Ru  Kz
Все новости

«Арестуйте меня!»: 32-летний житель Костаная потребовал забрать его в полицейский участок

 


12 декабря на территории Костанайской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». В этот день стражи порядка перешли на усиленный вариант несения службы. Всего по региону на дежурство заступило порядка 1100 полицейских. В областном центре службу несли, как пешие, так и автопатрули. Традиционный инструктаж перед началом операции провел лично командир городского батальона патрульной полиции подполковник Абай Ниязов.


Отметим, что за первый день операции «Правопорядок» по области было зарегистрировано 34 преступления, из которых 19 раскрыто по «горячим следам». При этом благодаря плотности нарядов полиции раскрыто 16 ранее совершенных преступлений. Задержано 3 преступника находящихся в розыске.


Выявлено 773 административных правонарушений, в том числе по статье 434 КоАП (мелкое хулиганство) – 99, по статье 440 КоАП (распитие спиртных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде) – 127.


Среди нарушений правил дорожного движения лидирующее место занимает – не пристегнутый ремень безопасности. Всего зарегистрировано 73 нарушения. В период операции «Правопорядок» задержано 19 водителей в состоянии опьянения, а также 49 привлечены к ответственности за превышение установленной скорости движения.


В центры временной адаптации и интоксикации водворены 31 человек.


Командир батальона патрульной полиции Абай Ниязов подчеркнул, что основная задача полицейских – профилактика административных правонарушений.


- Сотрудники патрулируют жилые массивы, криминогенные места в областном центре, где обычно совершаются правонарушения, а также увеселительные заведения, - говорит подполковник полиции А.Ниязов.


После напутствия командира батальона, полицейские заступили на охрану общественного порядка.


В первый день ОПМ «Правопорядок» на дежурство заступили двое опытных полицейских командир взвода старший лейтенант полиции Сакен Досмаганбетов и старшина полиции Мейрам Оразбаев. Оба служат в полиции более 10 лет.


Практически сразу после начала рейдового мероприятия полицейские выявили первое правонарушение. Водитель автомашины марки «Тойота» следуя по улице Абая, ехал по ночному городу без включенного света фар. За это нарушение он был остановлен полицейскими.

Как оказалось, водитель приехал из города Астаны и плохо ориентируется в Костанае. Тронувшись с парковочного места, водитель не заметил, что не включил свет фар, так как центральная улица хорошо освещается. Парень был предупрежден полицейскими.


В ходе дальнейшего патрулирования на площади перед железнодорожным вокзалом полицейские заметили мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Рядом с ним шла женщина, которая придерживала его. Шаткая походка обоих привлекала окружающих. Полицейские подъехали, чтобы узнать, не требуется ли их помощь. Женщина объяснила, что они выпили, и она ведет его домой. Супруг перебрал, поэтому приходилось буквально придерживать его, однако женщина сообщила, что справится. Полицейские предупредили, что за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность. Так как дом супругов находился уже рядом, то они не стали составлять протокол, продолжив дальнейшее патрулирование.


Не прошло и несколько минут, как дежурный связался с командиром взвода Сакеном Досмаганбетовым. По радиосвязи он сообщил о заявке с частного дома по улице Авиационная, откуда звонил 32-летний мужчина и просил забрать его в полицейский участок.


По словам старшего лейтенанта полиции, такие заявки происходят регулярно. Зачастую звонящие состоят на учете в психодиспасере. Однако проигнорировать такой звонок нельзя, поэтому полицейские выезжают по каждому заявлению.


Прибыв на место заявки, полицейские вошли в дом, где проживал сам заявитель и его престарелая мать. В доме царил хаос. Звонивший мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Его мать рассказала, что ее сын психически не здоров, поэтому как выпьет, звонит по телефону, в том числе и в полицию. С парнем провели профилактическую беседу, объяснив, что такие звонки отвлекают от реальной службы.


Служба продолжилась дальше. Позже полицейские выезжали на другие заявки от граждан, которые жаловались на шумных соседей, на голоса, доносящиеся со двора и даже на лай собак. Все заявки были отработаны патрульными полицейскими.


Операция «Правопорядок» продолжится до 14 декабря, а также повторится в канун проведения новогодних праздников.


Балслу АЛЕКЕНОВА, Пресс-служба Департамента полиции Костанайской области


4

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран