Ru  Kz
Все новости

Какие разновидности коронавируса все еще "гуляют" в Астане

Какие разновидности коронавируса все еще
Фото: elements.envato.com

Главный санитарный врач Астаны Сархат Бейсенова сообщила об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Астанчане начали жаловаться на неизвестное заболевание. Каждого зараженного сопровождает рвота, слабость и расстройство желудка. А также высокая температура и головная боль. Корреспондент Tengrinews.kz обратилась к Сархат Бейсеновой с просьбой разъяснить, является ли болезнь новой формой коронавируса.

Как оказалось, Астана, как и другие регионы Казахстана, продолжает оставаться в "зеленой" зоне.

Согласно приведенной статистике, с начала года в столице зарегистрировано 2 675 случаев коронавирусной инфекции COVID-19. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года регистрация заболеваемости снизилась в 32 раза, отметила Бейсенова.

Несмотря на снятие ограничительных мер, департамент продолжает противоэпидемические мероприятия при регистрации случаев коронавирусной инфекции.

"Вирус продолжает циркулировать. В связи с этим лаборатория молекулярно-генетических исследований филиала Национального центра экспертизы по Астане с целью эпидемиологического мониторинга циркуляции вируса SARS-CoV-2 проводит исследования по генетической характеристике методом полногеномного секвенирования. В лабораторию молекулярно-генетических исследований направлялись в течение трех лет образцы со всех лабораторий Астаны, занимающихся диагностикой вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР", - сообщила Бейсенова.

По словам главного санврача, последние образцы выявленных положительных проб SARS-CoV-2 методом ПЦР были направлены в мае текущего года.

На сегодняшний день, как сообщается, определены 14 генетических линий вируса SARS-CoV-2, циркулирующего на территории Казахстана. В ходе проведенных последних исследований не обнаружена новая для Казахстана субгенетическая линия.

Как показывают данные, доминирующей генетической линией в циркуляции вируса SARS-CoV-2 в Астане является генетическая линия ВА.5.2 (Омикрон), который был определен в 17,44 процента исследованных образцов, далее генетическая линия XBB.1 (Омикрон) – выявлен в 11,63 процента исследованных образцах, BQ.1 (Омикрон) – 9,3 процента исследованных образцах.

"В настоящее время основными симптомами при короновирусной инфекции являются схожие симптомы как при ОРВИ - это кашель, боль в горле, першение в горле. Мы напоминаем жителям о том, что в поликлиниках города продолжается вакцинация против короновирусной инфекции. При желании каждый может обратиться и получить прививки вакцинами Verocell и Комирнати, которые имеются в наличии", - резюмировала Сархат Бейсенова.

Это означает, что болезнь, на которую массово жалуются астанчане, не связана с коронавирусом. В настоящее время врачи уточняют, какая инфекция поразила жителей столицы.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93