Ru  Kz
Все новости

Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане

Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Фото: freepik.com

За январь–апрель текущего года уголовные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения в РК совершили 2,4 тыс. человек — на 4,1% больше, чем годом ранее, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года показатель демонстрировал сокращение на 11,9% за год, до 2,3 тыс. человек. В текущем году численность преступивших закон в нетрезвом состоянии выросла впервые с 2018 года.
Из 2,4 тыс. человек 162 совершили уголовные проступки, 2,2 тыс. человек — преступления. В том числе 846 человек совершили правонарушения средней тяжести, 756 человек — тяжкие, 479 человек — небольшой тяжести, 154 человека — особо тяжкие.
В региональном разрезе наибольшая численность попавшихся на уголовных правонарушениях в состоянии алкогольного пришлась на столицу: 220 человек — на 4,8% больше, чем в январе–апреле прошлого года. Далее расположились Восточно-Казахстанская (217 человек), Костанайская (201 человек), Акмолинская (161 человек) и Северо-Казахстанская (158 человек) области. Наименьшие показатели были зафиксированы в Шымкенте (37 человек), а также в Улытауской (46 человек) и Туркестанской (67 человек) областях.
Наибольший рост численности правонарушителей в секторе был отмечен в Мангистауской области (на 92,7%, до 106 человек), а наибольшее сокращение — в Акмолинской области (на 30,9%, до 161 человека).
Самыми «популярными» правонарушениями среди нетрезвых были кражи: на них попались 515 человек — на 15,2% меньше, чем в январе–апреле прошлого года.Далее идут умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также управление транспортным средством без права управления им.
Тем временем депутатам поступает большой поток обращений от граждан, на которых наложено административное взыскание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сообщает zakon.kz. Граждане говорят, что семилетний период — очень длительной срок, и предлагают при совершении деяния впервые установить административный арест и крупный штраф, и лишь при повторном совершении уже лишать права управления автомобилем.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте