Ru  Kz
Все новости

Приметы на 9 декабря 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 9 декабря 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: depositphotos.com

Этот день считается праздником мужественности и силы, поэтому тех представителей мужского пола, которые не обладают данными качествами, принято вести в баню и хорошенько парить дубовыми вениками. После этого необходимо смазать их животным (желательно волчьим) жиром. После такой процедуры человек должен впитать в себя крепость священного дерева и наполниться смелостью хищного зверя.

Народные приметы 9 декабря

  • Если в колодце тихо, вода спокойная, без волнений, то и зима будет теплая, без сильных морозов и метелей, а если из колодца шум слышен, то и зима будет с сильными морозами, вьюгами и метелями.
  • Если мороз в этот день, то ещё более сильный будет на Николу (19 декабря) и зима будет суровой, если оттепель – зимой оттепели будут часто.
  • Северный ветер – жди сильных морозов.
  • Старые овцы жадно едят перед бурей.
  • Если до этого дня выпадет много снега, то к 6 мая скот будет щипать молодую траву в полях.
  • На Руси два Юрия – один холодный (зимний), другой голодный (вешний).
  • Если до Егорьева дня бывает иней – сев овсов в будущем году окончится 6 мая.
  • Если в мороз на речной лед выступает вода – к сильному потеплению и дождю.
  • Большие бугры снега, сильный иней и сильно промерзшая земля – урожай будет хороший.
  • Ранние петухи – жди скорого потепления.
  • Хорошо париться в бане дубовыми вениками – к хорошему здоровью и смелости.
  • Не вернуть долг до Юрьева дня – всю жизнь в должниках ходить.

9 декабря – что нельзя делать в Юрьев день, приметы

Наши предки верили, что 9 декабря, в Юрьев день, ни в коем случае нельзя оставаться в должниках, иначе не только весь год так и не сможешь от долгов избавиться, но и несчастья и беды в свою жизнь привлечешь.

Потому и говорят знающие люди, что к 9 декабря обязательно нужно погасить все платежи и задолженности, тогда будущее принесет удачу и в материальном плане, и в духовном.

Также в Юрьев день не рекомендуется вести финансовые дела – они не будут успешными. В этот день можно лишь вести переговоры, договариваться об условиях будущих сделок.

— Нельзя 9 декабря охотиться. По примете, кто не послушает этот совет, накличет на свою семью несчастья и потери.

Вместо охоты лучше в Юрьев день сходить порыбачить. Хороший улов и накормит, и финансовые поступления из неожиданного источника принесет.

Однако, этим советом могут воспользоваться только опытные рыбаки, уверенные в своем мастерстве, поскольку тот, кто 9 декабря вернется с рыбалки ни с чем, в следующем году будет бедствовать.

— Запрещается в Юрьев день отправляться в дальнее путешествие – оно будет неудачным. Если же никак не получается перенести дорогу, то перед ней надо помолиться и в день отправления никому ничего не давать из дома.

— 9 декабря нельзя уходящего из дома целовать, поскольку тогда он в течение дня всюду будет опаздывать.

Особенно этой приметы нужно придерживаться тем, кто отправляется на важное совещание, деловую сделку или же другое значительное мероприятие.

— Не рекомендуется мужчинам 9 декабря принимать ванну или душ. В Юрьев день им нужно хорошенько попариться в бане или сауне, чтобы всю зиму быть здоровыми и крепкими духом.

Женщинам же, напротив, в этот день не стоит посещать парилку и сауну, – Банник разозлится и нашлет разные недуги.

— 9 декабря нельзя употреблять кислые продукты, иначе, по примете, вся зима пройдет в тоске, печали и грусти.

В Юрьев день надо есть как можно больше сладких и ярких овощей и фруктов, тогда никакие невзгоды не помешают войти в жизнь счастью и радости.

— Нельзя 9 декабря поднимать свой упавший кошелек, иначе в будущем деньги из него будут просто испаряться. Лучше попросить поднять его кого-то из мимо идущих людей, тогда примета не сработает.

Если же кошелек упал, когда никого рядом нет, то его не следует брать руками – надо воспользоваться платком, перчаткой или другой вещью.


9 декабря – приметы, традиции, заговоры в Юрьев день

9 декабря (26 ноября по старому стилю) – Егорьев день, Юрий Зимний, Юрьев день.

В церковном календаре в эту дату вспоминают святого Георгия. В простонародье же его прозвали Юрием, или Егорием, поэтому и отмечают день Егория, или Юрия Холодного, Зимнего.

Дата 9 декабря была знаменательна тем, что до правления Бориса Годунова в этот день крестьянам можно было переходить от одного хозяина к другому – более покладистому, менее жестокому, или к тому, который больше платит.

Годунов же приказал отменить это правило. Потому с тех пор и говорят, выражая чувство сожаления и досады: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Обычно с 9 декабря сильно холодало, поэтому существовало поверье, что именно в Егорьев день медведи уходят на зимний покой. А люди занимались утеплением дверей и заколачиванием окон.

В Юрьев день было принято прислушиваться к воде в колодце, чтобы выяснить, какая зима ожидается.

Так, если было тихо, – то по приметам, зимушка порадует теплом и мягкостью. Если же вода гудела, – ожидается стужа, с вьюгами и снегопадами.

Перед тем, как отправиться в далекий путь 9 декабря, нужно было в храме заказать молебен. За собой несли в храм нательную рубаху, которую надевали в дорогу. Она оберегала от всех неприятностей – холода, простуды, злых попутчиков и воров.

В Егорьев день 9 декабря надо было обязательно отдать всем долги, притом, не только мелкие, но и крупные. Была примета в народе, что иначе весь год в должниках проходить можно.

Если же не было возможности это сделать, то ходили в храм и просили помощи у иконы Георгия Победоносца найти работу и вернуть долг. Молиться о легких деньгах не стоило, иначе святой может и наказать – наслать беды или болезни.

Женщины на Юрия Зимнего проводили обряды и читали заговоры, защищающие домашний скот от нападения хищников.

У мужчин 9 декабря был свой ритуал. В Юрьев день несли в храм горшки с суслом и выставляли их перед иконой Георгия Победоносца во время обедни, после отдавали дьякону.

Вечером же устраивали пивной пир, считая, что на нем присутствует сам святой, веселясь вместе с ними.


Молитвы Стилиану Пафлагонскому 9 декабря

№1

О священная главо, преподобне отче Стилиане! Подвигом добрым подвизався на земли, на небесех восприял еси венец правды от Христа Бога нашего. Темже на твой святый образ взирающе, о преславнем скончании жительства твоего радуемся и чтим святую память твою. Почитающе же твое велие дерзновение пред Господем, со смирением молим тя, преподобне отче: воззри убо благосердым оком любве твоея на нас, недостойных рабов твоих, и потщися богоприятным твоим ходатайством испросити у Царя царствующих и Господа господствующих, да пробавит великия и богатыя милости Своя на нас, грешных, да подаст нам дух правыя веры, дух любве, мира и радости о Дусе Святе, да избавит ны от всяких бед и напастей, да ниспослет вся полезная ко спасению душ наших. Ей, святче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да сподобимся скончати житие наше в покаянии и восприимем вечная благая во Царствии Христа Бога нашего, и прославим человеколюбие Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

№2

О, преподобне отче Стилиане, крепосте и путевождю молитв наших! Ты страсти телесныя препобедив и со ангелы вселився, непрестанно зриши славу, уготованную святым, небеснаго веселия исполняяся. Ныне, в невечернем свете пребывая и Царю Христу предстоя, не забуди уповающыя на тя, иже со дерзновением молитвы к тебе возносят, просяще у тебе укрепления. Ты, от чрева матерня освященный, сосуд Духа Святаго соделавыйся, простираяй теплое попечение о матерех же и чадех, свобождаяй тыя печали и скорби, покажи ся скорый врач страстей и болезней душевных же и телесных хвалящих тя. Ты, Пафлагонию местом прославления Святыя Троицы соделавый, ныне пустыню сердец наших в плодородную землю претвори, да достойны дара божественнаго явятся, процветут крины веры спасительныя и умножат плоды подвигов добрых. О, преподобне отче Стилиане! Сохрани твоими молитвами семьи и чада наша, моля Милостиваго Бога о прощении грехов, здравии и спасении, да с тобою вкупе восхвалим всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Толкование снов 9 декабря

  •  Сновидение, в котором вы увидели цветущий подсолнух, является предвестником счастья; увядший – череды неприятностей.
  •  Если женатому мужчине пригрезилось, что он ест семечки, то в ближайшее время у него с супругой может появиться ребенок.
  •  Приснилось, что на вашу голову надет венок из цветков подсолнуха – вскоре вы обретете истинное счастье. Возможно, в ближайшем будущем вас ожидает свадьба с достойным человеком.

Талисманы

Если вы родились в эту дату, то вашими камнями-талисманами являются хризоберилл и халцедон. Эти минералы помогают обрести ясность ума, способствуют быстрому карьерному росту, укрепляют семейные и родственные отношения, защищают от злых духов, а одиноким людям помогают найти свою «вторую половину».


Какой праздник 9 декабря 2022 года

Какие праздники проходят 09.12.2022 в России и мире. Профессиональные, необычные, народные, знаменательные события из истории, кто родился из знаменитостей.

  • День Героев Отечества в России.
  • День создания ведомственной охраны железнодорожного транспорта России.
  • Международный день борьбы с коррупцией.
  • Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.
  • Юрьев день, Егорий Зимний, Юрий Холодный (народный праздник).
  • День оживления.
  • День грузчика.
  • День рождения компьютерной мыши.
  • День рождения Оле-Лукойе.
  • Всемирный день техно-музыки.
  • День государственного гражданского и муниципального служащего Ульяновской области.
  • В 1968 году Дуглас Энгельбарт продемонстрировал компьютерную мышь и гипертекст.

В этот день родились знаменитости: американский актёр Кирк Дуглас (1916-2020), советский и российский поэт-пародист Александр Иванов (1936-1996), директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (1944), российский журналист и победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман (1952), советская и российская актриса Татьяна Кравченко (1953), американский актёр Джон Гэвин Малкович (1953), американский актёр Саймон Хелберг (1980), российская актриса и телеведущая Екатерина Варнава (1984).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Более миллиона казахстанцев живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума - аналитики
Выше Уганды и Камеруна: Казахстан попал в рейтинг стран, где на еду тратят половину доходов
В каких регионах Казахстана зарегистрирована самая высокая инфляция в январе
Переработка отходов растёт в Казахстане
Проблема закредитованности в Казахстане оказалось надуманной - аналитики