Ru  Kz
Все новости

Посадка деревьев будет идти по науке: эксперты об озеленении Алматы

Посадка деревьев будет идти по науке: эксперты об озеленении Алматы
Фото: пресс-служба акимата г. Алматы

Специалисты по озеленению южной столицы рассказали, какие породы саженцев оптимальны для города, и по какому плану будет вестись высадка новых деревьев. 

Профессор Казахского национального аграрного исследовательского университета Талгат Кертешев рассказал в интервью, что впервые в Алматы посадка деревьев будет идти по пути науки. Работы будут проводиться в соответствии с Генеральным планом города, учитывая зональность территории.

«В юго-восточной части города, где достаточно много парков и скверов, в первую очередь стоит вопрос о вырубке аварийных и старовозрастных деревьев с обеспечением компенсационной посадки в десятикратном размере. А в северо-западной части города, где много производственных зданий и транспортных потоков, соответственно, больше выбросов вредных веществ в атмосферу, необходимо увеличивать количество посадки новых зеленых насаждений», - рассказал эксперт.

В свою очередь директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева рассказала, что еще в 2017 году научные работники выпустили сборник рекомендаций по озеленению Алматы. В него вошли около 200 пород древесных растений, адаптированных к местному климату и городским условиям.

«Среди них во время осенней посадки будут использоваться вяз, клен, ясень, береза, дуб, липа, тополь и другие виды широколистных. Из декоративных кустарников высадят такие вечнозеленые виды как бересклет и бирючина», - рассказала Ситпаева.

Также в парках и скверах планируется сажать плодовые деревья - яблони, вишни, груши и абрикосы. По словам эксперта, все эти породы имеют густую и широкую крону, создают плотную тень и хорошо задерживают потоки загрязненного воздуха. Что касается тополей, то специалист заверила: закупать будут «мужские» особи, чтобы с деревьев не летел аллергенный пух.

«Тополя – это двудомные растения, у которых есть как мужские, так и женские особи. Женские после созревания выдают большое количество пуха, что вызывает аллергические реакции у многих людей. Мужские экземпляры такую реакцию не дают», - говорит Ситпаева.

Ранее сообщалось, что в Алматы за 2 года появятся 18 новых парковых зон. 



Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожала мука
Количество ДТП в Казахстане выросло сразу на 81% за год
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%