RU KZ
 

"Это не наш выбор": мать семерых детей о ночной работе и жизни во времянке в Астане

  • 11.02.2019, 10:39,
  • 0

  

Воспитывающая семерых детей жительница Астаны Лаура Базарбаева рассказала о том, как семья живет во времянке, существует на маленькое пособие и почему она вынуждена работать по ночам, передает Sputnik Казахстан.


Многодетная семья живет в стесненных условиях во времянке, которая находится в жилмассиве Пригородный.


Женщина вместе с супругом и детьми приехала в Астану из Кызылорды 14 лет назад в поисках лучшей жизни и достойного заработка.

Однако все, что ей доступно сегодня, это оклад в 80 тысяч тенге и пособие 16 160 тенге на всех детей.


Во времянке родственника люди живут вот уже 3 года. На зиму хозяин разрешил переселиться в большой дом, но скоро всем снова придется размещаться во временном строении.


Как рассказывает Лаура, несмотря на то, что владелец жилья является родственником и не требует платы, они все равно по возможности отдают 15-20 тысяч тенге в месяц.


При этом, есть вероятность, что эту единственную крышу над головой в любое время продадут. Поэтому семье снова придется кочевать из одной съемной квартиры в другую.


Список бытовой техники в их жилище не очень-то длинный. Есть старые телевизор, холодильник и плита, работающая с помощью газового баллона. Водоснабжение отсутствует, поэтому воду приходится покупать в бутылках или брать из колонки.


Женщина признается, что супруг из-за проблем со здоровьем работать не в состоянии. Ему предложили вакансию дворника за 42 тысячи тенге, но он не согласился, так как болит сердце и постоянно скачет давление.


От государства женщина получает 16 тысяч тенге.


"Адресную социальную помощь мне не дали, так как сказали, что мой доход превышает "продовольственную корзинку" на 238 тенге. У меня, оказывается, должна быть зарплата 40-50 тысяч тенге. Как я буду на 50 тысяч жить?" - интересуется Лаура.

Многодетная мать трудится в прачечной в одном из популярных отелей. Не отказывается и от подработки. Убирает номера, выходит в ночную смену. Ее зарплаты в 80 тысяч тенге хватает разве что на погашение кредита и раздачу долгов.


"Говорят, что это "наш выбор". Это просто смешно. Если бы было нормальное пособие, нормальная заработная плата, я понимаю. Мы бы в эти ночные смены не пошли бы работать", - делится астанчанка.

 

Старшему сыну Ондасыну 16 лет. Он обучается в колледже на автомеханика и 10 лет занимается казакша курес. Парень подает большие надежды в спорте. Победил на чемпионате Казахстана и завоевал золото в мировых соревнованиях.

Самой старшей дочке 22 года, она уже вышла замуж. Младшим близнецам по 3 года.


Мама семерых детей говорит, что ее подвеска «Алтын алка» пылится и пользы от нее она никакой не видит. Когда в последний раз покупала новые вещи детям – не помнит.


Младшие обычно донашивают за старшими или же б/у одежду кто-то отдает.


Страшная трагедия, которая унесла в Астане жизни пятерых девочек-сестер, очень потрясла женщину. Она говорит, что не могла сдержать слез. Сами они топят печь постоянно. За зиму уже использовали около 5 тонн угля.


Лаура стоит в очереди на жилье пятитысячной и мечтает о собственном пристанище, чтобы не бояться за жизнь своих детей.


«В департаменте жилья мне просто сказали: "Вы не для нас рожали, ждите своей очереди», - сообщила жительница Астаны, пояснив, что после пожара решила обратиться к властям.

Напомним, в ночь на 4 февраля в Астане загорелась времянка, в которой спали 5 сестер. Все они погибли. Родители в это время были на смене.


Комментируя случившееся и вопрос нахождения многодетной матери на ночной работе, замминистра труда и соцзащиты населения Светлана Жакупова отметила, что это самостоятельный выбор родителей.


Фото: Sputnik/Владислав Воднев



Cейчас читают:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют