
Минувшая неделя в Казахстане потрясла жуткой трагедией - гибелью в пожаре пяти дочерей одной семьи в Астане, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Сильные морозы до минус 45 градусов свирепствуют в северных, центральных и восточных областях нашей республики и вызваны распространением арктических воздушных масс, связанных с острогом антициклона, расположенного над Карским морем. Закрываются дороги, отменяются занятия в школах и колледжах, в больницы поступают люди с обморожениями.
По восемь случаев обморожения зафиксировано в Павлодарской и Карагандинской областях. 14 человек поступили с обморожениями в больницы Астаны. Известны случаи заблудившихся людей - в Карагандинской области, Атырауской, в городе Алматы.
Растет число пострадавших от сильных районов в Костанайской области.
«В городе Костанае поступил один пациент с обморожением конечностей 1, 2 степени. Ещё четыре пациента - в Рудном, но они без госпитализации. Из-за поломки машины на трассе получил обморожение кистей рук 1 пациент из Узункольского района. Он госпитализирован и находится в травматологическом отделении областной больницы. Сегодня также зафиксирован один случай в поселке Затобольск. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения поступил в Костанайскую центральную районную больницу с общим переохлаждением», - сообщила Ксения Жилкибаева, менеджер областного управления здравоохранения.
Как сообщалось ранее, в двух районах Костанайской области произошло два случая обморожения с летальным исходом. Это были женщины 1990 и 1968 годов рождения. По данным фактам полиция проводит расследование.
Вместе с тем в Казахстане набирает обороты акция #ДелайДобро. Казахстанцы оказывают помощь попавшим в беду, бесплатно подвозят замерзающих на остановках людей, угощают горячим чаем и т.д.
Новости об этом приходят со всех уголков нашей страны.
В числе знаковых новостей недели выделим новость о проведении первой в Казахстане операции по имплантации механического кардиостимулятора. Уникальную операцию по имплантации вспомогательного устройства кровообращения провели казахстанские кардиохирурги под руководством Юрия Пя с партнерами из Чехии, Израиля, Италии и США. По словам главного кардиохирурга Минздрава РК Юрия Пя, это действительно прорывной проект и первого казахстанского пациента он сравнил с первым космонавтом. Кардиохирург отметил, что применение инновационной технологии - это революционный прорыв в хирургическом лечении, что поможет пациенту вести полноценную и качественную жизнь после операции.
«На самом деле это прекрасный повод поздравить не только наших кардиохирургов под руководством Юрия Владимировича Пя, но и всю отечественную медицину с этим достижением мирового масштаба».
Центральным политическим событием текущей недели стало обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева в Конституционный Совет РК об официальном толковании пункта 3 статьи 42 Конституции РК.
Позже в своем заявлении по поводу обращения в Конституционный Совет Президент отметил: «Согласно Закону «О Конституционном Совете РК» правом официального толкования Конституции обладает Конституционный совет. Наличие пробелов в законодательстве является нормальным явлением.
Например, в Конституции не определены условия замены Президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку. Во всех конституциях мира существуют такие нормы. В связи с большой актуальностью данных аспектов я попросил Конституционный Совет разъяснить эти положения.
Сегодня общество интересует вопрос выборов. Однако не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы. В Конституции страны, Конституционном законе «О Президенте Республики Казахстан» четко расписаны порядок и время проведения выборов, сроки окончания полномочий. В рамках Конституции Президент имеет право объявлять досрочные выборы, однако подобное не предвидится. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и продолжать заниматься повседневной деятельностью».
Он также добавил:
«Вы же понимаете, сама тема транзита очень спекулятивна, любой комментарий по такому вопросу сам по себе привлекает внимание. Я знаю, немало экспертов, для которых транзит власти - благодатная почва для обсуждения и аналитики. Вообще сами дискуссии на эту тему напоминают отдельную экосистему, в которой своя повестка, свои люди, домыслы и прогнозы, они крайне редко имеют что-то общее с действительностью. В реальности же у Президента страны есть конкретная повестка с насущными задачами по повышению благосостояния населения, и только это имеет значение».
Глава МИК подчеркнул, что сегодня у Президента насыщенная повестка деятельности как внутри страны, так и за ее пределами. «Достаточно упомянуть, что им были озвучены очень серьезные задачи на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Это касается и Послания, и расширенного заседания Правительства, в котором он принимал участие, и открытие Года молодежи, и, даже немного предвосхищая, скажу, что большой комплекс мер Нурсултан Абишевич, скорее всего, озвучит на предстоящем съезде партии «Нұр Отан», - акцентировал Даурен Абаев.
Фото: eprussia.ru