По итогам I квартала поставки белорусских продтоваров в Казахстан выросли г/г сразу на треть и достигли $71,2 млн. Нынешний уровень – самый высокий среди зафиксированных в январе-марте по меньшей мере за последние пять лет, следует из данных БНС АСПиР РК, передает kazlenta.kz со ссылкой на аналитический Telegram-канал DATA HUB.
Наблюдаемый скачок, можно сказать, стал неожиданностью. Предыдущие четыре года показатель I квартала держался примерно на одной отметке, не более $55 млн. В то же время годовые уровни тоже сильно не менялись, среднее значение 2021-2024 гг. составляет $230 млн.
Импорт продовольствия из Беларуси имеет отнюдь не разнообразную структуру. Почти половина общей суммы в равных пропорциях приходится на сыры и творог ($16,7 млн), а также мясо КРС ($16,4 млн). Примерно одинаковые доли в районе 12% принадлежат колбасам ($8,9 млн) и молоку и сливкам ($8,4 млн). Еще 11% вкупе дают сливочное масло ($4 млн) и готовые или консервированные продукты из мяса ($3,3 млн).
Интересно, что из перечисленных выше товарных позиций главную роль в скачке к I кварталу 2024 года сыграло именно мясо КРС, обеспечившее около половины абсолютного прироста – $8,2 млн из $17,7 млн. Притом сам денежный показатель за год удвоился. Беларусь выступила основным поставщиком аналогичной продукции с долей в 83%. Соответственно, весь импорт мяса КРС в Казахстан тоже увеличился в два раза (до $19,7 млн). Обратим внимание, что одновременно с этим сопоставимыми темпами взлетел экспорт, на 80% (до $24,2 млн), - говорится в исследовании.
Напомним, как раз в I квартале на внутреннем рынке ощутимо дорожала говядина. Среди возможных причин упоминался повышенный спрос со стороны Таджикистана и Узбекистана, а также падение курса тенге (цена в долларах, предлагаемая зарубежными покупателями, в пересчете на нашу валюту стала более привлекательной для фермеров). В связи с этим, напрашивается предположение, что рост импорта мяса КРС может быть связан с покрытием выбывших объемов.
Но вернемся к Беларуси. Важно отметить, что в целом эту страну сложно назвать крупным поставщиком продовольствия в Казахстан, ее доля в стоимостных объемах импорта соответствующих товаров составляет 5%. Однако такой статус, к слову, имеет Россия – 48%, или $650,1 млн (+13,2% г/г), - отметили аналитики.

