Ru  Kz
Все новости

Какую помощь оказывают людям с инвалидностью в Казахстане, рассказали в Минтруда

Какую помощь оказывают людям с инвалидностью в Казахстане, рассказали в Минтруда
Фото: kazlenta.kz

В Казахстане проживают более 737 тыс. лиц с инвалидностью (ЛСИ). Социальная поддержка и повышение качества жизни людей с особыми потребностями являются одним из главных направлений государственной политики и одной из первостепенных задач Министерства труда и социальной защиты населения РК, передает kazlenta.kz.

По информации пресс-службы МТСЗН РК, из 737,4 тыс. ЛСИ, проживающих в Казахстане на сегодняшний день, 415,9 тыс. человек трудоспособного возраста (56,4%), 206,8 тыс. – пенсионного возраста (28,0%), 114,7 тыс. – дети до 18 лет (15,6%).

Для обеспечения прав и законных интересов лиц с инвалидностью в Казахстане действует многоуровневая система социальной защиты, включающая: государственную помощь и поддержку в виде пособий и социальных выплат; компенсацию утраченных функций организма в рамках социальной реабилитации; оказание специальных социальных услуг.

ЛСИ, с учетом показаний и противопоказаний, за счет средств государственного бюджета обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдо-тифлотехническими средствами, кресло-колясками, санаторно-курортным лечением, обязательными гигиеническими средствами, услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка.

Во всех регионах Казахстана планомерно проводится работа по созданию доступной и безбарьерной среды для лиц с инвалидностью.

В целях решения вопросов ЛСИ и семей, воспитывающих детей с инвалидностью, при МТСЗН функционирует Координационный совет в области социальной защиты лиц с инвалидностью, главная задача которого – создание диалоговой площадки между государством и общественностью, выработка конкретных предложений и рекомендаций по повышению качества жизни людей с особыми потребностями.

В рамках реализации Социального кодекса с 1 июля 2023 года были значительно усилены меры соцподдержки ЛСИ.

В 2024 году наша страна защитила в Организации Объединенных Наций первый доклад о принятых мерах в целях осуществления Конвенции о правах инвалидов. Комитет ООН по правам инвалидов высоко оценил принимаемые Казахстаном меры и представил ряд важных рекомендаций.

По поручению Главы государства, с учетом рекомендаций ООН, международного опыта и предложений общественных объединений, в декабре 2024 года принята Концепция инклюзивной политики в Республике Казахстан на 2025 – 2030 годы, которая направлена на улучшение социально-экономического положения ЛСИ, создание условий для их полноценной социальной, экономической и политической вовлеченности в общество.

В соответствии с Социальным кодексом обеспечивается государственная поддержка для лиц с инвалидностью по принципу создания справедливого общества, равноправия и недопустимости ограничения прав человека в сфере социальной защиты. Государством на регулярной основе принимаются меры по совершенствованию социального обеспечения ЛСИ.

По состоянию на 1 апреля 2025 года численность получателей государственных социальных пособий (ГСП) по инвалидности составляет 541,1 тыс. человек. С января по апрель т.г. из республиканского бюджета на выплату ГСП по инвалидности было направлено 126 млрд тенге. Размеры ГСП зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год. На 1 апреля т.г. средний размер ГСП по инвалидности составил 78 763 тенге.

Кроме того, участникам системы обязательного социального страхования дополнительно к пособиям из бюджета осуществляются соцвыплаты по случаю утраты трудоспособности из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Размеры выплат индивидуальны и зависят от: среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние 2 года, коэффициентов утраты трудоспособности, стажа участия в системе обязательного социального страхования и замещения дохода. На 1 апреля 2025 года социальную выплату по случаю утраты трудоспособности получили более 90,6 тыс. человек на общую сумму 12,8 млрд тенге. По состоянию на 1 апреля средний размер соцвыплаты составляет 47 053 тенге.

Для удобства граждан в 2020 году запущен Портал социальных услуг (ПСУ), который позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств и услуг реабилитации. С начала года через Портал выполнено более 211,6 тыс. заказов лиц с инвалидностью.

Вместе с тем в рамках Социального кодекса комиссии по Порталу социальных услуг при местных исполнительных органах наделены правом принятия решения о снятии поставщика с ПСУ и включении в список недобросовестных поставщиков в случае предоставления им некачественной услуги или товара.

Кроме того, в целях повышения качества товаров и услуг, предоставляемых через Портал, в 2024 году МТСЗН внесены изменения в ряд НПА, которые предусматривают: внедрение обязательного требования для поставщиков осуществлять передачу товара на курьерскую доставку в течение 3 рабочих дней; понижение рейтинга поставщика на ПСУ при отсутствии ответа (или получении отрицательного ответа) по заказу получателя в течение 5 рабочих дней; исключение отображения цены товара в случае, если она находится в пределах гарантированной суммы (при превышении отображается только сумма, подлежащая возмещению услугополучателем); внедрение системы фиксации прибытия услугополучателя в санаторно-курортную организацию посредством отправки SMS-кода; скрытие текстовых описаний технических средств реабилитации; отображение списка технических средств реабилитации по цене (по возрастанию цены).

Для упрощения и обеспечения прозрачности процедуры установления инвалидности, а также исключения бумажной волокиты, контакта услугодателей с услугополучателями в стране оказывается государственная услуга по установлению инвалидности в заочном проактивном формате. Для этого пациенту необходимо обратиться только в поликлинику по месту прикрепления и пройти необходимое обследование, остальные процессы проходят без его участия за счет интеграции информационных систем.

Освидетельствование в заочном формате проводится по 30 нозологическим формам. По состоянию на 1 апреля 2025 года в заочном проактивном формате рассмотрено более 24,5 тыс. заявок со всех регионов Казахстана.

В целях преодоления возникших социальных проблем и формирования возможностей участия в жизни общества ЛСИ оказываются специальные социальные услуги (ССУ) в условиях стационара, полустационара и ухода на дому. В зависимости от потребности спецсоцуслуги предоставляются по 8 направлениям: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-культурные, социально-экономические, социально-правовые.

В рамках модернизации системы оказания спецсоцуслуг с 1 января 2025 года в Казахстане введено лицензирование ССУ в сфере социальной защиты населения. Лицензированию подлежат организации всех форм собственности, оказывающие специальные социальные услуги. На сегодняшний день выдано уже более 500 лицензий.

Лицензирование создаст условия для повышения качества оказываемых спецсоцуслуг и эффективности социальной реабилитации лиц с инвалидностью и иных категорий услугополучателей, а также будет способствовать снижению числа нарушений в этой сфере.

ССУ лицам с инвалидностью предоставляют порядка 792 государственных организации, из них: 120 государственных центров оказания специальных социальных услуг стационарного типа, 106 государственных центров дневного пребывания, 37 государственных реабилитационных центров, 529 отделений социальной помощи на дому.

Альтернативой действующей сети стационарных организаций является оказание социальных услуг в условиях дневного пребывания и на дому, которые в свою очередь направлены на укрепление семейных ценностей путем сохранения человека в семье. В результате более 835 детей, ранее находившихся в стационарных учреждениях, возвращены в свои семьи.

В рамках модернизации системы оказания спецсоцуслуг ведется работа по вопросам: совершенствования стандартов ССУ и тарифообразования; демонополизации и деинституализации системы специальных социальных услуг; повышения статуса социальных работников. С 2025 года началось введение подушевого норматива в виде отдельных нормативов для услуг и предельных цен для компенсаторных технических средств.

В городах Семей и Тараз введены в эксплуатацию новые крупные реабилитационные центры на 150 мест. Подобные медучреждения будут открыты еще в 10 регионах страны (Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Жетысу, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Туркестанская области, гг. Алматы, Астана, Шымкент).

Дополнительно, в рамках реализации третьего этапа инициативы «Қамқорлық», направленной на развитие инклюзивного общества, МТСЗН совместно с корпоративными фондами «Қамқорлық қоры», «Samruk-Kazyna Trust», общественным фондом «Қазақстан Халқына» и местными исполнительными органами ведется работа по открытию центров дневного пребывания для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в 8 регионах (Актюбинской, Жетысуской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской областях, гг. Шымкент и Алматы).

На 1 апреля 2025 года центры открыты и функционируют в 7 городах: Шымкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, Талдыкорган, Тараз, Костанай и Актобе.

В целях обеспечения законных прав лиц с инвалидностью и формирования для них доступной среды во всех регионах Казахстана ведется работа по адаптации объектов социальной инфраструктуры. В период с 2023 по 2027 годы предусмотрена адаптация более 42 тыс. объектов, включенных в Интерактивную карту доступности. На сегодняшний день по стране полностью адаптировано порядка 23 тыс. объектов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Активы казахстанских банков перевалили за 61 трлн тг, портфель кредитов достиг 36 трлн тг
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от соцвыплат – аналитики
Мебель всё дороже, а услуги по её ремонту всё более востребованы в Казахстане – аналитики
Благотворительность и волонтёрство: в рейтинге стран по индексу благотворительности Казахстан занял лишь 113-е место из 142
Стоимость ритуальных услуг в Казахстане выросла на 5%. При этом в одном регионе отмечено удорожание сразу в полтора раза