Ru  Kz
Все новости

Ряд крупных стратегических инфраструктурных проектов реализуют в Казахстане для бесперебойного обеспечения населения газом

Ряд крупных стратегических инфраструктурных проектов реализуют в Казахстане для бесперебойного обеспечения населения газом
Фото: depositphotos.com

В ходе заседания Правительства министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил о ходе газификации и развития газотранспортной системы, передает kazlenta.kz.

Так, по итогам 2023 года доступ к газу имеют 60% населения страны или порядка 12 млн человек.

В целях дальнейшей газификации в текущем году из республиканского бюджета было выделено 89,3 млрд тенге. Также в рамках Плана действий Правительством выделено дополнительно 105,4 млрд тенге, что позволит обеспечить газом более 300 тыс. человек и модернизировать более 1 700 км газовых сетей. 

Для бесперебойного обеспечения газом потребителей страны планируется реализовать крупные стратегические инфраструктурные проекты, в том числе строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», магистральных газопроводов «Актобе – Костанай» и «Талдыкорган – Ушарал», – доложил А. Саткалиев.

Министром было сообщено о проводимой работе по полноценному использованию транзитного потенциала страны.

В октябре 2023 года запущен транзит российского газа в Узбекистан. Всего в прошлом году было транспортировано 1,28 млрд м3. В этом году объемы планируется увеличить до 3,8 млрд м3. 

Устойчивый рост показывает транзит туркменского и узбекского газа в КНР. На стадии обсуждения – вопрос наращивания транзита российского газа в сторону Кыргызстана.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Ослабление тенге к доллару достигло максимума за восемь месяцев
Впервые за 8 месяцев инфляция в Казахстане не ускорилась
Население Казахстана продолжает расти: в каких регионах живёт больше всего людей
Акиматы Казахстана теряют баллы: уровень удовлетворённости госуслугами снизился
Мясные предпочтения казахстанцев меняются: в тренде конина и куры, а говядина теряет позиции