Народные приметы 7 июля
- Сильная роса в этот день обещает хороший урожай огурцов.
- Дождливый день на Ивана, к плохому урожаю.
- Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться.
- Град будет, если издали видны темные тучи, а за ними белые.
- Цикады стрекочут – к жаре.
- Заросли ивы зашумели на ветру – к скорому ливню.
- Листья папоротника мужского закручиваются вниз – к теплому солнечному дню.
- У орехов сильная завязь – к грозам и урожаю проса.
- Много завязей рябины – к урожаю льна, мало – к неурожаю гречихи.
- Дикие животные стремятся массово покинуть лес – к засухе через несколько дней.
- На Ивана ночь звездная – много будет грибов.
- Если в Иванов день будет гроза, орехов уродится мало и они будут пустые.
- Много росы – хорошо уродятся огурцы.
- Много звезд на небе – к хорошему клеву и урожаю грибов.
- На Иванов день дождь пошел – еще пять дней идти будет.
- Аромат цветов особенно сильный – к дождю.
- Все лекарственные травы, собранные в этот день, удваивают свою целебную силу.
- Наутро после купальских гуляний люди шли в поле и собирали росу. Считалось, что купальская роса обладала особой целительной силой.
- Кто искупается на Ивана Купалу – тот избавится от всех болезней.
- Если в купальскую ночь загадать желание и успеть в этот момент перепрыгнуть через костер – оно обязательно сбудется!
- Если купальскую росу брызнуть на кровать – в ней никогда не заведутся клопы. Если окропить ею стены, то не будет тараканов.
- Укушенный купальской змеей вскоре умрет.
- Если в ночь на Ивана Купалу сжечь на костре одежду больного – он скоро выздоровеет.
7 июля – что нельзя и что можно делать в день Ивана Купалы
Многие приметы, напоминающие, что нельзя делать 7 июля на Ивана Купалу, связаны с водой.
Так, сегодня запрещено купаться в водоемах, поскольку нечистая сила может затащить под воду.
Особенно нужно быть осторожными детям, женщинам на сносях и пожилым людям. Им даже не стоит близко подходить к водоему – русалки могут овладеть их сознанием.
— Запрещено 7 июля продавать, давать в долг или просто отдавать что-то из семьи, иначе вместе с отданным может уйти счастье и благополучие из дома.
— Нельзя в Иванов день поднимать с земли увиденные деньги – по примете, в будущем поднявшего ждет нищета; украшения – предстоит расставание со второй половинкой и кошельки – примета к большим тратам.
— Как считали наши предки, в праздник Ивана Купалы нельзя сорванный волшебный цветок папоротника, приносящий любовь, счастье и богатство, нести близко к телу, иначе можно столкнуться с охраняющей его нечистью, что чревато серьезными последствиями для жизни.
— Не разрешается 7 июля есть обетную кашу – традиционное обрядовое блюдо праздника Ивана Купала, – в одиночестве. Ею нужно угостить бедных, несчастных, а также странников.
— Не стоит в Иванов день утром принимать душ. Сегодня принято обливать друг друга водой на счастье, здоровье и любовь. Обычно, первым всех поливал глава семейства, а потом уже разрешалось этим заниматься и остальным членам семейства.
— Запрещается 7 июля пить чаи из таких трав, как иван-да-марья, полынь и мать-и-мачеха – можно привлечь к себе болезни. Сегодня эти травы собирают для того, чтобы оградить свой дом от несчастий.
— Нельзя на Ивана Купалу грустить, иначе тоска будет мучить еще долгое время, но и веселиться через силу тоже не стоит. Лучше вести себя естественно и обязательно провести гадание на любовь.
— 7 июля нельзя срезать цветы, собранные для того, чтобы поставить их в вазу, или провести гадание на Ивана Купалу на цветах. Рекомендуется их ломать.
Тогда они принесут в дом радость, взаимопонимание и прекрасное настроение, а собранные для гадания, правдиво предскажут будущее.
Праздник Иван Купала, Иванов День 7 июля
Народный праздник Ивана Купала (Купальская ночь, Иванов день, Ярилин день) отмечается 7 июля (24 июня по старому стилю), когда прыгают через костры, пускают венки и собирают целебные травы.
Существует две версии возникновения этого праздника: церковная и народная. Первоначально Ивана Купала был языческим, во время которого прославляли божество Купала и Солнце, а дата его празднования была 22 июня. С приходом христианства торжество приурочили к рождению Иоанна Крестителя, и перенесли дату его празднования на 24 июня.
Обряды, ритуалы, традиции, заговоры на Ивана Купала 7 июля
Празднование Ивана Купала приходится на ночное время – с 6 на 7 июля, когда проводятся различные ритуалы с огнем, травой и водой. Традиционно в Иванов день все купались в водоемах: считалось, что с сегодняшней ночи и до дня Ильи (2 августа) вся нечистая сила уходит из озер и рек, а значит, водица становится целебной: очищает от всякого зла и дарует крепость духа.
