Ru  Kz
Все новости

На игровые площадки и спортивные объекты в Костанайской области потратили 575 млн тенге

 


Для повышения качества жизни жителей региона в этом году было обустроено 35 детских площадок с установкой игровых форм, гимнастических комплексов и уличных тренажеров, а также 21 мини-футбольное поле и 15 хоккейных кортов на общую сумму 574 млн тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz.


Для сравнения: в 2017 году было обустроено 25 детских и 22 спортивных площадок, 8 мини футбольных полей и потрачено 150 млн тенге. А уже в 2019 году на спортивно-оздоровительные комплексы для детей и молодёжи в бюджете предусмотрят 1,6 млрд тенге.


Если говорить о спорте, то в области построены и функционируют 4 новых спортивных объекта. Это Академия футбола, Академия силовых видов спорта, спортивно-развлекательный комплекс "Костанай" и Futsal Arena в Рудном для занятий мини-футболом. Стоит отметить, что три объекта из них реализованы в рамках ГЧП. Кроме того, Национальным олимпийском комитетом установлены 4 workout-площадки.


"В текущем году в областном центре завершится строительство футбольного манежа на 3 тысячи посадочных мест. Начато строительство ледового дворца в микрорайоне "Юбилейный" города Костанай на 2500 зрителей. В следующем году планируется начать строительство бассейна на 50 метров в областном центре. За счёт средств местного бюджета ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Житикара, завершение которого запланировано на 2019 год", - сообщили в областном управлении физической культуры и спорта.


Немаловажным фактором для повышения качества жизни казахстанцев является строительство жилья. В этом году в Костанайской области сдадут 290,9 тысяч квадратных метров жилья, более половины из которого будет введено за счет коммерческих и частных застройщиков.


"По данным на 1 октября за счёт всех источников финансирования сдано 227,6 тысяч кв.м. жилья. Если говорить в квартирах, то в эксплуатацию их принято 2 378, это на 552 квартиры больше, чем в 2017 году. Из них 264 арендные квартиры – для социально-уязвимых слоев населения, 942 кредитных квартиры по линии ЖССБ через облигации МИО, 763 – коммерческие квартиры, 409 – индивидуальных жилых домов. Мы поставили перед собой задачу ежегодно обеспечивать десятипроцентный рост ввода жилья от 3500 до 4500 квартир", - сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлан Катарбеков.


За счёт бюджета введён в эксплуатацию 21 многоэтажный дом, до конца года сдадут ещё 6 домов. Кроме того, хорошими темпами в Костанайском районе ведётся строительство индивидуальных жилых домов в едином архитектурном стиле. В этом году в планах у чиновников ввести в эксплуатацию 111 домов ИЖС.


"На строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения на 2019 год министерством финансов РК Костанайской области уже предварительно одобрено 2,6 млрд тенге, что позволит увеличить объём строительства арендного жилья в два раза в сравнении с 2018 годом или будет обеспечено арендным жильем более 500 граждан", - добавил Нурлан Катарбеков.


В области сегодня наиболее активное жилищное строительство осуществляется в Костанае, площадки которого обеспечены проектами детальной планировки. Это осваиваемые территории микрорайонов "Северо-Западный", "Алтын Арман", "Жанакала", "Аэропорт", "Юбилейный".


В целом, для реализации планов жилищного строительства в регионе есть еще 15 перспективных площадок, на которых планируется строительство 1,5 млн квадратных метров жилья.



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Овощи в Казахстане подешевели на 3% за месяц
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг