 0,16% от ВВП