Ru  Kz
Все новости

Как казахстанцам защитить свою банковскую карту от мошенников

Как казахстанцам защитить свою банковскую карту от мошенников
Фото: pixabay.com

Cуществуют сотни способов потерять деньги с банковского счета. Поэтому казахстанцам надо сохранять бдительность, соблюдать кибергигиену и никогда не верить аферистам. Подробнее читайте на NUR.KZ.


КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Интернет-мошенники могут получить доступ к банковским счетам через фишинговые сайты, маскирующиеся под популярные порталы или официальные сайты банков, и украсть деньги.
  • Для защиты от мошенников пользователи должны соблюдать кибергигиену: проверять адреса сайтов, пользоваться защищенными соединениями, фильтровать письма, избегать открытых Wi-Fi и не сообщать конфиденциальные данные.
  • Мошенники также используют телефонные звонки, представляясь сотрудниками банка или полицией, чтобы запугать жертв и получить данные карт. При таких звонках нужно прекратить общение и самостоятельно связаться с банком.

Интернет-мошенники могут за несколько секунд снять все деньги с банковской карты, если получат доступ к ней. При этом им необязательно держать ее в руках – есть более "технологичные" способы кражи средств.

Как рассказывает медиа-портал FinGramota, аферисты активно используют фишинговые сайты, которые обычно маскируются под популярные порталы, интернет-магазины или даже официальные сайты банков.

Невнимательный пользователь может не обратить внимание на подделку, а если он введет туда свою конфиденциальную информацию, то мошенники мгновенно получат доступ к банковским счетам.

Чтобы не попасть в такую ловушку, казахстанцы должны соблюдать кибергигиену:

  • проверять правильность адреса сайта – всего одна лишняя буква или цифра и пользователь попадет не туда;
  • проверять оформление сайта – даже при копировании оригинала подделка может отличаться деталями;
  • пользоваться защищенным соединением https, а не http;
  • фильтровать письма и избегать подозрительных сообщений;
  • не использовать открытые точки доступа Wi-Fi для входа в банковские аккаунты;
  • никогда и никому не сообщать свои конфиденциальные данные, в том числе три цифры на обратной стороне карты и секретный-код из SMS-сообщения.

Как еще могут украсть деньги

Фишинговые сайты – не единственный способ, которым пользуются мошенники, чтобы получить данные банковской карты. Зачастую они просто звонят своим жертвам, представляются полицией или "сотрудником банка" и сообщают о якобы "подозрительных транзакциях".

При этом они грамотно и уверенно изъясняются, используя банковскую терминологию, запугивают своих собеседников, а потом сообщают, что деньги можно спасти – нужно лишь вбить в систему информацию владельца карты: ИИН, номер телефона и данные карточки.

Когда клиент указывает реквизиты, они просят продиктовать код из SMS-сообщения, отправленного на номер клиента, или набрать его в тоновом режиме на телефоне якобы для блокирования перевода денег. После получения кода мошенники, как правило, меняют номер телефона в интернет-банкинге клиента и выводят деньги со счетов.

Если казахстанцам позвонили такие "сотрудники банков" нужно просто прекратить общение и самостоятельно обратиться в банк, чтобы уточнить информацию. Можно также посетить ближайшее отделение и написать заявление о попытке совершения мошеннических атак на банковский счет.

Также в банк следует обратиться, если:

  • на счете была замечена необычная активность;
  • не выходит получить удаленный доступ к банковскому счету;
  • карту не принимают к обслуживанию.
Как защитить свою банковскую карту. Инфографика: fingramota.kz

Напомним, ранее также стало известно, что мошенники активно используют видеозвонки в мессенджерах, во время которых с легкостью могут пройти биометрическую проверку и получить доступ к мобильному банкингу своей жертвы. Поэтому в полиции рекомендовали казахстанцам не принимать видеозвонки с незнакомых номеров.

В целом же, все вышеописанные меры безопасности являются простыми, но действенными. Они действительно помогут защитить свою банковскую карточку от аферистов и сохранить свои сбережения.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Аренда жилья подорожала в Казахстане на 4,5%
Почти половина регионов Казахстана отнесена к демографически стареющим территориям
В каких регионах Казахстана сильнее всего подешевело масло
Красота требует всё больших жертв: маникюр и стрижка взлетели в цене в Казахстане на 15%-16%
В рейтинге стран по уровню заработной платы Казахстан оказался на 80 месте