Ru  Kz
Все новости

Приметы на 9 декабря 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Этот день считается праздником мужественности и силы, поэтому тех представителей мужского пола, которые не обладают данными качествами, принято вести в баню и хорошенько парить дубовыми вениками. После этого необходимо смазать их животным (желательно волчьим) жиром. После такой процедуры человек должен впитать в себя крепость священного дерева и наполниться смелостью хищного зверя.

Народные приметы 9 декабря

  • Если в колодце тихо, вода спокойная, без волнений, то и зима будет теплая, без сильных морозов и метелей, а если из колодца шум слышен, то и зима будет с сильными морозами, вьюгами и метелями.
  • Если мороз в этот день, то ещё более сильный будет на Николу (19 декабря) и зима будет суровой, если оттепель – зимой оттепели будут часто.
  • Северный ветер – жди сильных морозов.
  • Старые овцы жадно едят перед бурей.
  • Если до этого дня выпадет много снега, то к 6 мая скот будет щипать молодую траву в полях.
  • На Руси два Юрия – один холодный (зимний), другой голодный (вешний).
  • Если до Егорьева дня бывает иней – сев овсов в будущем году окончится 6 мая.
  • Если в мороз на речной лед выступает вода – к сильному потеплению и дождю.
  • Большие бугры снега, сильный иней и сильно промерзшая земля – урожай будет хороший.
  • Ранние петухи – жди скорого потепления.
  • Хорошо париться в бане дубовыми вениками – к хорошему здоровью и смелости.
  • Не вернуть долг до Юрьева дня – всю жизнь в должниках ходить.

9 декабря – что нельзя делать в Юрьев день, приметы

Наши предки верили, что 9 декабря, в Юрьев день, ни в коем случае нельзя оставаться в должниках, иначе не только весь год так и не сможешь от долгов избавиться, но и несчастья и беды в свою жизнь привлечешь.

Потому и говорят знающие люди, что к 9 декабря обязательно нужно погасить все платежи и задолженности, тогда будущее принесет удачу и в материальном плане, и в духовном.

Также в Юрьев день не рекомендуется вести финансовые дела – они не будут успешными. В этот день можно лишь вести переговоры, договариваться об условиях будущих сделок.

— Нельзя 9 декабря охотиться. По примете, кто не послушает этот совет, накличет на свою семью несчастья и потери.

Вместо охоты лучше в Юрьев день сходить порыбачить. Хороший улов и накормит, и финансовые поступления из неожиданного источника принесет.

Однако, этим советом могут воспользоваться только опытные рыбаки, уверенные в своем мастерстве, поскольку тот, кто 9 декабря вернется с рыбалки ни с чем, в следующем году будет бедствовать.

— Запрещается в Юрьев день отправляться в дальнее путешествие – оно будет неудачным. Если же никак не получается перенести дорогу, то перед ней надо помолиться и в день отправления никому ничего не давать из дома.

— 9 декабря нельзя уходящего из дома целовать, поскольку тогда он в течение дня всюду будет опаздывать.

Особенно этой приметы нужно придерживаться тем, кто отправляется на важное совещание, деловую сделку или же другое значительное мероприятие.

— Не рекомендуется мужчинам 9 декабря принимать ванну или душ. В Юрьев день им нужно хорошенько попариться в бане или сауне, чтобы всю зиму быть здоровыми и крепкими духом.

Женщинам же, напротив, в этот день не стоит посещать парилку и сауну, – Банник разозлится и нашлет разные недуги.

— 9 декабря нельзя употреблять кислые продукты, иначе, по примете, вся зима пройдет в тоске, печали и грусти.

В Юрьев день надо есть как можно больше сладких и ярких овощей и фруктов, тогда никакие невзгоды не помешают войти в жизнь счастью и радости.

— Нельзя 9 декабря поднимать свой упавший кошелек, иначе в будущем деньги из него будут просто испаряться. Лучше попросить поднять его кого-то из мимо идущих людей, тогда примета не сработает.

Если же кошелек упал, когда никого рядом нет, то его не следует брать руками – надо воспользоваться платком, перчаткой или другой вещью.


9 декабря – приметы, традиции, заговоры в Юрьев день

9 декабря (26 ноября по старому стилю) – Егорьев день, Юрий Зимний, Юрьев день.

В церковном календаре в эту дату вспоминают святого Георгия. В простонародье же его прозвали Юрием, или Егорием, поэтому и отмечают день Егория, или Юрия Холодного, Зимнего.

Дата 9 декабря была знаменательна тем, что до правления Бориса Годунова в этот день крестьянам можно было переходить от одного хозяина к другому – более покладистому, менее жестокому, или к тому, который больше платит.

Годунов же приказал отменить это правило. Потому с тех пор и говорят, выражая чувство сожаления и досады: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Обычно с 9 декабря сильно холодало, поэтому существовало поверье, что именно в Егорьев день медведи уходят на зимний покой. А люди занимались утеплением дверей и заколачиванием окон.

В Юрьев день было принято прислушиваться к воде в колодце, чтобы выяснить, какая зима ожидается.

Так, если было тихо, – то по приметам, зимушка порадует теплом и мягкостью. Если же вода гудела, – ожидается стужа, с вьюгами и снегопадами.

Перед тем, как отправиться в далекий путь 9 декабря, нужно было в храме заказать молебен. За собой несли в храм нательную рубаху, которую надевали в дорогу. Она оберегала от всех неприятностей – холода, простуды, злых попутчиков и воров.

В Егорьев день 9 декабря надо было обязательно отдать всем долги, притом, не только мелкие, но и крупные. Была примета в народе, что иначе весь год в должниках проходить можно.

Если же не было возможности это сделать, то ходили в храм и просили помощи у иконы Георгия Победоносца найти работу и вернуть долг. Молиться о легких деньгах не стоило, иначе святой может и наказать – наслать беды или болезни.

Женщины на Юрия Зимнего проводили обряды и читали заговоры, защищающие домашний скот от нападения хищников.

У мужчин 9 декабря был свой ритуал. В Юрьев день несли в храм горшки с суслом и выставляли их перед иконой Георгия Победоносца во время обедни, после отдавали дьякону.

Вечером же устраивали пивной пир, считая, что на нем присутствует сам святой, веселясь вместе с ними.


Молитвы Стилиану Пафлагонскому 9 декабря

№1

О священная главо, преподобне отче Стилиане! Подвигом добрым подвизався на земли, на небесех восприял еси венец правды от Христа Бога нашего. Темже на твой святый образ взирающе, о преславнем скончании жительства твоего радуемся и чтим святую память твою. Почитающе же твое велие дерзновение пред Господем, со смирением молим тя, преподобне отче: воззри убо благосердым оком любве твоея на нас, недостойных рабов твоих, и потщися богоприятным твоим ходатайством испросити у Царя царствующих и Господа господствующих, да пробавит великия и богатыя милости Своя на нас, грешных, да подаст нам дух правыя веры, дух любве, мира и радости о Дусе Святе, да избавит ны от всяких бед и напастей, да ниспослет вся полезная ко спасению душ наших. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да сподобимся скончати житие наше в покаянии и восприимем вечная благая во Царствии Христа Бога нашего, и прославим человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

№2

О, преподобне отче Стилиане, крепосте и путевождю молитв наших! Ты страсти телесныя препобедив и со ангелы вселився, непрестанно зриши славу, уготованную святым, небеснаго веселия исполняяся. Ныне, в невечернем свете пребывая и Царю Христу предстоя, не забуди уповающыя на тя, иже со дерзновением молитвы к тебе возносят, просяще у тебе укрепления. Ты, от чрева матерня освященный, сосуд Духа Святаго соделавыйся, простираяй теплое попечение о матерех же и чадех, свобождаяй тыя печали и скорби, покажи ся скорый врач страстей и болезней душевных же и телесных хвалящих тя. Ты, Пафлагонию местом прославления Святыя Троицы соделавый, ныне пустыню сердец наших в плодородную землю претвори, да достойны дара божественнаго явятся, процветут крины веры спасительныя и умножат плоды подвигов добрых. О, преподобне отче Стилиане! Сохрани твоими молитвами семьи и чада наша, моля Милостиваго Бога о прощении грехов, здравии и спасении, да с тобою вкупе восхвалим всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Толкование снов 9 декабря

  •  Сновидение, в котором вы увидели цветущий подсолнух, является предвестником счастья; увядший – череды неприятностей.
  •  Если женатому мужчине пригрезилось, что он ест семечки, то в ближайшее время у него с супругой может появиться ребенок.
  •  Приснилось, что на вашу голову надет венок из цветков подсолнуха – вскоре вы обретете истинное счастье. Возможно, в ближайшем будущем вас ожидает свадьба с достойным человеком.

Талисманы

Если вы родились в эту дату, то вашими камнями-талисманами являются хризоберилл и халцедон. Эти минералы помогают обрести ясность ума, способствуют быстрому карьерному росту, укрепляют семейные и родственные отношения, защищают от злых духов, а одиноким людям помогают найти свою «вторую половину».


Какой праздник 9 декабря 2022 года

Какие праздники проходят 09.12.2022 в России и мире. Профессиональные, необычные, народные, знаменательные события из истории, кто родился из знаменитостей.

  • День Героев Отечества в России.
  • День создания ведомственной охраны железнодорожного транспорта России.
  • Международный день борьбы с коррупцией.
  • Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.
  • Юрьев день, Егорий Зимний, Юрий Холодный (народный праздник).
  • День оживления.
  • День грузчика.
  • День рождения компьютерной мыши.
  • День рождения Оле-Лукойе.
  • Всемирный день техно-музыки.
  • День государственного гражданского и муниципального служащего Ульяновской области.
  • В 1968 году Дуглас Энгельбарт продемонстрировал компьютерную мышь и гипертекст.

В этот день родились знаменитости: американский актёр Кирк Дуглас (1916-2020), советский и российский поэт-пародист Александр Иванов (1936-1996), директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (1944), российский журналист и победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман (1952), советская и российская актриса Татьяна Кравченко (1953), американский актёр Джон Гэвин Малкович (1953), американский актёр Саймон Хелберг (1980), российская актриса и телеведущая Екатерина Варнава (1984).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия