Ru  Kz
Все новости

Кандасы год не могут получить гражданство в Алматинской области

Репатрианты из Узбекистана подали жалобу на миграционную службу Жамбылского района Алматинской области: люди уже год не могут получить гражданство, хотя, с их слов, с документами у них все в порядке, передаёт kazlenta.kz со ссылкой на телеканал КТК. 

Репатрианты, которые почти год пытаются добиться получения казахстанского гражданства, уверены: процесс затягивают умышленно, возможно, надеясь на какое-то вознаграждение. Сотрудники службы эти обвинения отрицают. 

О своей ситуации рассказала этническая казашка Салтанат Тиляашпаева, вернувшаяся на родину в прошлом году. Из-за отсутствия гражданства Салтанат не может ни встать на учет в поликлинике, ни найти достойную работу, ни устроить своих детей в образовательные учреждения. 

Ходим в частную больницу. Одно посещение нам обходится в 30 тысяч тенге. А вот детей даже за деньги в частный детский сад устроить не можем. Не берут нас и на нормальную работу: только подработки. Мы в Казахстан из Узбекистана приехали семьей в июне 2021-го. С этих пор не можем получить гражданство. Хотя все документы в порядке, – поделилась женщина. 

Схожая ситуация и у других репатриантов в Жамбылском районе. Ежедневно 50 человек ходят в местную миграционную службу как на работу.

Процедура получения гражданства стала настоящей головной болью для кандасов. По информации телеканала, они уже в течение года обивают пороги миграционной службы, и каждый раз, приходя сюда, получают один и тот же ответ: «Приходите через неделю». 

Репатриантов просят подождать: мол, не работает база данных, к тому же, не хватает сотрудников. Однако сами кандасы уверены: причина долгого процесса кроется совсем в другом.

Здесь самая настоящая коррупционная кормушка. Пока денег им не дашь, они все время будут затягивать процесс. В других регионах мои родственники получали гражданство – такого не было. К примеру, в столице, в Алматы и Каскелене – максимум два месяца. Я жалею, что зарегистрировался в этом районе, – сетует Галым Еркинбекулы. 

Решается ли все за деньги, выяснит служебная проверка. Правда, в областном департаменте полиции подтвердили: технический сбой и проблемы с кадрами действительно существуют. 

Указанная проблема взята во внимание Управлением миграционной службы Департамента полиции Алматинской области. В настоящее время в Жамбылский район направлены сотрудники, которые будут целенаправленно по решению данной проблемы. Иные технические неполадки, связанные с задержкой, изучаются, – заявил официальный представитель Департамента полиции Алматинской области Ернар Сайдильдин. 

Ускорить процесс получения гражданства репатрианты просят и Министерство внутренних дел. Они уже написали коллективную жалобу.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать
В Казахстане 24 человека носят имя Астана
Акиматы, министерства и суды: какие ведомства Казахстана «болеют» коррупцией серьёзнее всего
Услуги телерадиовещания в Казахстане заметно просели, но цены продолжают расти