Ru  Kz
Все новости

Приметы на 27 февраля 2023 года - Начало Великого поста: что запрещается делать в этот день

Приметы на 27 февраля 2023 года - Начало Великого поста: что запрещается делать в этот день
Фото: depositphotos.com

По церковным канонам 27 февраля 2023 года – это дата почитания святого Кирилла. С его именем и земной жизнью связан народный праздник этого дня. Многие старинные традиции и народные приметы сохранились в современном мире, и даже пользуются популярностью.

Народные приметы 27 февраля

  • Хорошая погода – к крепким морозам.
  • Сбежались тучки в одну кучку – быть ненастью.
  • Тетерев срывается с места и быстро перелетает поле – перед снегопадом.
  • Солнце при восходе проглянуло яркое, но вдруг его закрыли облака или возникло зарево при утренней либо вечерней заре, которая скоро прогорела, – к снегу или метели.
  • На Кирилла хорошая погода – к морозам.
  • На Кирилла хорошая погода – к морозам.
  • Поля со снегом – так и амбар с хлебом.
  • Много снега на полях – много хлеба в закромах.
  • В старину этот день назывался «бабьим взбрыксами». Существовал обычай ходить женщинам в гости к повитухам, которые принимали детей. Повитух угощали сладостями, пирогами, не обходилось и без стакана–другого доброго вина! Кроме того, для этих целей мужчины готовили своим женам особое пиво, из воды, собранной из семи святых источников. Потом этим пивом угощали повитух и благодарили их за детей, рожденных на свет Божий.
  • На столах в этот день стоял сбитень – горячий безалкогольный напиток из меда и пряностей.
  • Не следует в этот день планировать визит к врачу. Особенно это касается косметологов и зубных врачей.
  • От стрижки волос и ногтей следует воздержаться.
  • А вот покупки, совершенные в этот день, долго прослужат вам и принесут большую пользу!
  • Кроме того, с магической точки зрения дата 27 февраля полезна для лечения алкогольной зависимости.

27 февраля – что нельзя и что можно делать в день Кирилла Указчика

Знающие люди, хорошо разбирающиеся в народных поверьях, говорят, что 27 февраля на Кирилла Указчика нельзя планировать визиты к врачу.

В этот день доктор не сможет выявить истинную причину заболевания и, соответственно, рискует пойти по неправильному пути, только вредя пациенту.

— 27 февраля нельзя покупать одежду – она очень скоро придет в непригодность. Но вот покупка мебели, недвижимости, бытовой техники будет удачной, – все прослужит долгое время.

— Не стоит в день Кирилла Указчика браться за снятие порчи от одиночества. Магия не принесет желаемого результата, зато лечение с помощью заговоров и ритуалов от алкогольной зависимости как раз нужно назначать на 27 февраля – оно будет успешным.

— Нельзя в эту дату подстригать ногти – судьбу свою срежешь, поэтому визит в салон красоты лучше отложить на потом.

— Нельзя 27 февраля посещать стоматологов и косметологов: зубы и кожа сегодня тесно связаны с аурой человека, которая может быть повреждена во время вмешательства этих специалистов.

— Запрещено в этот день пить любые алкогольные напитки, кроме специально приготовленного сбитня, состоящего из пива и воды, собранной в семи святых источниках: он дарит здоровье и бодрость. Тот же, кто ослушается запрета, будет наказан – его нечистая сила до сумасшествия доведет.

— 27 февраля нельзя птиц кормить хлебом, оставшимся после семейной трапезы, – по примете, кто-нибудь из семьи навсегда уйдет. Лучше хлебушек подсушить и крошки его раскидать на следующий день.

— Нельзя на Кирилла Указчика специально затаптывать снег у крыльца дома – можно сюда не вернуться. Зато на полях делать это нужно обязательно – тогда год будет урожайный.


27 февраля – Кирилл Указчик – приметы, обряды, традиции

27 февраля (14 февраля по старому стилю) – Бабьи взбрыксы, Кирилл Указчик (Весноуказчик).

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминали святого Кирилла. В народе отмечали Кирилла Указчика, Весноуказчика, поскольку по приметам сегодняшней погоды предсказывали весеннюю и летнюю.

