Ru  Kz
Все новости

Международный конкурс «Шабыт» в Астане: новый уровень фестиваля

Международный конкурс «Шабыт» в Астане: новый уровень фестиваля

В Астане вчера, 18 ноября 2025 года, стартовал 28-й Международный творческий конкурс «Шабыт», сообщает kazlenta.kz

Мероприятие открыли вице-министр культуры и информации РК Евгений Кочетов и заместитель акима Астаны Есет Байкен. Они пожелали конкурсантам успехов и творческого вдохновения.

По словам проректора по научной и творческой деятельности Казахского национального университета искусств им. Куляш Байсеитовой Раушан Нуртаза, нынешний конкурс стал самой крупной творческой площадкой за последние пять лет. 

Организация конкурса в этом году получила поддержку акимата Астаны и Министерства культуры, что позволило поднять статус фестиваля на новый уровень. Одно из ключевых нововведений — крупные денежные призы: гран-при в каждой из восьми номинаций составляет 3 миллиона тенге. Для сравнения, в 2024 году эта сумма была всего 100 тысяч.

Однако главная цель фестиваля – не призовой фонд, а возможность для творческой молодежи общаться, обмениваться идеями и развиваться. 

«Из-за отсутствия здания и последствий пандемии у молодых артистов практически пять лет не было полноценной творческой среды. Университет два года находился на реконструкции, и лишь сейчас участники и гости смогут увидеть обновленные пространства: современные концертные залы, аудитории и площадки для выступлений. «Шабыт» возвращает эту возможность. В течение четырех дней участники смогут работать в свободном формате, объединяться в коллективы и взаимодействовать друг с другом», – отметила проректор КазНУИ Раушан Нуртаза.

Девизом конкурса стала строка из Девятой симфонии Бетховена, которая звучит, как «Обнимитесь, миллионы». Он определяет идею коллективного творчества: все номинации, кроме поэзии, построены на совместной работе. Это академическое пение с концертмейстером, камерный ансамбль, камерный хор, этно-группы, а также художественные мини-группы, создающие единый проект.

«В этом году на конкурс поступило около 800 заявок из девяти стран. Среди жюри – признанные мастера из Китая, Италии, России, Азербайджана, Узбекистана и других стран. Отбор проходит в несколько этапов. Первый тур проходил онлайн, в офлайн допускаются только лучшие. Например, из 94 заявок художников ко второму туру прошли только 15 участников», – объяснила она.

Конкурсные выступления будут проходить на нескольких площадках. Свои залы предоставили филармония им. Рахмадиева, задействованы все концертные и учебные пространства университета. Открытие и закрытие фестиваля обещают быть масштабными, с применением современных технологий и элементов искусственного интеллекта.

Возраст участников – от 18 до 35 лет. Конкурс предназначен исключительно для профессионалов: молодых артистов, педагогов, исполнителей филармоний и творческих коллективов.

«Работа жюри полностью открыта: имена опубликованы на сайте, все туры записываются и транслируются в прямом эфире. После завершения конкурса полные записи будут размещены на YouTube-канале Shabyt Channel и в социальных сетях, что обеспечивает прозрачность судейства», – пояснила проректор КазНУИ.

За годы существования «Шабыт» стал стартовой площадкой для многих известных артистов Казахстана. Организаторы надеются, что и нынешний конкурс откроет новые имена и станет импульсом для развития молодых исполнителей.

Проректор также подчеркнула, что возвращение университета в обновленное здание после двух лет ремонта и периода вынужденной работы на других площадках стало важным событием для всего творческого сообщества страны.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Алматы, Астана и Караганда оказались одними из самых загрязнённых городов Казахстана
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане
Казахстан стал лидером среди стран СНГ по индексу человеческого развития
Казахстан входит в число стран с минимальной долговой нагрузкой – исследование
В Казахстане зафиксировали падение реальной зарплаты