Ru  Kz
Все новости

Дар для Уштобе

В непростое для Казахстана время, когда люди до сих пор отходят от январских событий, хочется опереться на что-то стабильное, надежное и позитивное. Таким оплотом для людей могут стать благотворительные фонды и организации, которые в самой тяжелой ситуации готовы прийти на помощь и оказать поддержку. Примером служения обществу может стать Ротари клуб - всемирно известная благотворительная организация с более чем столетней историей.  

Об истории организации, о том, кто может стать ее членом, какова философия ротарианцев, и какие проекты осуществляет клуб в Алматы, рассказывает президент Аlmaty International Rotary Club - Нелли ХАН.

Что такое Ротари клуб? Как давно он возник?

Это благотворительная организация, которая включает в себя свыше 33 тысяч Ротари клубов практически во всех странах мира, с общим количеством участников 1 миллион 200 тысяч человек.

Аlmaty International Rotary Club относительно молодой, мы открылись всего полтора года назад, в 2020 году. А первый Ротари клуб был основан свыше ста лет назад, в 1905 году, в Чикаго, американским юристом Полом Перси Харрисом. Самым первым проектом организации была установка общественных туалетов в Чикаго.

Сейчас Ротари - это огромная сеть клубов, каждый из которых занимается развитием региона, в котором находится. У нас в Казахстане пока только 3 клуба - один в Нур-Султане, и два в Алматы: Алматинский Ротари клуб и мы - Аlmaty International Rotary Club. Отличие в том, что в нашем клубе состоят иностранцы, например, бизнесмены из Южной Кореи. Именно с их помощью здесь и возник наш клуб. Сейчас в нем 17 членов. Мы все вместе решаем, в каком проекте будем участвовать и затем его реализуем. Не так давно мы помогали семейному детскому дому, семье, у которой четверо своих детей, а они усыновили еще 17 ребятишек. Мы установили им во дворе дома детскую площадку с горками и качелями.

Какие направления деятельности у вас в приоритете?

Приоритетных направлений два: медицина и образование. Здесь хочу рассказать о нашем первом глобальном гранте. Мы приобрели для амбулатории Бастобе (аул в Каратальском районе Алматинской области, прим. ред.) полностью укомплектованную машину скорой помощи, с аппаратами ИВЛ, ЭКГ, ультрафиолетовой лампой и другим необходимым оборудованием. 24 января у нас прошла торжественная церемония передачи автомобиля больнице.

В этой связи хочу сказать огромное спасибо нашим партнерам, в частности, нескольким южнокорейским Ротари клубам из Чеджудо, которые поддержали нас материально: Нохён Ротари, Чунан Ротари, Квандок Ротари, Ёндон Ротари, Иодо Ротари, Мугунхва Ротари, Ынха Ротари, Дасом Ротари и Хянмок Ротари, а также округу Мёнсон 5. Особую роль сыграл Ян Мун Бом - экс-президент Нохён Ротари клуба, приезжавший в Алматы 5 раз, и способствовавший открытию Аlmaty International Rotary Club. Он очень помог с продвижением нашего проекта.

Почему именно Бастобе?

В Бастобе проживает 6 тысяч человек, и на весь район у них была одна машина скорой помощи, настолько старая, что 11 месяцев в году она стояла на ремонте.  Главному врачу амбулатории и водителю скорой приходилось ездить на вызовы в 6 разных поселков, расположенных на расстоянии нескольких километров, а иногда и 10 - 20 километров друг от друга, на своих «Жигулях».  Был даже случай, когда они зимой везли на старой скорой роженицу в Уштобинскую районную больницу, потому что в амбулатории роды не принимают. Посреди степи машина встала, и бедная женщина чуть не родила прямо там! Кое-как поймали попутку и доставили ее в больницу. Поэтому новая машина была просто необходима.

Есть и другая причина. Большинство членов нашего клуба - этнические корейцы из Казахстана. А город Уштобе, рядом с которым находится Бастобе, - сакральное для казахстанских корейцев место. Именно здесь в 1937 году высадили 70 тысяч депортированных корейцев. Огромное количество людей оказалось в голой степи, их нужно было куда-то расселять. Часть заселили к местным жителям, что называется, «до потолка», а часть прожили три месяца в землянках там, где сейчас находится Бастобе. В этом месте до сих пор живут корейцы, и среди тех, кто проживает в больших городах, в частности, в Алматы или Нур-Султане, тоже много выходцев из Уштобе. Наша акция – это дар исторической родине, благодарность Уштобе и его жителям за то, что приняли нас и помогли.

Как вы ищете средства на различные проекты?

Часть проекта оплачивается из средств членов Аlmaty International Rotary Club, а если проект глобальный, т.е. международный, то мы привлекаем к нему наших постоянных партнеров из зарубежных клубов. Также часть средств в глобальный грант вносит Rotary Foundation - головной офис Ротари в Чикаго.  

Все проекты принято обсуждать на общих собраниях, но, с учетом того, что мы открылись в самую пандемию, когда общение было ограничено, ждем, что вся история с ограничениями, наконец, закончится, и мы начнем работать полноценно.

Привлекаете ли вы волонтеров?

Да, конечно. Последний раз мы хотели помочь бизнесменам, членам нашего клуба, пострадавшим от беспорядков, с уборкой разгромленных бутиков в ТРЦ MOSKVA Metropolitan. Собирались привлечь волонтеров. Но пока это невозможно, поскольку идет расследование, оценивается ущерб и на место не пускают посторонних. Владельцы справляются своими силами. Три волонтера ездили с нами в Уштобе презентовать машину скорой. Привлекать волонтеров не сложно, у меня свой образовательный центр, здесь много студентов.

Кто может вступить в Ротари клуб и как это можно сделать?

Кто угодно вступить в Ротари клуб не может. Это структурно сложная организация и не получится сегодня в нее вступить, а завтра расхотеть и выйти. Если есть желающий стать членом клуба, мы сначала подключаем его к нашей деятельности, он участвует в наших встречах, собраниях, разработках проекта. И, если мы видим, что человек морально созрел для вступления, то принимаем его в свои ряды. Это официальная процедура, документы уходят в головной офис, в Чикаго, и после одобрения человек может стать членом клуба.

Могут ли вступить в клуб люди из других городов?

Нет, по правилам Ротари клуба, все его члены должны локально находиться в одном месте и регулярно встречаться. Т.е. если клуб откроется, например, в Шымкенте, его членами должны стать именно жители этого города. Люди, живущие в одном городе или регионе, лучше знают его нужды и потребности, могут проводить собрания. Для того, чтобы открыть клуб, в нем должны состоять не менее 20 членов. Поэтому если вдруг кто-то решится нас поддержать в других городах Казахстана и соберет команду, мы с удовольствием поможем с организацией.

Есть ли у клуба своя философия?

Конечно. Ротари - это собрание людей с активной социальной позицией, открытых душой, людей, желающих общаться и помогать обществу. Это площадка, где такие люди могут встречаться и сотрудничать.

 Есть много людей, которые самостоятельно занимаются благотворительностью, и мы приглашаем их к нам, потому что вместе мы - сила. В Ротари клубе больше ресурсов для масштабной помощи: и финансовых, и человеческих. Это международная организация, мы работаем с зарубежными партнерами и вместе можем делать крупные, значимые социальные проекты. Как президент клуба я очень надеюсь на его развитие и расширение.  Мы всегда рады видеть в своих рядах социально активных людей.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия