Ru  Kz
Все новости

Приметы на 16 июня 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 16 июня 2023 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: kazlenta.kz

Можно наобум выбрать любую дату в календаре, и она будет праздничной. Народ издревле привык отмечать различные события, ввел много традиций, укрепившихся в нашей повседневной жизни. 

Некоторые старинные обряды сохранились, а по приметам по-прежнему предсказывают погоду, урожайность, судьбу. В пятницу, 16 июня 2023 года, действуют строгие запреты, из-за нарушения которых может случиться беда.

Народные приметы 16 июня

  • Южный ветер – к хорошему урожаю, северо–западный – к сырому лету, северный – к ясному дню.
  • Если гроза в этот день – сенокос будет плохим, если весь день идет дождь – к обильному урожаю грибов.
  • На Лукьяна южный ветер – к урожаю яровых, северо–западный – к сырому лету, восточный – к пакостным болезням.
  • Если случится гроза – уборка сена плохая.
  • Если вихрь медленно поднимается кверху и долго перемещается, вращаясь, то погода несколько дней будет ясная.
  • Солнечные лучи во время захода солнца отражаются на другой стороне неба – будет перемена направления ветра.
  • Если между 8–10 часами утра листья камыша «заплакали» – на следующий день жди дождя.
  • Собака мало ест или ест траву и плохо спит – к дождю.
  • Туман утром стелется по воде – к солнечной погоде.
  • Человек хочет спать, лошади фыркают, собаки по земле катаются, а куры да воробьи в пыли купаются – вот–вот дождь прольется.
  • Южный ветер дует – яровые будут быстро подниматься.
  • Ветер в полдень задует – яровое в рост.
  • Пес ест траву и не спит – к дождям.
  • Совы кричат – жди ненастья.
  • Дождь зарядил на весь день – урожай грибов будет отменным.
  • Обильные росы – с конопли и льна урожай хорош будет.
  • Солнце у горизонта вытянутое и красное – не миновать дождливой погоды.
  • Солнце и Земля в этот день максимально замедляют свой ход. Молодое лето заканчивалось, наступало зрелое.

16 июня – что нельзя и что можно делать в день Лукьяна Ветряка

Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 16 июня в день Лукьяна Ветряка, связаны с ветром, который, как считали наши предки, в эту дату обладает особенной магической силой.

В старину на Руси верили, что ветер, дующий с востока, несет болезни и неприятности, поэтому и запрещалось идти против него.

Ветер этого направления лучше либо переждать, либо, если нет возможности это сделать, читать про себя молитву. Тогда непогода не принесет вреда.

— Нельзя 16 июня во время порывистого ветра думать о плохом, поскольку все негативные мысли могут воплотиться в жизнь.

— В день Лукьяна Ветряка одиноким девушкам не стоит сидеть дома, если на улице дует южный ветер.

По примете, такой ветерок может принести хорошего жениха, если раскинуть руки и встать так, чтобы порывы воздуха были направлены в спину.

— По примете, 16 июня нельзя сушить белье в помещении. Его рекомендуется вынести на улицу, чтобы ветер выдул из него все неприятности, невзгоды и горести.

Если же в семье есть больной родственник, то его вещи даже в сухом виде надо вывесить на улице. Как только заболевший после ветреной очистки наденет свою одежду, тут же пойдет на выздоровление.

— Бытовало у наших предков поверье, что нельзя 16 июня, неся большую сумму денег, лезть на улице в карманы – ветер все выдует, и начнутся финансовые проблемы.

— В день Лукьяна Ветряка нельзя целый день не открывать в доме окна. Считается, что сегодня в помещениях прячется нечистая сила, которую выгнать сможет только сквозняк.

Поэтому, если есть возможность, 16 июня нужно открыть не только окна, но и входные двери, чтобы ветер со всех уголков и щелей, в которых может спрятаться нечисть, выгнал все плохое.

— Не стоит в этот день рассказывать сокровенное, даже близким людям. По примете, ветер все услышит и разнесет повсюду.

— Нельзя 16 июня проходить мимо дворника, не поздоровавшись с ним. Кто ослушается этого запрета, столкнется с неприятностями, которых с каждым днем будет становиться только больше.

— Приметами не рекомендуется рассказывать сны, увиденные на 16 июня, особенно если они плохие – могут сбыться. И притом очень скоро.


16 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Лукьяна Ветряка

16 июня (3 июня по старому стилю) – Лука Ветряник, Лукьян Ветренник, Лукьян Ветряк.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мученика Лукиана (Лукия) Бельгийского.

В народе, по календарю народному, отмечают Лукьяна Ветренника, названного так потому, что в этот день всегда дуют сильные ветры.

На Лукьяна Ветряника было принято следить за направлением ветра, поскольку от него зависело, каким будет в этом году урожай. Согласно приметам, если 16 июня ветер дул с юга, – значит, уродят яровые. С юго-запада, – неурожайный год впереди, так как все лето простоит плохая погода.

Подул ветер с северо-запада, – ожидается череда бурь, которая побьет множество всходов, что сулит большой голод. С востока, – тяжелые болезни могут подкосить и людей, и животных, а также растения. А если с северо-востока ветер дует, – примета к проливным ливням, которые негативно скажутся на урожае ржи.

Согласно народному поверью, главный управляющий ветрами – это вихревой дедушка. У него нет рук, зато очень длинная борода, и если он ею начнет размахивать, то может все посаженные растения вырвать с земли с корнями.

Поэтому крестьяне страшились сильных вихрей, – они вечно несли ураганы, страшные недуги, а также с легкостью запускали в дом всякую нечисть. Поэтому 16 июня во время ветра двери и окна запирали на засовы, а также переставали разговаривать, лишь шепча про себя: «Аминь. Аминь. Аминь».

У стариков в этот день был свой ритуал. Вечером на Лукьяна Ветряка они шли за околицу и говорили такие слова, вставая по направлению ветра:

«Ветер, все невзгоды и болезни уноси, на нас никакую заразу не шли. Лучше ветер теплый с юга пригоняй, дай нам богатый урожай»!

После пускали по ветру разный мусор, веря, что вместе с ним улетят и все неприятности.

Крестьяне очень радовались, если 16 июня показывались первые картофельные ростки, – значит, вырастет в этом году картошка большая да вкусная.

В честь такого события готовили в этот день картофельные блюда – пекли, варили, жарили или же делали пирожки с картошкой. Обязательно угощали и соседей.

Многие крестьяне на Лукьяна планировали рыть колодец. Для этого они кидали на землю сковородку, и по тому, в каком месте она отсыревала, определяли, близко ли расположена вода.

16 июня, в Лукьянов день традиционно заговаривали с помощью ветра беды и несчастья.

Ритуал от страха Человек, живущий в страхе, 16 июня брал свою нательную рубаху и вывешивал ее на веревку, чтобы ветер выдул из нее все боязни.

После надевал ее на себя и приговаривал заговорные слова:

«Ветер, все страхи уноси, мне силу и смелость принеси. Чтобы ничего не бояться, чтобы только жизни радоваться. Аминь».

После шел на хорошо обдуваемый со всех сторон перекресток и вставал так, чтобы ветер выдул все страхи и из тела, и из сердца, и с души.


Православные святые, почитаемые в этот день

  • Луккилиан, Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий. Жил в III веке, длительное время своей жизни оставался язычником. Но на склоне лет разочаровался в языческой вере и обратил свой взор на православие и Спасителя. Крестился и стал проповедником христианской религии. Благодаря ему многие язычники обратились в веру Христа. Но не всем это нравилось. Иудеи донесли на Лукиллиана градоначальнику, распространять христианскую веру в те времена было запрещено. Старца вызвали на разговор и заставляли отказаться от веры в Христа. Но Луккилиан не думал отказываться, его жестоко избили, повесили вниз головой. После этого заточили в темницу. Там он познакомился с молодыми отроками: Клавдием, Ипатием, Павлом и Дионисием. Луккилиан и тут не оставил свои проповеди и наставлял юношей не отступать от веры праведной. Всех пятерых приказали сжечь в раскалённой печи. Но когда пришло время казни, пошёл проливной дождь и пламя погасло, все остались не только живы, но и невредимы. Тогда правитель города приговорил всех к распятию.
  • Дева Павла. Она была свидетельницей всех этих событий. Она всю жизнь посвятила служению Христу, помогая людям пережить тяготы. Она приносила пищу узникам, обрабатывала раны и помогала погребать тела мучеников. После распятия Луккилиана её тоже бросили в раскалённую печь, но по воле божьей она осталась жива. После этого её отправили в Византию, где казнь всё же состоялась.

