Ru  Kz
Все новости

Президент РК предложил создать прикаспийский продовольственный хаб

Особую актуальность в Каспийском регионе приобретает укрепление продовольственной безопасности. Об этом сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на Шестом каспийском саммите в Ашхабаде, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства сообщил, что в 2021 году объем взаимной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил примерно 3,4 млрд долларов, из них около 70% – с Россией по сухопутному маршруту.

«Казахстан обладает потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент добавил, что в Казахстане началось строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров.

«Системная интеграция этих центров с прикаспийским продовольственным хабом могла бы открыть новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей. И самое главное – обеспечит надежные гарантии сбыта всей поставляемой продукции», - считает он.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане спрос на сигареты за последние несколько лет вырос на 10% - исследование
На 8% подорожали цветы в Казахстане
В Казахстане увеличилось количество нарушений пожарной безопасности
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»