На Кирилла по традиции задабривали полевых духов – полевиков. Увидеть Полевика было сложно, потому как он был черный и сливался с землей.

Считали, что Полевик очень быстро двигается, поэтому человек видит только промелькнувшую искру.

27 февраля духу приносили на поле пироги со сладкими начинками и кусочки хлеба, прося полевого сохранить в целости и сохранности посеянные весной хлеба и увеличить урожай.

По поверьям считалось, что если на Кирилла Указчика утоптать снег, то земля будет лучше родить. Поэтому в этот день женщины с детьми выходили на огороды и пытались удержать снежок на грядках, усиленно его топча.

27 февраля отмечали и бабьи взбрыксы: женщины ходили к повитухам, которые помогали им во время родов, и несли им угощения: пироги, узорчатые пряники и сладости. Но самый главный подарок – особенное пиво, которое смешивали с водой, набранной из семи разных источников.

На Кирилла принято было звать гостей, они обязательно приносили гостинцы. Это могла быть и еда, и напитки, и дары для детей.

Хозяева накрывали столы и ставили безалкогольный напиток, состоящий из меда и пряностей. Его обязательно нужно было выпить первым, а уже после позволялось пить и вина, и пиво, а также бражку.

Данный ритуал строго соблюдался, иначе, по примете, не жить семье в счастье и достатке.

С 27 февраля начинали лечение от алкоголизма и других зависимостей.

Обращались за помощью к знахарям, или же проводили ритуалы и обряды самостоятельно, соблюдая перед этим трехдневный строгий пост и, если была такая возможность, обет молчания.

Ритуал на лед от алкоголизма и других зависимостей Очень важно, чтобы человек, страдающий зависимостью, не знал о том, что близкие пытаются избавить его от этой проблемы.

27 февраля брали лед с непроходного места, чтобы по нему как можно меньше людей топталось, и несли в дом. Ставили на подоконник, освещенный лунным светом, на всю ночь.

Утром наговаривали такие слова заговора:

«Как ледок холоден, до озноба пробирающий, так пусть и кровь раба Божьего (имя) стынет-остывает, а зависимость из его тела исчезает. Чтобы сил не было у раба Божьего (имя) ее вернуть, назад повернуть. Аминь».

Заговоренную воду подливали ему в еду или питье. А после поили чаем из семи трав, на которые говорили заговорные слова:

«Семитравки, помогите, добро и счастье в сердце раба Божьего (имя) верните, от зависимости навсегда оградите».

Этот травяной чай давали пить в течение семи дней.


Толкование снов

  •  Приснившаяся каша предупреждает сновидца о том, что у него возникнут неприятности на работе.
  •  Увидели во сне балык – вас буквально ошарашит какая-то неожиданная новость.
  •  Пригрезилось кружевное белье – знайте, что вашим мечтам не суждено воплотиться в реальность.
  •  Если в сновидении вас тошнило, то вам необходимо проверить свою печень.
  •  Заводили часы – вам придется пройти через серьезное испытание.
  •  Приснилось, что разговариваете по телефону – наяву вы станете объектом чьих-то сплетен.
  •  Приснилась деревня в зимнее время года – вас ожидает печаль; в летнее – веселье.

Какой праздник 27 февраля 2023 года

Какие праздники проходят 27.02.2023 в России и мире. Профессиональные, военные, памятные, экологические, социальные, медицинские, народные, необычные, странные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Начало Великого поста (2023).
  • Международный день полярного медведя.
  • Всемирный день неправительственных организаций.
  • День Сил специальных операций в России.
  • Кирилл Весноуказчик (народный праздник).
  • Международный день оптимиста.
  • День улыбок глазами.
  • День Покемона.
  • День Конституции Республики Ингушетия.
  • День осведомлённости об аносмии (потеря способности распознавать один или несколько запахов).
  • В 1781 году Екатерина II издаёт указ о создании в Санкт-Петербурге первых публичных школ в Российской империи.
  • В 1882 году в России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами.
  • В 1897 году был получен искусственный подсластитель сахарин.
  • В 1932 году Джеймс Чедвик открыл нейтрон.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: римский император Константин I Великий (272-337), русский художник Николай Ге (1831-1894), американская актриса Элизабет Тейлор (1932-2011), актёр Евгений Урбанский (1932-1965), основатель бренда Kenzo Кендзо Такада (1939-2020), советский и российский актёр Авангард Леонтьев (1947), российский футболист и тренер Сергей Семак (1976).


