Ru  Kz
Все новости

Дроппера обязали вернуть миллион тенге, полученный от жительницы Карагандинской области

Дроппера обязали вернуть миллион тенге, полученный от жительницы Карагандинской области
Фото: kazlenta.kz

В Карагандинской области жертва интернет-мошенников обратилась в суд о взыскании одного миллиона тенге с дроппера. Суд удовлетворил иск, передает kazlenta.kz со ссылкой на tengrinews.kz.

По информации пресс-службы Верховного суда, женщина стала жертвой интернет-мошенников, которые через мобильный телефон сняли с ее счета один миллион тенге и оформили на нее банковский кредит на 4,3 миллиона тенге.

В суде установлено, что средства с банковского счета потерпевшей были перечислены на счет ответчика и далее третьему лицу. Ответчик иск не признал и пояснил, что он через интернет принял предложение от неизвестного лица открыть за вознаграждение счета в банке и передать ему данные от личного кабинета. Выполнив все требования, обещанного вознаграждения, по словам ответчика, он не получил, - сообщает пресс-служба суда.

Однако ответчик не стал отрицать, что на его счет от потерпевшей без каких-либо на то оснований поступили денежные средства. Он не вернул деньги женщине и распорядился ими по своему усмотрению.

Ранее стороны не были знакомы, в каких-либо взаимоотношениях не состояли. Суд принял во внимание, что ответчик открыл счет в банке накануне совершения мошеннических действий и лично предоставил к нему доступ третьим лицам с указанием паролей входа в приложение банка. Иск истца был удовлетворен: с ответчика в пользу потерпевшей взыскан один миллион тенге неосновательного обогащения, - пояснили в суде.

В суде отметили, что согласно пунктам 1 и 3 статьи 953 Гражданского кодекса приобретатель, который без установленных законом или сделкой оснований приобрел или сберег имущество (неосновательно обогатился) за счет потерпевшего, обязан возвратить последнему неосновательно приобретенное или ли сбереженное имущество за исключением случаев, предусмотренных статьей 960 ГК.

При этом не имеет значения, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения обогатившегося, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли, то есть наличие неосновательного обогащения (сбережения) имущества без должного правового основания.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование