Ru  Kz
Все новости

Какие меры по профилактике ВИЧ принимают в Астане

Какие меры по профилактике ВИЧ принимают в Астане
Фото: Акимат города Астаны

1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В эту дату директор столичного центра по профилактике ВИЧ-инфекции Канат Аскаров на брифинге в Службе коммуникаций рассказал о том, какие меры в Астане принимаются для предупреждения распространения ВИЧ, расширения доступа ключевых групп населения и людей, живущих с этим диагнозом к услугам по профилактике, уходу и поддержке, передает официальный сайт городского акимата.

Управление общественного здравоохранения при поддержке акимата города на 2022-2023 год выделен Государственный социальный заказ, направленный на профилактику ВИЧ среди ключевых групп населения.

«В рамках этих проектов мы сотрудничаем с 3 НПО, предоставляющими профилактические услуги ключевым группам населения. Реализация данных проектов помогает нам решать и вопросы социальной занятости населения, так как многие аутрич-работники являются представителями ключевых групп населения и не имеют постоянного дохода. В результате 80 аутрич-работников обеспечены работой и заработной платой. Ведь аутрич работа – это важный способ осуществления контактов и работы с труднодоступными группами населения, это работа по принципу «равный-равному», методом взаимодействия с ключевыми группами населения, в местах их сбора для реализации профилактических мероприятий», - сообщил спикер.

Благодаря реализации госзаказа в столице добились следующих результатов:

- Увеличения в 6,5 раза систематического охвата профилактическими программами ключевых групп населения;
- Раннее выявление ВИЧ-инфекции в группе КГН и своевременное взятие на диспансерный учет;
- Охват ДКП в Астане выросло более чем в 5 раз (от 75 человек в 2022 году до 421 человек за 9 месяцев 2023 года).

ДКП – это новейший эффективный способ предотвращения передачи ВИЧ-инфекции, внедренный в Казахстан с 2022 года. ДКП рекомендуется людям, имеющим высокий риск инфицирования. Это серодискордантные пары и ключевые группы населения.
Эффективность и безопасность ДКП доказана в ходе многочисленных клинических исследований.
На сегодня это является прорывом в профилактике ВИЧ, с помощью которой можно предотвратить новые случаи ВИЧ среди ключевых групп населения.

«Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Астане является стабильной. В результате проводимых системных профилактических мер ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции удерживается по оценке Всемирной организации здравоохранения, в концентрированной стадии. В столице на ВИЧ ежегодно обследуется более 300 тыс. человек. Так, за 10 месяцев текущего года проведено 343 855 тестов на ВИЧ, охват тестированием населения составил 25,4%, что является достаточным показателем для оценки распространенности ВИЧ (рекомендация ВОЗ – не менее 10% населения в год). Благодаря раннему тестированию, 82% случаев ВИЧ выявлено в 1-2 начальных стадиях заболевания, что в свою очередь дает возможность своевременно обеспечить пациентов лечением», - проинформировал глава центра.

За последние 5 лет смертность, связанная со СПИД, в Астане сократилась почти в 2 раза (от 2,9 до 1,7).

Важной и неотъемлемой частью комплексной помощи при ВИЧ-инфекции является профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР).
Прием АРТ ВИЧ-инфицированной беременной женщиной обеспечивает рождение здорового ребенка. С внедрением высокоэффективной антиретровирусной терапии, пациенты-женщины все чаще планируют беременность и имеют возможность родить здорового ребенка.
Результатом реализуемых мероприятий является значительное снижение уровня перинатальной трансмиссии и в последние 3-4 года случаи ВИЧ с вертикальным путем передачи в городе не регистрируются.

«В Астане за период декадника ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом с участием медиков, гражданских активистов, организаций образований, ведомственных органов проходят различные мероприятия по повышению информированности по ВИЧ-инфекции, недопущению стигмы и дискриминации в отношений людей, живущих с ВИЧ. В местах массового скопления людей, в торгово-развлекательных центрах, рынках, на ж/д вокзалах, в аэропорту, проводятся крупные акции, с экспресс-тестированием на ВИЧ, организованы форумы, дебаты, флеш-мобы, акции, круглые столы, викторины для студентов с привлечением волонтеров Молодежных центров здоровья. Проходят различные онлайн марафоны и конкурсы, челлендж, а также благотворительные акции малообеспеченным семьям, живущих с ВИЧ», - добавил Канат Аскаров.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет
По силе паспорта Казахстан расположился между Беларусью и Ботсваной