Если же поблизости не было водоема, то затапливались бани, где люди отмывали себя от влияния нечистой силы. Рядом с водой разжигали костры, которые являлись защитой от леших, русалок, водяных, кикимор и оборотней.
В Купальскую ночь старались не спать, чтобы нечисть не нанесла вред спящему. Молодые хороводили у костров и перепрыгивали через их огни: кто выше прыгнет, тому весь год будет сопутствовать удача. Старшее поколение водили скот между кострами, чтобы он не болел и не погибал. Женщины жгли в купальском пламени вещи заболевших деток с целью отогнать недуги. Мужчины же поджигали бочки и колеса деревянные, которые потом катили с горы – они олицетворяли солнцеворот.
Волшебством в эту ночь обладали и травы, которые собирали до рассвета и клали под росу. Затем их сушили и применяли в качестве целебного сырья от различных недугов – делали из них отвары, которые привлекали счастье и богатство, а также изгоняли нечисть.
Ритуал от болезней на Ивана Купала 7 июля Взять семь любых трав, сорванных до рассвета, и наговорить на них такие слова: «Травушки-муравушки, силой Божией напитанные, помогите-излечите, хворь из тела (имя человека) уберите. Чтобы ни туловище, ни душа не болели, а с каждым днем бодрость и сила в нем зрели. Аминь. Аминь. Аминь». Затем эти травы перемешать и настоять. Настоем облить человека, на которого надета белая чистая рубаха, читая над ним «Отче наш». После этого дать рубашке высохнуть на теле, а потом убрать ее подальше и надевать только во время болезней. Она «снимет» недуг с больного.
Заговор от нечисти в Иванов день 7 июля Собрать в Купальскую ночь мать-и-мачеху, багульник, крапиву, полынь и душицу. Сказать на них такие заговорные слова: «Пять травок от всего плохого спасут: от недуга наговоренного, от глаза тяжелого, от мысли кривой и силы плохой. Ночь уйдет, день придет, мне помощь принесет». Раскидать их по всем углам дома и не выметать три дня.
Обряд в Купальскую ночь с 6 на 7 июля, чтобы разбогатеть В ночь на Ивана Купала надо найти папоротник, прикоснуться к нему, и поглаживая растение, говорить такие слова: «Ты расцвети, мне богатство принеси. Чтобы жить в роскоши, на тарелках янтарных есть, с кубков золотых пить, ложками серебряными брать блюда сытные, блюда сладкие, блюда вкусные. Буду клад искать, и тебя, травушка волшебная, к себе на помощь призывать». Уйти, не оборачиваясь. Считается, что очень скоро человек сможет разбогатеть, даже не найдя цветущий папоротник – колдовское растение, помогающее найти клады.
Гадания на Ивана Купала и в Купальскую ночь
Одним из самых важных и обязательных ритуалов в Купальскую ночь считаются гадания, поскольку это время наполнено магической силой природы, что делает все предсказания будущего, полученные в эту ночь, особенно правдивыми и точными. Ворожили обычно на воде, цветах и огне, но также гадали в Ивана Купала на картах.
Чаще всего девушки гадали в Купальскую ночь на сплетенных из свежесобранных трав и цветов венках, внутрь которых вставляли свечки. Их пускали по воде и наблюдали за ними: уплыл, и свеча не потухла – его хозяйка в этом году станет женой, если же утонул, то, увы, нескоро она замуж выйдет.
Гадание в ночь на Ивана Купала на ромашке Срывали две ромашки и давали им имена: одной – свое, а второй – парня. Помечали ниточками, собственный цветок – розовой, милого – голубой. Затем их невысоко подкидывали и смотрели, как они упали по отношению друг к другу: цветок к цветку – быть им вместе, если же стебельками – их судьбы разойдутся, если ее бутон упал к его стеблю, то расставание будет по его вине, если же, наоборот, – по ее.
Гадание в Купальскую ночь на воде Нужно подойти ровно в полночь к водоему и прошептать над ним свое желание. Затем подбросить камушек: будет четное количество кругов от упавшего камня – задуманное сбудется, нечетное – нет.
Гадание в Купальскую ночь на костре Встать у костра и спросить, повезет ли в этом году в любви. Затем прыгнуть через него: пламя не коснулось гадающего – повезет, если коснулось – ответ отрицательный.
Гадание на Ивана Купала на цветах Девушки встречались и собирали разные цветы, в том числе и садовые, затем клали их в одну кучу. Водили вокруг нее хоровод, а после кружились с закрытыми глазами и шли к куче, чтобы взять цветок. Смотрели, какой оказался в руке, такое будущее ее и ждет.
