Ru  Kz
Все новости

Сделано в Казахстане: в Алматы выпускают сумки ручной работы с деревянными элементами

Сделано в Казахстане: в Алматы выпускают сумки ручной работы с деревянными элементами
Фото: kazlenta.kz

История казахстанского бренда сумок ручной работы B&B Design началась восемь лет назад. Два друга из Алматы, Илья и Слава, открыли небольшую мастерскую.

Начали с изготовления деревянных очков. Затем в ассортименте появились деревянные бабочки-галстуки. В то время эта ниша была практически пустой и приходилось во всем разбираться самостоятельно: создавать эскизы, подбирать форму, древесину и другие материалы. Творческие эксперименты со временем вылились в новую идею – создание женских сумок, но обязательно с деревянными деталями. Ведь именно любовь к этому природному материалу легла в основу бренда и стала его отличительной чертой.

«Дерево сопровождает человечество с самого начала. Раньше люди вечером грелись у костра, готовили еду. Потом мы делали дома из деревьев, отделку. Другими словами, деревья окружают нас всю жизнь. Это теплый, приятный, ламповый и очень красивый материал», – рассказывает основатель компании Илья Букин. 

Выполнив на заказ несколько сумок и почувствовав спрос, предприниматели решили сместить весь фокус на производство главного женского аксессуара. С каждой новой сумкой старались выполнить работу более тонко и добавить интересные детали. Постепенно докупали новое оборудование и оттачивали мастерство.

Позже к ребятам присоединилась супруга Ильи и бизнес стал не только дружеским, но и семейным. Анастасия взяла на себя часть пошива, а также продвижение бренда в социальных сетях. Спустя еще какое-то время, к команде присоединились несколько швей, что позволило увеличить объемы.
Сейчас в коллекции B&B Design семь различных моделей сумок и рюкзаков. Помимо того, что это изделия ручной работы, их неповторимость заключается в том, что клиент может сам выбрать материал, расцветку, цвет дерева и фурнитуру. А для тех, кто хочет еще больше подчеркнуть эксклюзивность своей сумки, есть опция нанесения индивидуальной гравировки.

Пару лет назад в линейке появились ткани с национальным казахским орнаментом и сразу получили огромную популярность. Они полюбились не только жителям Казахстана, но и иностранцам. Мастера регулярно изготавливают такие сумки для клиентов из Германии, США, Австралии, Кореи, Турции и других стран. Кто-то дарит их в подарок, а кто-то увозит с собой как теплое воспоминание о родине. ⠀

Изготовление одной сумки в среднем занимает 3-4 дня. Здесь есть много тонкостей и нюансов. Например, каждый фрагмент из дерева проходит поэтапную подготовку: тщательно шлифуется, покрывается лаком и специальными пропитками. Все это защищает материал от механического воздействия, перепадов температуры и влаги. Кожа и текстиль также выбираются повышенной износостойкости. В результате получаются не только красивые, но и практичные изделия, которые можно носить в любое время года.

Но самое сложное в изготовлении, по словам Ильи, это отработка новых моделей – когда идею из головы нужно трансформировать в конечное изделие. Сначала эскиз с бумаги нужно перенести в цифровой формат. После компьютерного моделирования идет подготовка деревянных деталей, покраска, пошив основы и затем уже сборка сумки. Порой на то, чтобы модель получилась идеальной и ее можно было вводить в ассортимент, уходит до трех месяцев, а пробные модели изготавливаются десятки раз. 

На производстве используются станки для работы с деревом, печатное оборудование и швейные машины. Но в каждом этапе задействован ручной труд. Например, сборка всех изделий происходит полностью вручную с большим вниманием к мелочам. На финальном этапе изготовления все сумки и рюкзаки проходят контроль качества и только после тщательной проверки отправляются к покупателям.

На сегодня сумки от B&B Design представлены в магазинах Алматы и Астаны. Оформить онлайн-заказ можно с любой точки мира. Команда планирует масштабировать и развивать любимое дело. Одна из целей – полноценный выход на зарубежный рынок.

«В наших планах расширение модельного ряда. Мы не хотим останавливаться на том, что есть сейчас. Поэтому и дальше планируем выпускать новые модели сумок и рюкзаков. Возможно придумаем что-нибудь новенькое. Также в дальнейшем мы хотим выйти на зарубежный рынок. Уже сейчас мы видим интерес со стороны иностранцев к нашим сумкам, особенно с национальным орнаментом. В связи с этим, хотелось бы и дальше продвигать казахскую культуру на международном рынке через наши изделия», – делится Анастасия. 

Владельцы мастерской продолжают генерировать идеи и постоянно обновляют коллекцию моделей и расцветок. Они считают, что крайне важно следить за трендами, анализировать потребности рынка и конечно, поддерживать высокие стандарты качества.  

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет
По силе паспорта Казахстан расположился между Беларусью и Ботсваной