16 июня гадали, какой урожай будут собирать этой осенью, а также какая погода будет остаток лета.

  • Южный — для крестьян это был лучший вариант, он означал богатый урожай яровых злаков.
  • Юго-западный — обещает ненастную погоду, о богатых урожаях можно было забыть.
  • Северо-западный — приносит ураганы и проливные дожди.
  • Восточный ветер — жди болезней и неурожаев.
  • Северо-восточный — жди хороших тёплых дождей.
  • Северный — плохой урожай и непогода.

Понятно, что крестьяне молились Лукьяну, чтобы послал им южный ветер, и сухую погоду для сенокоса. А для задабривания святого в домах ставили квас. Считалось, что если он забродил в этот же день, значит святой принял подношение и ветер будет каким надо.

Молитва на 16 июня. Ты подуй-ка теплом тёплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре да ко времечку. Аминь.


В этот день празднуют именины:

Афанасий, Денис, Дмитрий, Иоланта, Клавдий, Клавдия, Лукьян, Павел, Федосей, Юлиан.


Толкование снов 16 июня

  •  Сновидение, в котором вы увидели лабораторию алхимика, является предвестником большого счастья. Если же приснилось, что вы сами ставите в ней какие-то опыты, то очередной роман может закончиться для вас свадьбой.
  •  В ночных грезах вы купили бутылку отменного вина – кто-то нанесет вам большую обиду.
  •  Во сне фигурировал цветущий папоротник, значит, вскоре вы познакомитесь с очень странными личностями. Пригрезилась целая поляна, заросшая им – вам предстоит приятная прогулка в лес или парк.

Какой праздник 16 июня 2023 года

Какие праздники проходят 16.06.2023 в России и мире. Профессиональные, экологические, социальные, семейные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный день семейных денежных переводов.
  • Международный день африканского ребенка.
  • Лукьян Ветряк (народный праздник).
  • День чекушки.
  • День рождения «Артека» (1925 год).
  • День младших братьев.
  • День рождения Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) (1959 год).
  • Всемирный день морской черепахи.
  • День отправления в дальнее плавание трёх бумажных корабликов.
  • День без оранжевой одежды.
  • Международный день домашней прислуги.
  • В 1903 году была основана «The Ford Motor Company».
  • В 1911 году основана корпорация IBM.
  • В 1963 году стартовал космический корабль «Восток-6» с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: итальянский писатель Джованни Бокаччо (1313-1375), башкирский поэт и национальный герой Салават Юлаев (1754-1800), русский славист Пётр Бессонов (1828-1898), индийский актёр Митхун Чакраборти (1950), музыкант Сергей Курёхин (1954-1996), российский политический деятель Анатолий Чубайс (1955), российская писательница Александра Маринина (1957), американский рэпер Тупак Шакур (1971-1996), российская актриса Анастасия Савосина (1983), российская фотомодель, актриса и видеоблогер Мария Ивакова (1986), российская актриса Анна Чиповская (1987), российская актриса Ольга Кузьмина (1987).

Святой благоверный Царевич Дмитрий Иванович Угличский

День памяти царевича Димитрия Угличского в 2023 году

Царевич Дмитрий Иванович (1582-1591) — младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, князь Углицкий.

Царевич Дмитрий прожил всего 8 лет. Гибель царевича оказалась достаточно загадочной. По свидетельским показаниям, он смертельно поранился ножом во время приступа эпилепсии. Однако были мнения, что на самом деле его устранили специально. С его гибелью был связан кризис, который известен как «Смутное время». Царевичем Дмитрием, который якобы выжил, называл себя известный в истории Лжедмитрий I, а позже и ещё несколько Лжедмитриев.

Был канонизирован в 1606 году в лике благоверных — благоверный царевич Димитрий Угличский и Московский и всея Руси чудотворец. Почитается, как исцелитель болезней и одержимых, а также покровитель сирот, детей-инвалидов и беспризорников, небесный заступник детей, семейный помощник.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия