Ru  Kz
Все новости

Приметы на 16 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 16 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

16 июня в народном календаре известно под названием Лукьян-ветряк или Лука Ветряник. В этот день люди гадали по направлению и силе ветра, предсказывая урожай и погодные условия на ближайшее время.

В этот день обращали особое внимание на ветер, поскольку считалось, что он может предсказать будущий урожай и погоду:

  • Северный ветер означал холодное и дождливое лето, что могло повлиять на поздний и скудный урожай.

  • Южный ветер пророчил теплую и солнечную погоду, благоприятную для роста растений.

  • Восточный ветер часто связывался с засушливым периодом, который может повредить урожаю.

  • Западный ветер предвещал умеренные осадки и смену тёплых и прохладных дней, что считалось наиболее благоприятным для хорошего урожая.

Также в этот день православная церковь почитает нескольких мучеников. В частности, это:

  • Святой мученик Лукиллиан — первоначально языческий жрец, который позже принял христианство. Он был подвергнут мучениям и казнен за свою веру.

  • Мученики Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий — его сподвижники, также претерпевшие мучения и смерть за свою веру.

  • Мученица Павла дева — молодая христианка, которая объединяется с вышеупомянутыми мучениками в день их памяти. Она также пострадала за свою веру.

Эти святые почитаются в православной церкви за их стойкость и верность христианской вере, несмотря на тяжкие испытания.

Таким образом, 16 июня — это день, когда традиции земледелия и предсказания урожаев пересекаются с глубоким религиозным почитанием мучеников за христианскую веру.


Народные приметы 16 июня

  • Южный ветер – к хорошему урожаю, северо–западный – к сырому лету, северный – к ясному дню.
  • Если гроза в этот день – сенокос будет плохим, если весь день идет дождь – к обильному урожаю грибов.
  • На Лукьяна южный ветер – к урожаю яровых, северо–западный – к сырому лету, восточный – к пакостным болезням.
  • Если случится гроза – уборка сена плохая.
  • Если вихрь медленно поднимается кверху и долго перемещается, вращаясь, то погода несколько дней будет ясная.
  • Солнечные лучи во время захода солнца отражаются на другой стороне неба – будет перемена направления ветра.
  • Если между 8–10 часами утра листья камыша «заплакали» – на следующий день жди дождя.
  • Собака мало ест или ест траву и плохо спит – к дождю.
  • Туман утром стелется по воде – к солнечной погоде.
  • Человек хочет спать, лошади фыркают, собаки по земле катаются, а куры да воробьи в пыли купаются – вот–вот дождь прольется.
  • Южный ветер дует – яровые будут быстро подниматься.
  • Ветер в полдень задует – яровое в рост.
  • Пес ест траву и не спит – к дождям.
  • Совы кричат – жди ненастья.
  • Дождь зарядил на весь день – урожай грибов будет отменным.
  • Обильные росы – с конопли и льна урожай хорош будет.
  • Солнце у горизонта вытянутое и красное – не миновать дождливой погоды.
  • Солнце и Земля в этот день максимально замедляют свой ход. Молодое лето заканчивалось, наступало зрелое.

16 июня – что нельзя и что можно делать в день Лукьяна Ветряка

Основные приметы, напоминающие, что нельзя делать 16 июня в день Лукьяна Ветряка, связаны с ветром, который, как считали наши предки, в эту дату обладает особенной магической силой.

В старину на Руси верили, что ветер, дующий с востока, несет болезни и неприятности, поэтому и запрещалось идти против него.

Ветер этого направления лучше либо переждать, либо, если нет возможности это сделать, читать про себя молитву. Тогда непогода не принесет вреда.

— Нельзя 16 июня во время порывистого ветра думать о плохом, поскольку все негативные мысли могут воплотиться в жизнь.

— В день Лукьяна Ветряка одиноким девушкам не стоит сидеть дома, если на улице дует южный ветер.

По примете, такой ветерок может принести хорошего жениха, если раскинуть руки и встать так, чтобы порывы воздуха были направлены в спину.

— По примете, 16 июня нельзя сушить белье в помещении. Его рекомендуется вынести на улицу, чтобы ветер выдул из него все неприятности, невзгоды и горести.

Если же в семье есть больной родственник, то его вещи даже в сухом виде надо вывесить на улице. Как только заболевший после ветреной очистки наденет свою одежду, тут же пойдет на выздоровление.

— Бытовало у наших предков поверье, что нельзя 16 июня, неся большую сумму денег, лезть на улице в карманы – ветер все выдует, и начнутся финансовые проблемы.

— В день Лукьяна Ветряка нельзя целый день не открывать в доме окна. Считается, что сегодня в помещениях прячется нечистая сила, которую выгнать сможет только сквозняк.

Поэтому, если есть возможность, 16 июня нужно открыть не только окна, но и входные двери, чтобы ветер со всех уголков и щелей, в которых может спрятаться нечисть, выгнал все плохое.

— Не стоит в этот день рассказывать сокровенное, даже близким людям. По примете, ветер все услышит и разнесет повсюду.

— Нельзя 16 июня проходить мимо дворника, не поздоровавшись с ним. Кто ослушается этого запрета, столкнется с неприятностями, которых с каждым днем будет становиться только больше.

— Приметами не рекомендуется рассказывать сны, увиденные на 16 июня, особенно если они плохие – могут сбыться. И притом очень скоро.


16 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Лукьяна Ветряка

16 июня (3 июня по старому стилю) – Лука Ветряник, Лукьян Ветренник, Лукьян Ветряк.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают мученика Лукиана (Лукия) Бельгийского.

В народе, по календарю народному, отмечают Лукьяна Ветренника, названного так потому, что в этот день всегда дуют сильные ветры.

На Лукьяна Ветряника было принято следить за направлением ветра, поскольку от него зависело, каким будет в этом году урожай. Согласно приметам, если 16 июня ветер дул с юга, – значит, уродят яровые. С юго-запада, – неурожайный год впереди, так как все лето простоит плохая погода.

Подул ветер с северо-запада, – ожидается череда бурь, которая побьет множество всходов, что сулит большой голод. С востока, – тяжелые болезни могут подкосить и людей, и животных, а также растения. А если с северо-востока ветер дует, – примета к проливным ливням, которые негативно скажутся на урожае ржи.

Согласно народному поверью, главный управляющий ветрами – это вихревой дедушка. У него нет рук, зато очень длинная борода, и если он ею начнет размахивать, то может все посаженные растения вырвать с земли с корнями.

Поэтому крестьяне страшились сильных вихрей, – они вечно несли ураганы, страшные недуги, а также с легкостью запускали в дом всякую нечисть. Поэтому 16 июня во время ветра двери и окна запирали на засовы, а также переставали разговаривать, лишь шепча про себя: «Аминь. Аминь. Аминь».

У стариков в этот день был свой ритуал. Вечером на Лукьяна Ветряка они шли за околицу и говорили такие слова, вставая по направлению ветра:

«Ветер, все невзгоды и болезни уноси, на нас никакую заразу не шли. Лучше ветер теплый с юга пригоняй, дай нам богатый урожай»!

После пускали по ветру разный мусор, веря, что вместе с ним улетят и все неприятности.

Крестьяне очень радовались, если 16 июня показывались первые картофельные ростки, – значит, вырастет в этом году картошка большая да вкусная.

В честь такого события готовили в этот день картофельные блюда – пекли, варили, жарили или же делали пирожки с картошкой. Обязательно угощали и соседей.

Многие крестьяне на Лукьяна планировали рыть колодец. Для этого они кидали на землю сковородку, и по тому, в каком месте она отсыревала, определяли, близко ли расположена вода.

16 июня, в Лукьянов день традиционно заговаривали с помощью ветра беды и несчастья.

Ритуал от страха Человек, живущий в страхе, 16 июня брал свою нательную рубаху и вывешивал ее на веревку, чтобы ветер выдул из нее все боязни.

После надевал ее на себя и приговаривал заговорные слова:

«Ветер, все страхи уноси, мне силу и смелость принеси. Чтобы ничего не бояться, чтобы только жизни радоваться. Аминь».

После шел на хорошо обдуваемый со всех сторон перекресток и вставал так, чтобы ветер выдул все страхи и из тела, и из сердца, и с души.


В этот день празднуют именины:

Афанасий, Денис, Дмитрий, Иоланта, Клавдий, Клавдия, Лукьян, Павел, Федосей, Юлиан.


Толкование снов 16 июня

Сны в эту ночь отражают ваш чувственный мир, эмоциональную сферу и все аспекты любви в целом, поэтому очень часто они связаны с переживаниями на любовном фронте. Могут присниться люди, которым мы подсознательно симпатизируем, а также те, с кем желали бы построить романтические отношения.

  • Также сновидения этой ночи могут указать на препятствия или трудности в ваших текущих делах и показать вам, как их преодолеть. После пробуждения проанализируйте увиденное и сделайте соответствующие выводы.

  • Если во сне вы увидите то, чего хотите добиться в реальной жизни, то подумайте о том, как сделать так, чтобы ваши мечты осуществились.

  •  Сновидение, в котором вы увидели лабораторию алхимика, является предвестником большого счастья. Если же приснилось, что вы сами ставите в ней какие-то опыты, то очередной роман может закончиться для вас свадьбой.
  •  В ночных грезах вы купили бутылку отменного вина – кто-то нанесет вам большую обиду.
  •  Во сне фигурировал цветущий папоротник, значит, вскоре вы познакомитесь с очень странными личностями. Пригрезилась целая поляна, заросшая им – вам предстоит приятная прогулка в лес или парк.

Какой праздник 16 июня 2024 года

Какие праздники проходят 16.06.2024 в России и мире. Профессиональные, экологические, социальные, семейные, народные, необычные, знаменательные события из истории, кто родился из великих людей и знаменитостей.

  • Международный день семейных денежных переводов.
  • Международный день африканского ребенка.
  • Лукьян Ветряк (народный праздник).
  • День чекушки.
  • День рождения «Артека» (1925 год).
  • День младших братьев.
  • День рождения Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) (1959 год).
  • Всемирный день морской черепахи.
  • День отправления в дальнее плавание трёх бумажных корабликов.
  • День без оранжевой одежды.
  • Международный день домашней прислуги.
  • В 1903 году была основана «The Ford Motor Company».
  • В 1911 году основана корпорация IBM.
  • В 1963 году стартовал космический корабль «Восток-6» с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: итальянский писатель Джованни Бокаччо (1313-1375), башкирский поэт и национальный герой Салават Юлаев (1754-1800), русский славист Пётр Бессонов (1828-1898), индийский актёр Митхун Чакраборти (1950), музыкант Сергей Курёхин (1954-1996), российский политический деятель Анатолий Чубайс (1955), российская писательница Александра Маринина (1957), американский рэпер Тупак Шакур (1971-1996), российская актриса Анастасия Савосина (1983), российская фотомодель, актриса и видеоблогер Мария Ивакова (1986), российская актриса Анна Чиповская (1987), российская актриса Ольга Кузьмина (1987).


Читайте также: Приметы на 17 июня 2024 года​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование