Ru  Kz
Все новости

Необычное кафе заработало в Актау

Необычное кафе заработало в Актау
Фото: © 24.kz

В Актау заработало социальное кафе, сообщает «Хабар 24». Поварами, официантами и администраторами здесь работают люди с особыми потребностями. Большинство из них – слабослышащие с рождения.

Персонал прошел специальное обучение, поэтому посетителям, чтобы сделать заказ, необязательно владеть языком жестов.

Социальное кафе полюбилось горожанам, здесь уже есть постоянные клиенты. 26-летняя Айнур Закир – инвалид по слуху. Она администратор кафе, а ее муж – бариста.

Ардак Жаксылыкова, сурдопереводчик:

- Первое, на что мы обращаем внимание, приходя сюда утром на работу, – это чистота. Потом я составляю список покупок и отравляю человека в магазины. Мне нравится здесь. Каждый сотрудник несет ответственность за свою работу.

Уже несколько месяцев 34-летний Станислав трудится на кухне. Он повар. Сюда пришёл по объявлению о наборе персонала в социальных сетях.

Ардак Жаксылыкова, сурдопереводчик:

- Коллектив мне нравится. Мы заботимся друг о друге, хорошо общаемся. У меня есть семья, дочка. Моя жена тоже не говорит и не слышит.

Мысль о создании кафе Бибигуль Рамазановой пришла после поездки в столицу. Там она впервые посетила подобное заведение и увидела большой энтузиазм в работе сотрудников. В прошлом году акимат выделил подходящее пустующее здание, а строители помогли его отремонтировать.

Бибигуль Рамазанова, предприниматель:

- Сейчас мы трудоустроили 15 человек, из них 14 не слышат и не разговаривают. Возраст – от 20 до 30 лет. Они получают по программе занятости 107 тысяч тенге. Сейчас я планирую открыть швейный цех, где будут трудиться женщины с инвалидностью по слуху.

В будущем сотрудникам социального кафе будут предоставлены наручные устройства оповещения. Они подают сигнал, когда в зал заходит посетитель. На приобретение приборов из местного бюджета выделено более 1 млн тенге.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хакеры атакуют: в Казахстане количество кибератак выросло вдвое
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал хлеб
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год