Ru  Kz
Все новости

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в столице стабильная – врач-эпидемиолог

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в столице стабильная – врач-эпидемиолог
Фото: Pixabay.com

С 21 ноября Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) объявлена Всемирная кампания борьбы со СПИД под девизом «Время для равенства!». Акция заканчивается сегодня, 1 декабря 2022 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом, передает корреспондент kazlenta.kz. Какие профилактические программы по ВИЧ-инфекции существуют в Астане, рассказала заместитель директора Центра по профилактике ВИЧ-инфекции в городе Астане Салтанат Мусина.

Профилактические программы по ВИЧ-инфекции ведутся среди ключевых групп населения, это те группы населения, которые имеют высокий риск инфицирования ВИЧ. Это лица, употребляющие инъекционные наркотики, а также те, кто вовлечен в коммерческий секс. Среди них реализуется специальная программа снижения вреда от парентерального и полового инфицирования.

«Мы среди таких групп распространяем средства профилактики, предоставляем им информацию в виде печатных буклетов, проводим беседы, мини-сессии, в процессе которых оговариваются меры профилактики», - сказала она.

Основная услуга столичного Центра по борьбе со СПИД – это экспресс-тестирование для лиц, которые желают провериться.

«Среди остального населения мы проводим информационные мероприятия, где рассказываем о путях передачи, о профилактике ВИЧ-инфекции, выступаем на различных площадках с лекциями, проводим образовательные семинары. Чем больше мы даем информации, тем выше информированность населения», - отметила спикер.

Еще одна группа населения – это пациенты, которые стоят на учете в СПИД-центре.

«С ними мы проводим, конечно же, лечебно-профилактическую работу – назначаем антиретровирусную терапию, проводим динамическое медико-социальное наблюдение. Пациенты, у которых выявляется ВИЧ-инфекция, становятся к нам на учет, за ними устанавливается диспансерное наблюдение. Они получают лечение», - дополнила она.

По ее словам, пациенты, которые следуют указаниям врачей, достигают хороших результатов. При достижении эффекта от лечения такие пациенты не передают ВИЧ другому человеку – своему половому партнеру. 

«Беременные женщины, благодаря антиретровирусному лечению могут родить здоровых детей. Такие результаты достигаются благодаря внедрению эффективной терапии», - добавила врач.

У пациентов, которые ежедневно принимают таблетки, не пропускают их прием, следят за иммунным статусом и своим здоровьем, количество вируса в крови снижается до нулевого уровня. Это означает, что вирус в крови полностью подавляется, не создает своих копий, и такой человек не передает вирус другому человеку. На этом основан принцип антиретровирусной терапии.

«У инфицированных пациентов, не приверженных лечению, нарушающих режим, может формироваться резистентность, то есть устойчивость к вирусу. В таком случае болезнь плохо поддается лечению, и такой пациент может заразить других лиц, например, полового партнера, лекарственно устойчивой формой вируса. Поэтому мы всем своим пациентам и всему населению объясняем, что очень важно быть приверженным лечению. Иначе вирус становится устойчивым к воздействию лекарств, если их принимать неправильно. Лекарства должны приниматься на протяжении всей жизни», - подчеркнула спикер.

ВИЧ и СПИД - это смежные термины, но есть и отличия. ВИЧ-инфекция — это название самого вируса, которое вызывает инфекционное хроническое заболевание. СПИД – это результат заражения. ВИЧ-инфекция может проявляться в виде бессимптомного носительства, и в первые годы человек может не чувствовать каких-то отклонений в здоровье. Тем не менее, он уже может заражать других людей.

«ВИЧ-инфекция делится на 4 стадии, и на 4 стадии человек приобретает заболевание синдрома приобретенного иммунодефицита. Если не лечиться, это может привести к летальному исходу», - сказала эпидемиолог.

Отметим, что за 10 месяцев 2022 года в Астане зарегистрировано 305 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 82% — это носительство вируса. А всего в столице стоит на учете 1847 человек.

Напомним, адрес Центра по профилактике ВИЧ-инфекции в городе Астане: улица Есенберлина, 5/1, телефон доверия: 38-04-64.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики