Ru  Kz
Все новости

Более 30 зданий пострадали от землетрясения в Жамбылской области

Более 30 зданий пострадали от землетрясения в Жамбылской области
Фото: Акимат Жамбылской области/ inform.kz

В их числе социальные объекты и жилые дома, передает kazlenta.kz со ссылкой на inform.kz.

По предварительным данным, 28 марта обнаружены повреждения на десятках зданий в Меркенском и Т. Рыскулова районах.

Около трети ущерба нанесены постройкам в Меркенском районе. Повреждены стены зданий центральной районной больницы и медицинских пунктов при ней в селах Акермен, Мерке и Сурат. Трещины обнаружены во врачебно-амбулаторном и фельдшерско-акушерском пунктах в двух сельских округах, пострадали также центр реабилитации и адаптации детей с инвалидностью, детский сад, столовая и один жилой дом в селе Жаңатоған.

Больше 20 поврежденных зданий насчитали в районе Т. Рыскулова. Это 10 социальных объектов — 4 школы, 3 детских сада, дом культуры, медпункт и спортивный комплекс, а также 11 жилых домов.

Сообщений о жертвах пока не поступало.

В регионе работает горячая линия, пока на нее поступило 12 звонков. В основном люди интересуются, стоит ли ожидать повторных толчков, однако специалисты заверяют, что опасность уже миновала.

Для обследования зданий в Жамбылской области задействованы 120 человек и 73 единиц специальной техники. Работа комиссии, в которую также включены представители Национального научного центра сейсмологического мониторинга МЧС РК, продолжается.

На химически опасном объекте на «Меркенском сырзаводе», где хранится около 250 кг аммиака, разрушений не обнаружено. Других биологически или радиационно опасных объектов в пострадавшей зоне нет. Все объекты жизнеобеспечения, газотранспортная система и опасные производственные объекты работают в штатном режиме. Повреждений и разрушений на дорожных коммуникациях, железнодорожных путях, шахтах и разработках не выявлено, — отметил заместитель акима Жамбылской области Канатбек Мадибек.

Также он отметил, что в районе Т. Рыскулова землетрясение такой силы в последний раз было зафиксировано в 2003 году, а в Меркенском районе подобного не случалось более 160 лет.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Легковые авто в Казахстане дорожают быстрее, чем в остальных странах ЕАЭС
Услуги общепита в Казахстане подорожали на 13% за год
Импорт продолжает поддерживать высокие цены на картофель в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц в Казахстане остаются на рекордном уровне за более чем 28 лет – исследование
Лень, нехватка времени и денег: почему казахстанская молодёжь избегает спорта