Ru  Kz
Все новости

В Алматы работы по вывозу снега проводятся в круглосуточном режиме

В Алматы работы по вывозу снега проводятся в круглосуточном режиме
Фото: Акимат Алматы

Руководитель ГКП на ПХВ «Алматы Тазалык» Адлет Токтасынов рассказал о сложном технологическом процессе уборки городских улиц, передает kazlenta.kz со ссылкой на горакимат.

С наступлением зимних холодов городские коммунальные службы, как правило, переходят на усиленный и круглосуточный режим работы. Алгоритм уборки снега включает в себя не только работы во время выпадения осадков, но и превентивную обработку дорог жидкими реагентами еще до снегопада. Этот метод показал наибольшую эффективность и применяется в Алматы с прошлого года. 

Обработка жидкими реагентами ведется в приоритетном порядке, начиная с наиболее опасных для движения транспорта участков - крутых спусков и подъемов, мостов, эстакад, тоннелей, перекрестков и остановок общественного транспорта, то есть мест, где может потребоваться экстренное торможение. Кроме того, тщательно прочищаются проезды для карет скорой помощи и транспорта ЧС, – пояснил Адлет Токтасынов.

С началом снегопада дороги обрабатываются противогололедными материалами. Образовавшаяся масса подметается и сгребается для последующего вывоза. При непрекращающемся снегопаде количество технологических циклов, то есть подсыпку и подметание, повторяют не менее трех раз. По окончании снегопада производится завершающая очистка дорожного покрытия от снежных накатов и наледей вплоть до наступления эффекта «сухого асфальта».

Многие горожане сетуют на месиво из снега и грязи на дорогах, что свидетельствует о проводимой там подсыпке. При использовании противогололедных материалов (ПГМ) и контакте со снегом не только растворяется слой льда, но и улучшается сцепление колес машин с дорогой. Данный технологический процесс подразумевает соблюдение выдержки образовавшейся вязкой массы на дорогах порядка 2-3 часов. И только по завершении образования массы мы можем вымести ее плужно-щеточными машинами, – разъяснил глава ведомства.

Наряду с традиционными ПГМ (песок с солью) в городе активно используются альтернативные реагенты в жидком состоянии, позволяющие предупредить образование ледяной корки. Их влажная структура позволяет избежать отбрасывания транспортного средства на обочину, что особенно важно на улицах с плотным движением.

В завершение Адлет Токтасынов напомнил контакты Диспетчерской службы +7 727 252 64 96; +7 771 450 32 13.

Обратная связь позволяет повысить эффективность работы в условиях увеличивающейся нагрузки быстрорастущего города, - считает он.

Всего на страже чистоты мегаполиса находятся 1650 сотрудников «Алматы Тазалык» и 800 единиц спецтехники.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Кем нужно работать в Казахстане, чтобы получать миллион тенге в месяц
В 19 из 20 регионов Казахстана подорожал шоколад
Сколько школ ввели в эксплуатацию в Казахстане за год
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало мясо
Сотни строительных объектов возводятся в Казахстане без лицензий и разрешений - исследование