Ru  Kz
Все новости

Общение с кошками может вызвать проблемы со здоровьем у пожилых людей

Общение с кошками может вызвать проблемы со здоровьем у пожилых людей
Фото: elements.envato.com

Международная группа ученых из Университета Колорадо и Университета Ла-Коруньи обнаружила, что распространенный кошачий паразит Toxoplasma gondii может привести к истощению и потере мышечной массы у пожилых людей в дополнение к уже известным симптомам. Результаты исследования опубликованы в Journals of Gerontology Series A: Biomedical Sciences and Medical Sciences, - передает Almaty.tv со ссылкой на lenta.ru.

Инфекция, вызванная одноклеточным микроорганизмом Toxoplasma gondii (T. gondii), зачастую протекает относительно бессимптомно у людей. Лишь десять процентов зараженных могут испытывать в начале кратковременные симптомы, похожие на грипп. Патоген способен жить в состоянии «спячки» десятилетиями, концентрируясь в мышцах или мозге, вызывая серьезные последствия для здоровья.

В частности, известно, что микроорганизм приводит к психическим расстройствам и рискованному поведению. Это означает, что такие люди становятся более импульсивными, с большей вероятностью попадают в автомобильную аварию, у них выше риск шизофрении, некоторых расстройств настроения и других когнитивных нарушений. Кроме того, инфицированные чаще совершают попытки самоубийства.

В новой работе команда изучила кровь 601 взрослого человека старше 65 лет, а также показатели старческой астении — распространенного гериатрического синдрома, который включает непреднамеренную потерю веса, усталость и ухудшение когнитивных способностей.

У 67 процентов испытуемых в крови были обнаружены признаки скрытой инфекции. Примечательно, что риск старческой астении значительно возрастал у тех, у кого была более высокая концентрация антител к паразиту. У этой группы были более высокие уровни определенных маркеров воспаления, что позволяет предположить, что заражение паразитом усугубляет воспаление, которое возникает с возрастом. Авторы также предполагают, что T. gondii может играть роль в ускорении саркопении или возрастного истощения мышц.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане