Ru  Kz
Все новости

Наплыв россиян в Казахстан резко спал

В Казахстане в последние дни наблюдается стабилизация ситуации с наплывом россиян – даже в приграничных областях очереди в ЦОНах резко сократились, а пробки на границе значительно уменьшились, передает kazlenta.kz со ссылкой на телеканал КТК. 

Как передают корреспонденты телеканала, в ЦОНах Петропавловска, в том числе и специальном ЦОНе для иностранцев, где еще на прошлой неделе наблюдались очереди, сейчас немноголюдно. Гораздо меньше стало посетителей и в миграционной полиции. А в зале ожидания железнодорожного вокзала даже появились свободные места. 

При этом местные волонтеры продолжают предлагать нуждающимся еду. Но подходят к накрытому столу лишь единицы. Специальный ЦОН, открытый для иностранцев в городской филармонии, и вовсе удивляет. Здесь очередь из иностранцев, которые пришли оформить ИИН, исчезла совсем. 

Тем не менее, по словам специалистов, пока рано говорить о том, что желающих получить ИИН стало меньше. В понедельник до обеда здесь приняли 600 человек. Это обычный для их работы поток. А избавиться от очередей, говорят, удалось благодаря новым технологиям. 

Поток у нас продолжается также, единственное - уменьшается очередь в связи с тем, что услугополучателям не надо приходить второй раз в ЦОН. Так как им приходит SMS, по ссылке которой могут скачать готовый ИИН. Раньше им приходилось приходить в ЦОН второй раз, чтобы получить готовый ИИН, — объяснила пресс-секретарь филиала ГК "Правительство для граждан" по СКО Анара Кусанова. 

Призыв миграционных полицейских не приходить семьями, чтобы уведомить о прибытии гостей из России, и активнее пользоваться онлайн-сервисами, петропавловцы, похоже, тоже услышали. В итоге и в этом ведомстве вчера мало что напоминало о массовом наплыве граждан России. 

По официальным данным, большинство приезжающих в регион – транзитные пассажиры. Этим спешат воспользоваться местные таксисты. Доехать до Астаны, например, стало вдвое дороже – примерно 20 тысяч тенге. 

Актюбинские таксисты, кажется, уже заработали свое: наплыва на западе больше нет. Здесь, на границе, обстановка уже гораздо спокойнее: километровых очередей из машин и людей больше нет. Так говорят те, кто прошлой ночью заезжал из Оренбургской области в Актюбинскую. Сами пограничники тоже подтверждают: таможенный пост снова работает в штатном режиме. 

А вот в ЦОНе, который специально открыли для граждан России, все еще многолюдно. Иностранцы сидят на трибунах в ожидании своей очереди. Здесь они оформляют казахстанский ИИН – для того, чтобы потом попытаться трудоустроиться. 

Идентификационный номер нужен еще и чтобы получить банковскую карту. Те, кто приехал в город на днях, тоже говорят, что на границе уже нет никакого ажиотажа. Но и выехать из России стало не так-то просто. 

Те, кто уже был в списках, призывные, они им сразу говорили: вы как бы все, разворачивайтесь, мы вас тут не пропустим. Все, кто не был в списках, – их пропускали. Но это, кстати, помогло, потому что в тот день, когда мы узнали, что поставили этих, ну, таможенники там стоят, у нас очередь уменьшилась, то есть заметно очень уменьшилась. Там, не знаю, машин на 200, — рассказал гражданин РФ Максим Хорват. 

В очереди в ЦОНе в основном молодые люди: редко встретишь женщин и детей. Пожилых практически нет. Здесь с россиянами работают 24 консультанта. 

Ажиотажа нет. ЦОНы работают в штатном режиме. С 9 утра до 18:00 в будние дни. А дежурные ЦОНы принимают граждан с 9:00 до 20:00 в будни, — пояснила PR-менеджер филиала НАО ГК «Правительство для граждан» по Актюбинской области Асель Дарменкулова. 

ИИН получают россияне, которые все-таки решили остаться в нашей стране. Но многие из них едут не в маленькие города, а выбирают в основном Алматы и Астану. 

Говорят, там больше перспектив найти хорошую работу. Власти не скрывают: готовы трудоустроить иностранцев, если те действительно представляют интерес для страны. 

В Мангистау встречают приезжих по-разному. Одни открывают чаты поддержки, оборудуют хостелы, помогают с поиском работы и получением документов. Другие, пользуясь случаем, поднимают цены на жилье и даже придумывают мошеннические схемы. 

Так, с семейной пары из России взяли 140 тысяч тенге за месячную аренду квартиры. Наутро же хозяин недвижимости заявил, что сумма эта была за сутки, и попросил выселиться. 

В полиции сообщили, что заявления по данному случаю не поступало. Волонтеры советуют приезжим не бояться обращаться в правоохранительные органы. 

А в целом местные охотно делятся информацией о правильном оформлении документов и помогают с поиском работы, создают для этого специальные чаты. 

Создала канал «Россияне в Актау», начала рассылку делать. И так как я в Instagram активна, у меня быстро начались эти просмотры, эти подписчики, участники этого канала. И начали помогать. Потому что цена за однокомнатную квартиру ну никак не может быть 250-300 тысяч. Все ребята с мозгами. Классные работы были там, на родине. Поэтому ну почему бы не помочь? – поделилась своим мнением волонтер Алма Мусабаева. 

По неофициальной статистике волонтеров, большинство приезжих работают в IT. Второй по популярности профессией является сфера обслуживания. Говорят, на работу приезжих берут охотно. 

По данным миграционной полиции, за последние 10 дней уведомления о приезде написало свыше 1000 россиян. Отдельных ЦОНов для них не открывали. Говорят, очереди хоть и есть, но небольшие. Оформление документов не занимает больше дня. Причем регистрация, отмечают в ведомстве, бесплатная. Хотя и находятся предприимчивые казахстанцы, предлагающие приезжим оформить документы за 20 тысяч тенге.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы потратили на туризм почти триллион тенге
«Желаем знать, что будет»: казахстанцы потратили на услуги экстрасенсов и гадалок почти 3 млрд тг
Падение в рейтинге глобального влияния: Казахстан теряет позиции на мировой арене
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать