Ru  Kz
Все новости

Аким Алматы ознакомился с научной инфраструктурой КазНУ имени аль-Фараби

Аким Алматы ознакомился с научной инфраструктурой КазНУ имени аль-Фараби
Фото: Акимат города Алматы

Аким города Алматы Дархан Сатыбалды посетил Казахский национальный университет имени аль-Фараби и ознакомился с ключевыми научными центрами, инновационными проектами и планами развития кампуса.

В ходе посещения акиму представили центр инновационных продуктов и высокотехнологичных проектов Farabi Hub. Научно-исследовательская площадка площадью 5 000 кв. м объединяет студентов, исследователей и предпринимателей для реализации проектов в сфере креативной индустрии, искусственного интеллекта и стартапов. Дархан Сатыбалды отметил, что создание возможностей для молодежи и внедрение научных разработок в реальную экономику являются приоритетами города.

Следом аким ознакомился с работой центра робототехники, который включает пять инновационных платформ на основе современных производственных процессов и технологий искусственного интеллекта. Центр обеспечивает студентам практические навыки работы с передовыми технологиями и разработку собственных решений.

«В Казахском национальном университете имени аль-Фараби созданы все условия для развития науки и образования. Здесь сочетаются фундаментальная наука и инновации, рождаются новые идеи. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем последнем Послании особо подчеркнул важность поддержки молодежи, развития науки и повышения международной конкурентоспособности вузов. КазНУ является одним из лидеров в реализации этих задач», – отметил Дархан Сатыбалды.

Особое внимание аким уделил строительству новых учебных корпусов. Три семиэтажных здания общей площадью 32 000 кв. м будут включать научные лаборатории, лекционные и конференц-залы, аудитории, а также пространства для отдыха и дискуссий.

В рамках визита Дархан Сатыбалды также посетил казахско-китайскую лабораторию «Технологии дистанционного зондирования и их применение», созданную совместно с Академией наук Китая. Здесь ведутся исследования глобальных экологических и климатических изменений в Центральной Азии, включая засухи, деградацию земель, дефицит водных ресурсов и снижение уровня Каспийского моря. Основная цель работы лаборатории – создание научной платформы для оценки состояния окружающей среды и подготовки прогностических моделей.

Завершающим пунктом программы стал центр суперкомпьютеров. Его производительность достигает 2 000 терафлопс, что делает его самым мощным в Казахстане и Центральной Азии и включает в мировой топ-600 суперкомпьютеров.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия
Доля Астаны в сделках с жильём достигла максимума на фоне роста активности – исследование
Казахстанцы стали чаще нарушать запрет на курение в общественных местах