Ru  Kz
Все новости

Казахстан и Иран намерены увеличить взаимный товарооборот до 3 млрд долларов

Казахстан и Иран намерены увеличить взаимный товарооборот до 3 млрд долларов
Фото: primeminister.kz

В городе Тегеране состоялось 19-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Казахстаном и Ираном, передает kazlenta.kz.

В мероприятии под сопредседательством заместителя Премьер-Министра РК Серика Жумангарина и министра сельского хозяйства ИРИ Мохаммада Али Никбахта приняли участие представители министерств и государственных предприятий двух стран.

На заседании Межправкомиссии стороны отметили успешное развитие межгосударственных взаимоотношений в торговле, сельском хозяйстве, логистике, энергетике, здравоохранении, образовании, туризме и других сферах. 

Серик Жумангарин напомнил, что Главами наших государств поставлена задача по достижению трехмиллиардного рубежа в торговле между Казахстаном и Ираном.

Первым шагом к исполнению этого поручения станет подписание Плана мероприятий по доведению взаимного товарооборота до $3 млрд. Документ предусматривает поддержку предприятий-экспортеров по нескольким направлениям: увеличение объемов взаимной торговли, снятие торговых ограничений, внедрение двустороннего клирингового механизма и другое, — сказал вице-премьер и добавил, что казахстанские компании заинтересованы в налаживании бесперебойного экспорта несырьевых товаров на рынок Ирана. 

Производители готовы поставить иранскому потребителю продукцию по 75 товарным позициям на общую сумму порядка $250 млн. 

Также в ходе заседания Серик Жумангарин положительно оценил успехи, достигнутые странами в заключении полноформатного Соглашения о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Ираном.

По словам министра сельского хозяйства ИРИ Мохаммада Али Никбахта, иранские предприятия могут наладить поставки рыбной и молочной продукции, меда, фруктов и овощей, зелени, сухофруктов и других продуктов питания в Казахстан. Иранская сторона также проявила интерес к казахстанским инвестициям и выразила готовность предоставить особые условия для ведения бизнеса в свободных экономических зонах Ирана. 

В рамках Межправкомиссии также обсудили дальнейшее расширение транспортно-логистического взаимодействия. В частности, развитие международных транспортных коридоров Север-Юг. Ключевым звеном в этом направлении может стать Каспийский узел.

По завершении пленарного заседания заместитель Премьер-Министра РК Серик Жумангарин и министр сельского хозяйства ИРИ Мохаммад Али Никбахт подписали Протокол 19-й Совместной межправительственной комиссии и План мероприятий по доведению товарооборота между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран до $3 млрд.

Кроме того, по итогам МПК подписаны документы в сферах сельского хозяйства и метрологии:

  • Меморандум о сотрудничестве в области ветеринарии между Министерствами сельского хозяйства Казахстана и Ирана.
  • Меморандум о взаимопонимании в сфере метрологии между Казахстанским институтом стандартизации и метрологии и Национальным центром метрологии Иранской национальной организации по стандартизации.

В ходе рабочего визита в Тегеран вице-премьер Казахстана встретился с ведущими бизнесменами Ирана в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, инвестиций, ГМК, промышленности и транспорта. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане спрос на сигареты за последние несколько лет вырос на 10% - исследование
На 8% подорожали цветы в Казахстане
В Казахстане увеличилось количество нарушений пожарной безопасности
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»