Ru  Kz
Все новости

Звено крупной мошеннической сети разоблачили в Алматы

Звено крупной мошеннической сети разоблачили в Алматы
Фото: freepik.com

Звено крупной мошеннической сети разоблачили полицейские Алматы. Очередной жертвой аферистов стал житель Наурызбайского района мегаполиса, передает kazlenta.kz. 

На днях потерпевший получил телефонный звонок, который оказался роковым. В результате контакта с незнакомцем мужчина получил банковский долг в размере свыше 7 млн тенге. 

Звонивший представился сотрудником службы безопасности одного из банков второго уровня и сообщил, что неизвестные пытаются оформить на его имя займ. Собеседник тут же убедил жертву в том, что поможет ему, но потребовал четко следовать его инстуркциям. Для начала потерпевший по настоянию “работника банка” загрузил сомнительное приложение на свой телефон, что позволило злоумышленникам получить дистанционный доступ к его мобильному банкингу. Далее он по совету собеседника загрузил на свой телефон приложения еще трех банков второго уровня. Таким образом, злоумышленники оформили на имя потерпевшего кредиты в размере 7 млн 260 тысяч тенге, – информировал заместитель начальника ДП города Алматы Дидар Аханов. 

По словам спикера, с целью раскрытия данного преступления из числа сотрудников криминальной полиции города и УП Наурызбайского района была создана следственно-оперативная группа. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны и арестованы двое мужчин, 1994 и 1989 годов рождения, так называемые “дроперы”, которые в мошеннической схеме выполняют задачи по обналичиванию денежных средств, добытых преступным путем. В настоящее время проводится комплекс мер, направленных на задержание других участников мошенничества. Досудебное расследование проводится по ч. 3 ст. 190 УК РК, – резюмировал Аханов. 

В соответствии со ст. 201 УПК РК иная информация в интересах следствия распространению не подлежит. 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции РК и частью 1 статьи 19 УПК РК, каждый считается невиновным пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане