Ru  Kz
Все новости

Станет ли традиционная библиотека архаизмом в ХХI веке

Интерес к бумажным книгам снижается 


Библиотеки, в традиционном виде, где центральную роль играют бумажные книги, с появлением интернета стали терять свою популярность. Художественная литература, научные труды, различные исследования и даже газеты стали доступны в несколько кликов практически в любой точке планеты.


Спрос на посещение библиотек снизился даже в таких странах как США, Великобритания, Россия, являющиеся лидерами по объему библиотечного фонда.


 


Согласно данным исследовательского центра Pew Research Center, в 2013 году48% американцев в возрасте 16 лет и старше посещали библиотеку в течение года хотя бы один раз. В 2012 году их было 53%, а в 2015 уже 44%. Высокий показатель в 2012 году исследователи связали с периодом экономической рецессии в США, когда граждане приходили в библиотеки с бесплатным Wi-Fi для поиска работы, ноне для чтения.


Количество посещений публичных библиотек в Великобритании за десять лет снизилось с 48,2% (количество людей, ответивших в опросе, что посещали библиотеку в течение года хотя бы один раз) в 2005 году до 33,9% в 2015 году. А согласно данным, опубликованным сервисом statista.com, эти же показатели с2015 года к 2018 году снизились еще на 0,9%, то есть в 2018 году лишь 33% британцев посещали библиотеку хотя бы один раз в год.


Крупным российским изданием «Известия» в начале 2017 года были опубликованы результаты опроса, проведенного порталом Superjob.ru, согласно которому россияне также стали реже пользоваться библиотеками. 60% опрошенных ответили, что вообще не посещают «дом книги». За 10 лет российские библиотеки потеряли 4%своих читателей.


Появление интернета повлияло и на процесс обучения студентов, именно мировая сеть стала главным источником информации, а не бумажные носители. В отчете Ассоциации исследовательских библиотек США (ARL) говорится о том, что в период с 1995 по 2004 год количество запросов на получение справочной информации в университетских библиотеках снижалось в среднем на 4,5% в год. 



Что делают библиотеки, чтобы увеличить количество посетителей 


Для увеличения числа посетителей многие библиотеки добавили общедоступные компьютеры и бесплатный Wi-Fi, улучшили учебные зоны, сделали их более комфортными, расширили рабочее пространство для проведения различных ивентов. Следуя цифровым трендам, библиотеки ведут активную работу по продвижению своих сайтов и аккаунтов в социальных сетях. 


Помимо этого, в последнее время библиотеки, особенно в западных странах, предлагают курсы по обучению новым технологиям. Например, в библиотеках США стали очень популярны уроки программирования. По данным ресурса Американской библиотечной ассоциации Top Technology Trends, библиотеки по всему миру тратят$1,8 миллиарда на внедрение новых технологий. Эти средства включают в себя закупку различного оборудования для лабораторий, инструментов для виртуальной реальности, 3D-принтеров и многое другое.


Библиотеки также могут служить местом встречи для геймеров. Так, например, в библиотеке Дариена в Коннектикуте работает собственный сервер популярной игры Minecraft. Кроме того, все чаще в библиотеках стали проводить различные выставки, конференции и иные ивенты. Причем тематика таких мероприятий может быть любой. Например, в крупнейшей библиотеке Конгресса в то время, когда в Вашингтоне проходил матч всех звезд Высшей бейсбольной лиги, была организована яркая выставка, посвященная бейсболу. 


Еще одним трендом можно считать необычные архитектурные решения, к которым прибегают при строительстве библиотек в ХХI веке. Благодаря ним библиотеки становятся узнаваемыми туристическими объектами, привлекая внимание не только горожан, но и гостей со всего мира. Примером таких современных зданий можно считать библиотеку Ооди в Финляндии, постоянную в 2018 году. Фасад здания почти полностью сделан из финской ели со стальными и стеклянными конструкциями. Две трети библиотеки отведено под общественное пространство, предназначенное для встреч и различных мероприятий. В здании выделено специальное место даже для швейной мастерской, игры на барабанах, выполнения полиграфических услуг. 


 

«К нам приезжают туристы со всего мира, но в основном из Европы, Китая, Японии и Америки. Обычно они приходят на научные, технологические мероприятия, ну и конечно же, чтобы взять книги. Полки всегда наполовину пусты, потому что книги «на руках», – сказала директор библиотеки Анна-Мария Сойнинваара. 



Как в Казахстане развивается библиотечное дело


Согласно данным комитета статистики Министерства национальной экономики РК, по состоянию на 1 января 2020 года в республике зарегистрировано 3 962библиотеки. Общий размер библиотечного фонда 112,1 млн единиц.


Несмотря на то, что в стране функционирует Казахстанская национальная электронная библиотека (КазНЭБ), «отдаленность» библиотек от цифровых технологий все еще является существенной проблемой. Так, по статистике, доступ к интернету имеют лишь 1903 библиотеки в республике или 48% от общего числа. Количество изданий в библиотеках на электронных носителях — 1,5 млн единиц, что составляет лишь 1,3% от общего размера библиотечного фонда. 


 

Для улучшения сложившейся ситуации, Министерство культуры и спорта инициировало поправки в законодательство, направленные на совершенствование электронной библиотеки. На данный момент в фонде КазНЭБ насчитывается более 55тысяч электронных копий. 


Ожидается, что нововведения позволят расширить электронный библиотечный фонд, интегрировать в него всю библиотечную сеть страны, что в свою очередь обеспечит сохранность и доступ к уникальным экземплярам печатной продукции, представляющих культурную ценность и хранящихся в региональных, специализированных библиотеках.


Также на сохранение культурного наследия, в том числе и благодаря работе музеев и библиотек, в республике в рамках модернизации общественного сознания, реализуется проект «Рухани Қазына». Одним из «бонусов» проекта можно считать ежегодное награждение лучших библиотекарей страны, активно занимающихся развитием этой сферы. 


На пополнение книжного фонда большое влияние оказывает и другой проект программы – «100 новых учебников на казахском языке», в рамках которого библиотеки Казахстана пополнились мировыми шедеврами, переведенными на государственный язык. Вклад в формирование книжного фонда также внесла программа «Мәдени мұра», которая была предшественником проекта «Рухани Қазына». Одной из целей программы является обобщение многовекового опыта национальной литературы и письменности казахов. 


Реализацию данных программ стал одним факторов увеличения библиотечного фонда, который за 10 лет вырос на более чем 50 млн экземпляров. 


Однако наличие книг в библиотеках еще не является гарантией того, что их будут приходить читать. Поэтому для увеличения количества посетителей казахстанские библиотеки также вынуждены перестраивать свою работу на современный лад. Так, например, Национальная академическая библиотека РК активно ведет страницы в социальных сетях, а на сайте можно ознакомиться с каталогом фонда библиотеки, также можно получить электронных читательский билет. Дополнительно библиотеками регулярно проводятся различные книжные выставки, встречи, праздничные мероприятия. 


Согласно годовому отчету Национальной библиотеки РК, в 2018 году количество их посетителей превысило три миллиона человек. Более 15 тысяч их них – новые читатели, зарегистрировавшиеся впервые.


 

Для того, чтобы положительная динамика сохранялась, библиотеки должны уметь адаптироваться к новым вызовам. В XXI веке это уже не просто хранилище книг, но и огромная электронная база данных, и в то же время, это место досуга, предоставляющее общественности широкий спектр услуг. Без них библиотеки могут потерять своих посетителей, а это может нести неблагоприятные последствия для общества, ведь библиотеки, как крупнейший источник знаний, вносят большой вклад в развитие образованности и конкурентоспособности нации. 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане сигареты подорожали на 18%
Курсы иностранных языков подорожали на 10% в Казахстане
В Казахстане самое дорогое такси среди стран СНГ
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67