RU KZ
 

Жители Риддера с раздражением покидают аптеки

  • 25.06.2019, 18:15,
  • 0

Причина этого – очередное нововведение столичных чиновников из соответствующего ведомства, связанное с отпуском медикаментов только по рецепту врачей, передает корреспондент Устинка LIVE. 

Применимо к Риддеру, где острый дефицит медиков – общеизвестный факт, новация принесла массу неудобств. И вот почему. По существующей сейчас практике, чтобы попасть на прием к узкому специалисту в консультационно-диагностический центр, нужно записаться в очередь. А расписана она уже на несколько дней вперед.

- Недавно, - поведала одна из работниц городской аптеки, - к нам обратился мужчина, житель России. Здесь, в гостях, у него обострилась астма. Он задыхался, на что было жутковато смотреть. Чтобы снять приступ, ему жизненно необходим был ингалятор "Самбутамол", который у нас есть в продаже. Но мы были вынуждены ему отказать – нет рецепта. За нарушение грозит большой штраф…

Это один из примеров, когда бумажка важнее человеческого здоровья и даже жизни.

Не менее абсурдна ситуация с фуразолидоном. Началось бурчание в животе, а рядом нет санузла, значит, быть конфузу. Помогала таблетка. Сейчас этот препарат тоже под гнетом рецепта. И все эти нелепицы - в период, когда на рынках стали появляется завезенные с юга ягоды, арбузы, дыни.

Ропщут на нововведения и сердечники. Многие из-за скромного достатка брали одну пластину таблеток "Лазоноприл", и они помогали держать в норме давление. Стоимость пластинки составляла 1000 тенге. Теперь, из-за отсутствия рецепта, приходится раскошеливаться на целую упаковку. В пять раз дороже.

Чтобы хоть как-то выйти из этого порочного круга, где на закланье чиновников-новаторов было положено здоровье горожан, администрация сети аптек Риддера, пошла на нестандартный шаг. В аптеке под названием "Большая" занедуживших жителей Риддера стал принимать врач-консультант. Плата - двести тенге. В итоге – заветный рецепт, по которому можно отовариться. Как в поговорке – не отходя от кассы.

Нет сомнения, что уже совсем скоро в эту программу внесут должные коррективы, явные ляпы уйдут в небытие. Но останется вопрос – для чего на населении был проведен столь сомнительный эксперимент? Если для инициации раздражения, протестного настроения? То да, цель достигнута.

Фото: Устинка LIVE

Источник: https://ustinka.kz/kazakhstan/ust-kamenogorsk/46904.html
Публикация материалов сайта ustinka.kz в социальных сетях разрешается при условии размещения только заголовка и подзаголовка, использования не более одной фотографии, а также наличия гиперссылки на статью со сниппетом. Использование материала в полном объеме запрещено.

ВНИМАНИЕ! Использование материалов, произведенное с нарушением процедуры публикаций, регламентированной Правилами, считается незаконным использованием и влечет за собой привлечение к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РК.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня