Ru  Kz
Все новости

Почему «ұят болады» - это стереотип, которого не стоит придерживаться при семейно-бытовом насилии

Семейно-бытовое насилие замалчивать нельзя, так как абъюз со временем может привести к более тяжким последствиям для семьи, считает заместитель начальника Местной полицейской службы Департамента полиции ЗКО Ернар Султангалиев, сообщает корреспондент kazlenta.kz.

По мнению Ернара Султангалиева, семейно-бытовое насилие - это латентная проблема. Женщины могут вообще не обращаться в правоохранительные органы, считая жалобу или заявление на мужа постыдным явлением, или «ұят болады». Особенно часто это прослеживается среди казахоязычных жителей страны.

«Это стереотипное поведение. Я считаю, что не стоит придерживаться такого поведения, потому что если действия насильника не пресечь на ранней стадии, то он может совершить еще более тяжкие правонарушения, и примеров этому в Казахстане немало. Мы часто обращаемся к населению с призывом о том, что в случае семейного насилия нельзя молчать, и лучше обратиться в правоохранительные органы», - сказал он.

Как проинформировал Ернар Султангалиев, дела по семейно-бытового насилию кажется мелкими, но на самом деле они не такие уж и легкие. Часто бывает так, что после того, как полицейский потратил определенное количество времени и труда, в суде стороны идут на примирение.

«Поэтому сфера семейного быта – очень тонкая. Ссоры накапливаются, и в один момент ситуация может взорваться. Элементарная семейная ссора может привести к состоянию аффекта», - добавил спикер.

Отметим, что в 2020 году в Западно-Казахстанской области было зарегистрировано 27 фактов нарушений в сфере семейного быта. В этом году зарегистрировано 14 фактов. Принятыми мерами полицейские ДП ЗКО смогли добиться снижения нарушений преступлений в сфере семейного быта на 48,1%.

«Согласно Закону о профилактике бытового насилия, мы устанавливаем защитное предписание. Каждый участковый инспектор полиции на своем участке может принять решение по установлению защитного предписания. Оно устанавливается, согласно ст.20 Закона о профилактике бытового насилия, на срок 30 суток. Инспекторами по делам несовершеннолетних и по защите женщин от насилия выносится защитное предписание, которое запрещает, вопреки воле потерпевшего, разыскивать, преследовать, посещать, вступать с ним в контакты любыми способами», - сообщил заместитель начальника МПС ДП ЗКО.

В течение этого времени домашний тиран находится на учете у участкового сотрудника полиции. Он проводит профилактические беседы, может вызывать нарушителя в участковый пункт. Также представитель полиции может привлечь нарушителя к административной ответственности по ст.73 (Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений) Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

«В этом году участковыми инспекторами полиции ЗКО было установлено 1505 защитных предписаний. За нарушение защитного предписания было привлечено 78 граждан. Кроме того, согласно ходатайству органов внутренних дел представляем в суд так называемые особые требования к поведению. Особые требования к поведению – это те же ограничения и контроль, как и при защитном предписании, но на более долгий срок. Он устанавливается уже судом. Таких требований в ЗКО установлено судом 267», - резюмировал Е.Султангалиев.

Отметим, что в ЗКО работают два кризисных центра – государственный и частный. С начала 2021 года в эти центры обратились 229 человек. В них проживает 73 человека, из них 24 женщины и 49 детей.


Салтанат Асылханова

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты