Ru  Kz
Все новости

С 15 апреля. Россиян начнут массово штрафовать на 1 млн рублей за то, что раньше было «нормой»

С 15 апреля. Россиян начнут массово штрафовать на 1 млн рублей за то, что раньше было «нормой»
Фото: freepik.com

За незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами РФ, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Соответствующий закон приняла Госдума на заседании во вторник, 4 апреля, в третьем, окончательном чтении.

Составы уголовных преступлений, а также наказания теперь устанавливаются по аналогии со статьей о незаконной добыче и обороте особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ. Кроме того, к уголовной ответственности не будут привлекать за преступление по неосторожности — только с преднамеренным умыслом.

«Реализация законопроекта позволит повысить эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира в Российской Федерации и будет способствовать сохранению уникального биологического разнообразия страны», — привели слова председателя думского комитета по госстроительству и законодательству, соавтора принятого закона Павла Крашенинникова на сайте Госдумы.











Согласно сообщению, на данный момент эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной. По приведенным данным субъектов РФ, в ряде регионов страны — особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму — за последние годы увеличились случаи уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

Так, законопроект предполагает унифицировать подход к обеспечению уголовно-правовой защиты особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов и теперь — объектов растительного мира, дополнив УК РФ статьей 260.1.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия
Доля Астаны в сделках с жильём достигла максимума на фоне роста активности – исследование
Казахстанцы стали чаще нарушать запрет на курение в общественных местах