Василек – полюбят несколько парней, придется самой выбирать лучшего. Роза – большая и страстная любовь. Жасмин – заботы и хлопоты. Колокольчик – неожиданное событие. Мята – путешествие. Маргаритка – рабочие проблемы. Ромашка – спокойное течение жизни. Ноготки – расставание с близким человеком. Незабудка – встреча со старым знакомым, возможно, с ним возникнут романтические отношения. Георгин – знакомство с влиятельной особой. Иван-да-Марья – создание семьи. Рута – коварные планы злопыхателей.
Как праздновали этот день в старину?
Традиционно его проводили около воды с обязательными кострами. Считалось, что две главных стихии это дня: огонь, и вода несут очищение.
- Купание. Люди думали, что, начиная именно с сегодняшнего дня и до самых Ильинок, вода становится пригодной для купания.
- Прыжки через костры. Традиция прыгать через костёр пришла из глубокой старины, со времён жертвоприношения, когда прыгали до тех пор, пока кто-нибудь не падал в костёр. Считалось, что после этого жертва была принесена. Кто прыгнет через костёр выше всех, счастливым будет весь год. Влюблённым, а тем более жениху и невесте, нужно было прыгать через костёр, держась за руки. Если это удавалось, их союз должен был быть крепким. Девушку, не желающую прыгать через костёр, или не пришедшую на праздник, считали ведьмой и могли наказать крапивой, обливанием водой или обвалять в перьях.
- Цветок папоротника. В Купальскую ночь искали цветок папоротника. Верили, что он цветёт один раз в году, а кто цветок увидит, сможет находить клады, скрытые под землёй. Тот, кто цветок искал, должен был обладать смелостью, ибо испугавшийся из лесу, не возвращался, или возвращался, но терял рассудок. Интересно, что на самом деле, папоротник не цветёт.
- Бессонная ночь. Сегодня не принято спать, до самого утра нужно жечь костры, веселиться и отдыхать.
- Венок. Он был обязательным атрибутом этого праздника. Его пускали по воде, загадывая, скоро ли девушке замуж выходить. Когда венок уплывал далеко, считалось, что девушка скоро замуж выйдет. Если на одном месте закрутится — в этом году свадьбе не бывать. А утонул, значит, ещё долго жениха девушка не встретит. Перед тем как отпустить, венок макали в реку и обтирали им лицо, для сохранения красоты и здоровья.
Интересно. Венков делали как минимум два. Один чтобы отпустить по реке, а второй носить на голове на протяжении всего праздника. Знающие девушки сохраняли его, чтобы использовать целебные травы, из которых он сделан. Считалось, что они обладают особенными свойствами.
Другие поверья этого дня
- Никому и ничего не давали, не продавали, и не одалживали — это считалось плохой приметой.
- Найти деньги на дороге — плохая примета. Увидел чужое — не поднимай.
- Хорошо в этот день посетить баню, взяв с собой 12 трав, собранных накануне, умыться росой и попить родниковой воды.
- Если в доме болел ребёнок, его нательную рубаху обязательно сжигали в пламени костра, считали, что от этого болезнь уходит.
- От семейного неблагополучия старались избавиться, спалив старый хлам в костре.
- Скотину можно тоже прогонять между двумя Купальскими кострами — она не будет болеть.
- Сегодня прятали или крепко запирали лошадей, чтобы ведьмы не похитили их для поездки на шабаш.
- Большой удачей было найти муравьиное масло, в муравейнике — его почитали лечебным.
- Нарвать и разложить в доме цветы иван-да-марья, считалось хорошей приметой.
Цветок Иван-да-Марья
Этот цветок, прежде всего, известен своей целебной силой. Люди считали, что он сохраняет её только в течение месяца, хотя это и не так. Его расцветка ярко-жёлтые цветы и сине-фиолетовые листья, будто символизируют солнце и воду, мужское и женское начало. Есть разные легенды, связанные с этим цветком.
- По одной, красавица Марья и Иван пошли в лес за грибами. Их застала в лесу сильная гроза. Иван испугался за любимую и прикрыл от грозы своим телом. И всё обошлось. Молодые люди вернулись домой.
- Ещё есть сказание о запретной любви. По нему Иван и Марья были братом и сестрой, но не знали об этом и вступили в брак. Не желая расставаться, они превратились в цветок, который стал символом верности.
Факт. Цветок иван-да-марья очень любят пчёлы, он отличный медонос. Любят и муравьи за масло, которое содержится в его семенах.
О родившихся в этот день
Главная черта родившихся в этот день – открытость и вечная потребность обнажать свои и чужие чувства и мысли. А ещё они очень влюбчивы. Талисманом для родившихся в этот день может стать — янтарь.
Читайте также: Народные приметы на 8 июля 2022 года