Ru  Kz
Все новости

Передвижной флюорограф, ромашка и флэшмоб: как в Астане информируют о борьбе с туберкулезом

Передвижной флюорограф, ромашка и флэшмоб: как в Астане информируют о борьбе с туберкулезом
Фото: Kazlenta.kz/Азиза Сатова

С 24 февраля по 24 марта в Казахстане и в столице проходит месячник по борьбе с туберкулезом, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с этим заболеванием. Он отмечается 24 марта. В рамках этого месячника в Астане проводится очень много различных информационных мероприятий, активизируется работа с общественностью для того, чтобы привлечь внимание населения к этому заболеванию. Одно из них – информационная акция, прошедшая сегодня, 16 марта 2024 года, в Астане, передает Kazlenta.kz.

«Нам важно рассказать о нем, напомнить о симптомах, проинформировать о новых методах диагностики, лечения, об уязвимости различных групп населения к этому заболеванию. Поэтому сегодня, 16 марта 2024 года, в субботу, когда в общественных местах достаточное количество горожан и гостей города, мы организовали в ТРЦ «Хан Шатыр» информационную акцию «Біз туберкулезді жеңе аламыз». Это и девиз месячника, и наша цель – ликвидировать туберкулез, как проблему общественного здравоохранения в нашей стране», - сказала руководитель Городского фтизиопульмонологического центра Анна Цепке.

По ее словам, в отношении туберкулеза в нашей стране достигнуты серьезные успехи по выявлению, диагностике, лечению туберкулеза, что отражается на эпидситуации. По Астане за последние 5 лет идет снижение заболеваемости на 22%, смертность от этого заболевания тоже снизилась – на 39%. Но это не значит, что проблемы с туберкулезом нет.

«Проблема, безусловно, есть, и мы должны говорить о ней, потому что основной цели – ликвидации туберкулеза, как проблемы общественного здравоохранения, когда оно не будет столь значимо, и будет в единичных случаях – еще не достигнута. Поэтому мы привлекаем внимание такими способами», - добавила она.

Молодежный центр здоровья «Рауан» столичной поликлиники №4 организовал флэшмоб.

«14 наших сотрудников приняли участие во флэшмобе – так мы привлекли внимание посетителей ТРЦ к проблеме туберкулеза. Особенно заинтересовались дети. Их привлекают активные движения, динамичная музыка. Они потом подходили, играли в викторину, выигрывали полезные призы в виде соков», - отметила заведующая отделом профилактики поликлиники №4 Акмарал Бегаева.

Для участия в викторине нужно было выбрать лепесток с вопросом на импровизированной ромашке, и найти такой же лепесток с подходящим ответом.

Отметим, что символом борьбы с туберкулезом является белая ромашка. Простота и хрустальная свежесть этого цветка символизирует чистое дыхание, которое присуще каждому, кто обладает здоровыми легкими.
Желающие могли пройти флюорографию – для этого на улице стоял специальный автобус с оборудованием. Работники передвижного флюорографа отметили, что они работают каждую субботу в разных районах города. В эту субботу он начал работу в 12:00, по состоянию на 13:30 флюорографию прошли 10 человек. Еще одним нюансом мероприятия стала выставка «Фотоголоса». Каждую фотографию сопровождает своя фраза. Это цитаты людей, которые заболели туберкулезом. Для того, чтобы принять эту ситуацию и найти в себе силы для борьбы, им понадобилась помощь психологов. В беседах с психологами они говорили о своих глубинных переживаниях, когда они столкнулись с туберкулезом, что они в тот момент чувствовали.

«Это очень эмоциональная выставка, потому что на самом деле, когда человек сталкивается с проблемой любого серьезного заболевания, а особенно с туберкулезом, он зачастую оказывается один на один. Бывает, что он остается без поддержки, есть непонимание. Это связано со стигматизацией туберкулезных больных. Потому что их боятся, боятся и самого туберкулеза, как заболевания. А почему боятся? Потому что нет информации», - продолжила она.

По ее словам, на сегодняшний день туберкулез хорошо выявляем, существует ПЦР диагностика туберкулеза, когда лаборант может в течение двух часов определить в мокроте микобактерии туберкулеза и чувствительность к ним.

«Мы вооружены новыми схемами лечения, новыми препаратами, появляются новые лекарственные разработки – мир не стоит на месте. Сейчас мы справляемся с туберкулезом, это заболевание, которое мы можем излечить, и бояться его не нужно, нужно просто понимать природу заболевания, как оно передается, и как себя вести, чтобы не заразиться, и как себя вести, если заражение уже произошло», - подчеркнула она.

Она предупредила, что туберкулез – болезнь не только лиц без определенного места жительства или находящихся в местах лишения свободы. Туберкулез может коснуться каждого, потому что передается через воздух.

«Мы не можем присвоить воздух. Воздух не может быть личным. Он всегда общий. Поэтому риск заражения туберкулезом есть всегда!», - резюмировала она.

Отметим, что чаще всего туберкулезом могут заразиться лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, а также пациенты с ВИЧ-инфекцией, с сахарным диабетом, с хроническими обструктивными болезнями легких, лица с пересаженными органами, принимающие иммуносупрессивную терапию. Это все те люди, у которых снижен иммунитет.

Какие симптомы могут указывать на заражение туберкулезом? Это слабость, потливость, кашель в течение двух недель, снижение массы тела, кровохарканье, боли в грудной клетке.

Кроме того, есть специальные исследования, с помощью которых можно выявить туберкулезную инфекцию. Это проба Манту для детей и Диаскинтест для взрослых – специальные диагностические пробы на выявление возможной инфекции в организме. Если они оказываются положительными, то таким пациентам назначается профилактическое лечение.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Казахстана: кто они
В Казахстане продовольственные товары за месяц подорожали самыми быстрыми темпами с 2022 года
Взяточники поутихли? Год начался с заметного спада количества коррупционных правонарушений в Казахстане
Расходы на науку в Казахстане составляют мизерные 0,16% от ВВП
Регионы-сладкоежки назвали в Казахстане