Ru  Kz
Все новости

Снижение уровня производственного травматизма - одна из главных задач в ЗКО

Основными причинами несчастных случаев на производстве все еще остаются неудовлетворительная организация труда, беспечное отношение к промышленному оборудованию пострадавших, несоблюдение Правил техники безопасности и производственных инструкций, недостаточный внутренний контроль со стороны руководства предприятия, сообщает kazlenta.kz.

Тем не менее, как считают в управлении по инспекции труда, многие работодатели стали акцентировать внимание на охране труда. Если в прошлом году было зарегистрировано 48 производственных травм, то в этом году произошло 40 несчастных случаев. Уменьшилось и число прострадавших на предприятиях на 8%.

«По выявленным нарушениям по охране труда и технике безопасности выдано 6 предписаний, наложено 8 штрафов на сумму 0,379 млн тенге и 13 работодателей были привлечены к административной ответственности в виде предупреждения. Проведено 53 специальных расследований, в правоохранительные органы направлено 40 материалов» - сообщают в ведомстве.

Для обеспечения безопасных условий 121 предприятий области внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда, 25 организаций провели аттестацию производственных объектов, 1 280 руководителей и специалистов прошли тестирование.

«В 83 шаге Плана нации Нурсултаном Назарбаевым было поручено разработать новый Трудовой Кодекс. В настоящее время госинспекторами труда на постоянной основе проводится разъяснение трудового законодательства. Проведено 325 встреч в трудовых коллективах с охватом 687 работников и представителей работодателей. Подобные встречи имеют большое значение не только для предотвращения производственного травматизма, но и предупреждения социально-трудовых конфликтов», - отмечают в управлении по инспекции труда.

Кроме того, госинспекторы напоминают уральцам насколько важно заключать трудовой договор, производить отчисления в ЕНПФ, систему социального и медицинского страхования. Как правило, такие беседы проводятся с продавцами рынков, торговых домов. Потому как именно там наблюдается наибольшее количество граждан, работающих без трудового соглашения. 

Самал Ахметова


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хорошо, но мало: уровень переработки мусора в Казахстане растёт, но даже до плановых показателей ещё очень далеко
В Казахстане резко увеличились продажи евро. Курс европейской валюты также растёт
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Казахстана: кто они
В Казахстане продовольственные товары за месяц подорожали самыми быстрыми темпами с 2022 года
Взяточники поутихли? Год начался с заметного спада количества коррупционных правонарушений в Казахстане