Ru  Kz
Все новости

Российский канал показал репортаж о счастливой жизни казахов в Туркменистане

25 октября, на второй день визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан российский телеканал «Мир» выпустил репортаж о счастливой жизни этнических казахов в этой стране, передает turkmen.news.

«Счастье» казахов — центральная тема репортажа, подаваемая совершенно прямолинейно, никакие иные вопросы в нем не поднимаются. В самом начале ведущая произносит: «В Туркменистане сегодня живут тысячи казахских семей, многие из них уже не в одном поколении. Остаются, потому что здесь для них созданы все условия».

Далее в репортаже демонстрируется семья, центральной фигурой которой выступает пожилая женщина, переехавшая в Ашхабад еще в молодости. Она заявляет, что все ее потомки счастливы и хотят остаться в Туркменистане. Герои репортажа поют национальные песни, демонстрируют искусство вышивки тюбетеек и приготовление бешбармака.

«Характерно, что этот репортаж был продемонстрирован только по российскому каналу, созданному для пропаганды СНГ, — отмечает источник turkmen.news. — А на туркменском телевидении даже в честь визита Токаева не решились упомянуть сам факт существования нацменьшинств».

О том, что в Туркменистане проживают этнические казахи, не говорится и в многочисленных отчетах госинформагентства ТДХ о визите президента дружественного государства. Там можно видеть лишь общие фразы о «многовековых узах дружбы и добрососедства, глубоких культурно-духовных связях братских народов». Помимо коня и борзого щенка, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по итогам визита вручил Токаеву орден «Bitaraplyk» «за особые заслуги в признании постоянного нейтралитета независимого Туркменистана, укреплении дружественных отношений между Туркменистаном и Республикой Казахстан».

В реальности положение казахов, как и других нацменьшинств в Туркменистане, оставляет желать лучшего. Нацменьшинства чаще всего сильнее, чем этнические туркмены, страдают от экономического кризиса, безработицы, нехватки продуктов питания и нарушений прав человека. В Туркменистане практически нет школ, где велось бы преподавание на каких-то языках, кроме туркменского. Поэтому представители меньшинств массово эмигрируют. Большое количество казахов, уже продавших жилье в Туркменистане, были застигнуты врасплох закрытием границ весной 2020 года. Им пришлось проживать деньги, на которые они планировали обустроиться на исторической родине. Лишь в феврале 2021 года из Туркменистана в Казахстан наконец отправили поезд с переселенцами.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Астане вторичное жильё подорожало рекордными темпами с конца 2024 года
Уровень экономической активности женщин в Казахстане высок: страна входит в топ-30
Спрос на доллары в Казахстане упал сразу на 25%. Курс американской валюты при этом бьёт рекорды
Производство продуктов питания выросло в 1,4 раза — с 2,3 до 3,3 трлн тенге
Казахстанские банки удвоили продажи рублей на внебиржевом рынке