Начало Великого поста в 2023 году

Каждый из православных христиан задавался вопросом: что можно есть в Великий пост, чтобы соблюдать традиции и правильное питание?

Ограничивая себя в питании, христиане не только отказывают себе в продуктах животного происхождения. Воздержание касается и человеческих эмоций, чувств, поведения. Считается большим грехом злиться, оскорблять других, завидовать и показывать любые негативные эмоции, развлекаться, предаваться безудержному веселью.

Во время Великого поста оказываются послабления людям, имеющим проблемы со здоровьем, беременным женщинам, детям. Полная строгость здесь неуместна, поститься необходимо в меру своих возможностей и физического состояния.

Пища во время Великого поста должна быть максимально простой. Деликатесы и сложно приготовленные блюда можно приравнять к чревоугодию.

  • Порадуйте семью овощными и фруктовыми закатками. Разнообразьте стол белокочанной или брюссельской капустой, сельдереем, фасолью, морковью, сладким перцем, петрушкой и базиликом.
  • Вторые блюда и десерты из фруктов – яблок, винограда, клюквы, цитрусовых. Принимать в пищу можно как сырые, так и запеченные фрукты и овощи.
  • В период празднования Великого поста, замените мясные и рыбные ингредиенты на грибы. Из грибов готовят вкусные и полезные блюда – жаркое, шницели, запеканки, пироги. Недорогие, питательные шампиньоны и вешенки станут прекрасным дополнением к кашам и картофельным блюдам.
  • Для кулинарных экспериментов используйте кукурузу, горошек, чечевицу, смеси бобовых и овощей.
  • Консервированные сладости: варенья, джемы, кисели можно употреблять для начинки пирожков и приготовления сладких блюд.
  • Желанный гость на постном столе, сухофрукты – курага, чернослив, финики, вишня, груши и ананасы. Такие постные продукты отлично подходят для перекусов и начинки блюд.
  • Можно есть мёд, сахар, мармелад, чёрный шоколад, зефир, халву, леденцы. Вместо коровьего молока можно пить кокосовое и соевое молоко.
  • Разрешены корейские разновидности салатов, орехи и семечки, макароны без яиц, пресный хлеб, мука грубого помола, овсяные отруби.
  • Приправы, которые можно использовать – диетический майонез, томатная заправка, соевый соус, аджика, уксус яблочный.
  • Пейте напитки без содержания сухого молока – компоты, кофе, чай. Кагор разрешено пить в субботу и воскресенье, если эти дни не попадают на Первую и Страстную недели Великого поста.

Бывает и так, что, отказавшись от всех запрещённых продуктов, человек без ограничений налегает на постные блюда. Так делать нельзя. Обжорство и переедание в Великий пост не совпадает с главными церковными догмами, которые в этот период должны выполняться:

  • Укрощение языка;
  • Обуздание гнева и зла;
  • Успокоение духа;
  • Усмирение похоти;
  • Пресечение лжи.

Отказаться от пищи следует совсем в Чистый понедельник и Великую пятницу. Питание в дни поста должно проходить строго по графику, чтобы организм не истощился и получил все необходимые питательные вещества. Соблюдая все основные правила Великого поста, вы получите эмоциональное удовлетворение от воздержания, очистите организм, наполните его полезными веществами, скинете лишний вес.

Полезность воздержания от еды ощущается сразу. Тело, не отягощённое тяжёлой пищей, легко справляется с болезнями, укрепляются нервы, становится спокойной душа.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Ослабление тенге к доллару достигло максимума за восемь месяцев
Впервые за 8 месяцев инфляция в Казахстане не ускорилась
Население Казахстана продолжает расти: в каких регионах живёт больше всего людей
Акиматы Казахстана теряют баллы: уровень удовлетворённости госуслугами снизился
Мясные предпочтения казахстанцев меняются: в тренде конина и куры, а говядина теряет позиции