Ru  Kz
Все новости

Год рабочих профессий: в Правительстве РК рассмотрели меры по модернизации профтехобразования

Год рабочих профессий: в Правительстве РК рассмотрели меры по модернизации профтехобразования
Фото: Министерство просвещения РК

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова рассмотрены меры по подготовке и повышению квалификации кадров для рабочих специальностей, а также повышению престижа данных профессий. С докладами выступили министры просвещения, науки и высшего образования, труда и соцзащиты. Также заслушаны председатель НПП «Атамекен» Раимбек Баталов, ряд руководителей региональных колледжей, передает kazlenta.kz.

В 2025 году, объявленном Годом рабочих профессий, планируется серьезная перезагрузка системы профессионально-технического образования. Изменения направлены на создание современных условий для подготовки кадров. На сегодня в 772 казахстанских колледжах готовят специалистов по 15 направлениям. Уровень трудоустройства по рабочим профессиям достигает 70%. 

Глава Правительства отметил, что в условиях развития экономики и появления новых производств Казахстану не хватает квалифицированных рабочих. Подготовка кадров остается важным приоритетом государственной политики и требует системного подхода, в котором будут учтены интересы и потребности рынка труда, бизнеса и обучающейся молодежи.

За последние годы в Казахстане уже внедрен комплекс мер в области профессионального образования. Введено бесплатное обучение рабочим профессиям в колледжах, увеличен объем государственного заказа на подготовку кадров. Ранее за счет бюджета в колледжи ежегодно поступало порядка 93 тыс. студентов, в текущем году их количество выросло до 142,5 тыс. Также на 50% выросли стипендии для учащихся колледжей. Кроме того, продолжается работа по улучшению материально-технической базы образовательных организаций ТиПО. В рамках проекта «Жас маман» для переоснащения 180 колледжей из республиканского бюджета выделено 48 млрд тенге. 

Премьер-Министр обратил внимание на то, что несмотря на предпринятые меры, потенциал в подготовке кадров недостаточно раскрыт – необходимо модернизировать систему профтехобразования. 

Нужно активно внедрять международные отраслевые стандарты и сертификацию. Для этого министерству просвещения необходимо провести независимую оценку качества работы, завершить профилизацию и ранжирование колледжей с определением технологических лидеров, —  подчеркнул Олжас Бектенов. Особое внимание будет уделено системе стимулирования учебных заведений и внедрению KPI, которые будут мотивировать колледжи на повышение качества образования.

Ключевая задача – разработка Комплексного плана по реформированию технического и профессионального образования. Соответствующее поручение дано министерству просвещения совместно с заинтересованными госорганами, акиматами и палатой «Атамекен». Документ должен учитывать конкретные меры по техническому переоснащению колледжей, повышению квалификации преподавательского состава, улучшению образовательных программ и внедрению механизмов оценки качества работы учебных заведений. 

Глава Правительства также подчеркнул необходимость обеспечения преемственности между образовательными программами университетов и колледжей. На сегодня 30 ведущих вузов страны установили партнерство с более 100 колледжами, реализующими смежные образовательные программы. 

Нужно активно развивать дуальное обучение, расширять целевую подготовку кадров для конкретных предприятий в рамках госзаказа. Колледжи должны стать «центром притяжения» для молодежи, работодателей и инвесторов, — отметил Олжас Бектенов.

Министерству труда и палате «Атамекен» совместно с отраслевыми госорганами поручено создать Цифровой банк навыков на основе европейского классификатора, а на базе цифровой платформы Национальной системы квалификаций – реестр сертифицированных выпускников колледжей. Данные цифровые решения позволят наладить процесс трудоустройства выпускников.

Вместе с тем Премьер-Министр отметил важность вовлечения в образовательный процесс и подготовку кадров по рабочим профессиям предпринимательского блока. 

Мировой опыт показывает, что качество подготовки кадров обеспечивается за счет четкого разделения зоны ответственности между государством, предприятиями и учебными заведениями. Поэтому мы хотим повысить роль и активность участия бизнеса в этом процессе. Самое главное в этой большой совместной работе – выпускники колледжей должны быть востребованы на рынке труда и получать достойную оплату, — добавил Олжас Бектенов.

В рамках работы по повышению статуса рабочих профессий и развития профтехобразования министерствам науки и просвещения поручено пересмотреть структуру госзаказа, увеличив количество грантов для выпускников колледжей, продолжающих обучение в университетах по родственным специальностям.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия