Ru  Kz
Все новости

Вучич оценил последствия решения суда в Гааге об ордере на арест Путина

Вучич оценил последствия решения суда в Гааге об ордере на арест Путина
Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Решение Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордера на арест президента РФ Владимира Путина будет иметь негативные политические последствия, оно говорит о нежелании обсуждать перемирие, заявил в интервью газете «Политика» президент Сербии Александр Вучич, передает vedomosti.ru.

По мнению Вучича, решение МУСа будет иметь плохие политические последствия, которые негативно отразятся на жизни людей. Оно показывает, что есть большое нежелание говорить о мире и перемирии, заявил сербский президент. 

«Отлично, теперь вы обвинили его в военных преступлениях. И с кем вы теперь будете разговаривать?» — сказал он.

Цель этого решения суда в Гааге была в том, чтобы российскому президенту стало «трудно общаться» и чтобы его собеседники думали, что они разговаривают с «военным преступником», считает Вучич.

Уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой 17 марта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее отмечал, что решения МУСа не имеют юридической силы и являются ничтожными. Об этом же заявила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: по ее словам, решения МУСа не имеют никакого значения для Москвы, а возможные ордеры на арест юридически ничтожны.

Министр юстиции ФРГ Марко Бушман пообещал арестовать российского президента в случае его визита в Германию. Как писала Die Zeit, решение МУСа обязывает государства – члены суда, в том числе Германию, арестовывать разыскиваемых и передавать их в Гаагу. После этого посол России в ФРГ Сергей Нечаев сказал, что заявления официальных лиц Германии вызывают озабоченность и показывают стремление к эскалации конфликта с Россией.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин сегодня поручил дать правовую оценку заявлениям министра юстиции ФРГ. В пресс-службе СКР пояснили, что соответствующее поручение дано центральному аппарату ведомства.

Международный уголовный суд – это суд в последней инстанции по делам о серьезных международных преступлениях. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным в 1998 г. Россия подписала, но не ратифицировала его.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
2024 год был провальным для рубля в Казахстане. Вернётся ли интерес к российской валюте сейчас, рассказали аналитики
В Казахстане подешевел картофель
Уровень безработицы в Казахстане выше не только чем в Кыргызстане и России, но и чем в Нигере и Чаде - исследование
Выхлопные газы и пробки: какое место занимает Казахстан в рейтинге стран по загруженности трафика
Организованная преступность: как обстоят дела в Казахстане, Центральной Азии и мире