Ru  Kz
Все новости

Олжас Бектенов и еврокомиссар по сельскому хозяйству обсудили сотрудничество в области продовольственной безопасности

Олжас Бектенов и еврокомиссар по сельскому хозяйству обсудили сотрудничество в области продовольственной безопасности
Фото: primeminister.kz

Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов с Европейским комиссаром по сельскому хозяйству Янушем Войчеховским обсудили вопросы расширения сотрудничества в агропродовольственной сфере, передает kazlenta.kz.

Участники встречи отметили особое значение продовольственной безопасности. Рассмотрены меры по увеличению экспорта продовольствия на рынок ЕС, а также вопросы создания совместных проектов по производству и переработке продуктов АПК. 

Казахстан и страны ЕС продолжат политику повышения стандартов качества сельскохозяйственной продукции и поддержки фермеров. В данном направлении обозначена необходимость усиления взаимодействия в области внедрения передовых аграрных технологий, обмена опытом в вопросах снижения риска негативного влияния изменяющегося климата на отрасль сельского хозяйства.

Агропромышленный комплекс входит в число важнейших секторов нашей экономики. С учетом потенциала нашей страны в сфере производства качественной и экологически чистой органической сельхозпродукции, а также растущего спроса с европейской стороны нам необходимо активизировать работу по расширению номенклатуры экспорта казахстанских товаров на европейский рынок, — подчеркнул Олжас Бектенов. 

Януш Войчеховский отметил благоприятные условия, созданные в Казахстане для инвесторов, и подтвердил намерение стран ЕС укреплять двустороннее сотрудничество. Внимание также было уделено мерам по устранению существующих барьеров во взаимной торговле и гармонизации законодательств. 

В ходе встречи констатирована положительная динамика двустороннего товарооборота между Казахстаном и Евросоюзом. В целом на долю стран ЕС приходится более 40% привлеченных инвестиций и порядка 30% внешней торговли Казахстана. За год объем торговли вырос на 3,5% и достиг $41,4 млрд, из которых $31 млрд приходится на казахстанский экспорт. При этом особая активность наблюдается во взаимной торговле сельхозпродукцией: индикатор увеличился на 13,4%. Основными экспортными товарами отечественных производителей в страны ЕС являются пшеница, семена льна, рапса, переработанные зерновые культуры и другие категории. Ведется работа по увеличению доли экспорта продукции высокой переработки.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93