Ru  Kz
Все новости

Приметы на 16 декабря 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 16 декабря 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: pixabay.com

Преподобный Иоанн Молчальник, также известный как Иоанн Безмолвник, является одной из значимых фигур в православной традиции, и его жизнь и подвиги служат примером искреннего стремления к Богу и внутреннему умиротворению. 

Родившись в V веке, он с юных лет проявлял глубокую преданность Священному Писанию и молитве, что на протяжении всей его жизни стало основой его духовной практики.

Согласно преданию, Иоанн с подросткового возраста ушел в монастырь, где принял обет молчания — это было время, когда многие искали уединение для того, чтобы приблизиться к Богу. В монастыре он проводил дни в молчании и размышлениях, и его жизнь была полна аскетических подвигов и молитвенных трудов. Несмотря на строгую дисциплину, которую он наложил на себя, он оставался источником вдохновения для братьев по вере.

Его имя "Безмолвник" говорит о его решении стараться избегать ненужного общения и сосредоточиться на внутреннем размышлении и молитве. Это подчеркнуто в его учении, которое проповедовало необходимость тишины и уединения для достижения духовного прогресса. Иоанн считается покровителем всех, кто стремится к молитвенной жизни и глубокому духовному исканию.

Память о преподобном Иоанне Молчальнике чтится не только в России, но и в других странах, где существует православное христианство. Его святой образ вдохновляет многих на путь самосовершенствования и духовной дисциплины.

В день его памяти православные христиане могут вспомнить о его житии, его аскетическом пути и значении молчания в духовной жизни. Он напоминает нам о том, что истинное спокойствие и связь с Богом часто достигаются именно в тишине и уединении.


Народные приметы 16 декабря

  • Убывает вода в реках и колодцах – к улучшению погоды.
  • Снегирь под окном чирикает – к оттепели.
  • Если на ночлеге зимой ворона сидит на верхушке дерева в сторону ветра, то на другой день будет тихая погода, когда же она сидит в нижних частях дерева и прячется между ветвей, то следует ожидать ночью или на другой день ненастья.
  • Споры и конфликты сегодня надо обходить стороной. Если поссориться в этот день с женой, то весь следующий год пройдет в скандалах.
  • Мало снега – следующий год будет неурожайным.
  • Снег укладывается на талую землю – неурожай на будущий год.
  • Дрова в печке потрескивают – быть морозам.
  • «Прыгающие» звезды – жди стужи и вьюг.
  • Если утром происходит перемена луны – погода будет теплой, если вечером – холодной.
  • С середины декабря на многих озерах наступает «глухая» пора для рыбы.
  • Рыба клюет хорошо в устойчивую безветренную погоду с умеренными морозами без осадков в течение всего дня.
  • Лещ, плотва лучше ловятся во время длительных оттепелей; окунь, судак – ранним утром в ясную морозную погоду; налим – во время метелей с морозами и ветрами.

16 декабря – что нельзя делать в день Ивана Безмолвника, приметы

Главное, что нельзя делать 16 декабря в день Ивана Безмолвника, – это много говорить.

Приметы предупреждают, что болтунов сегодня будет ждать серьезное наказание – на них нападет временная немота из-за болезни горла – ангины или ларингита.

Наши предки и вовсе в этот день придерживались обета молчания, поскольку верили в примету, что человека, молчащего 16 декабря, в будущем ждет большая удача и избавление от несчастий.

— Нельзя 16 декабря бросаться словами на ветер. На Ивана Безмолвника, прежде чем сказать, нужно все тщательно обдумывать.

С поступками тоже надо быть осторожнее. То, что сегодня будет сказано или сделано в обиженном или агрессивном состоянии, может обернуться негативными последствиями: разрывом отношений с близкими и любимыми людьми, увольнением с престижной работы, разочарованием в друзьях, коллегах и многое другое.

Чтобы избежать этих неприятностей, надо помолиться святому и осмыслить все содеянное и сказанное.

— Не стоит 16 декабря ложиться спать за полночь. По приметам, кто ослушается этого запрета, может остаться без голоса – темные силы похитят.

По этой же причине в день Ивана Безмолвника запрещается выходить после заката солнца на улицу.

— 16 декабря нельзя покупать мыло, поскольку существует поверье, что оно может спровоцировать болезни кожи. К тому же, в этот день не рекомендуется начинать и новый его кусок.

Тот, кто так сделает, может смыть с себя защиту от нечистой силы, которая начнет мешать во всех делах и рушить планы.

Даже если на 16 декабря остался небольшой обмылок, все равно нужно им домыться, а уже завтра его выбросить и, желательно, в разломанном состоянии, чтобы никто не мог навести на него порчу.

— В день Ивана Безмолвника влюбленным и супругам нельзя выяснять отношения, даже если есть все предпосылки к ссоре, поскольку после очень тяжело будет наладить мир и взаимопонимание.

16 декабря лучше держать свои эмоции под контролем, иначе конфликт может довести и до развода, полного разрыва отношений.


16 декабря – приметы, заговоры, традиции в день Ивана Безмолвника

16 декабря (3 декабря по старому стилю) – Иван Безмолвник, Молчальник.

Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают преподобного Иоанна Молчальника, исцеляющего людей силой молитвы.

В народе же его прозвали Иваном Безмолвником потому, что этот день принято проводить в Полном Молчании.

Традиционно, 16 декабря утром христиане отправлялись в церковь, ни с кем по пути не здороваясь, лишь кивая друг другу. В храме шли к иконе Иоанна Молчальника, чтобы попросить у него помощи. Молились тоже про себя.

Такая молитва, как считали наши предки, могла исцелить даже тяжелобольного.

День Ивана Безмолвника было принято проводить в молчании, поэтому никто не говорил и не кричал (старались даже молча переносить боль), не пел, так как было поверье, что иначе нечисть может голос забрать и больше не вернуть.

К тому же, по приметам, молчащего 16 декабря Высшие силы одаривали удачей и избавляли от несчастий.

Семейный обед и ужин в этот день проходили тоже в полной тишине, слышен был лишь стук ложек о тарелку. В народе считалось, что того, кто за столом чихнет, охнет или закряхтит, не говоря уже о том, что начнет беседу, ждали большие неприятности.

16 декабря старались не выяснять отношения, так как, например, согласно поверью, поругавшиеся в этот день супруги потом весь год будут жить в ссорах.

Все крестьяне проводили день Иоанна Молчальника в физическом труде: женщины вышивали, пряли или ткали, а мужчины занимались починкой домашней утвари.

Для детей делали исключение, – им разрешалось немного поболтать, но только шепотом, без криков и шума.

Тихо 16 декабря было и в лесу – лишь деревья иногда потрескивали на морозе. Охотники в этот день не стреляли, но выходили в лес, чтобы понять, сколько времени простоит такая тишина, наблюдали за белками и бурундуками, а также другими животными.

На Ивана Молчальника было принято рано ложиться спать, так как считалось, что именно сегодня нечисть выходит из своих тайников и бродит по темным селениям, заглядывая в каждый дом.

Обычно, нечистая сила принимала образ черной коровы, бушуя с полуночи и до трех часов ночи, поэтому женщины перед сном читали заговоры, направленные против ее деяний.

Заговор против нечисти 16 декабря надо взять четверговую соль и просыпать ее у порога входной двери в виде полосы, преграждающей путь нечисти, при этом приговаривая такие слова:

«Дорожку соляную проведу, нечистую силу в дом не пущу».

Затем трижды перекрестить дверь. Утром соль смести в угол.


В этот день празднуют именины:

Алиса, Иван, Савва, Федор, Николай, Георгий, Андрей.


Толкование снов 16 декабря

Сны, увиденные в ночь с 15 на 16 декабря, обычно показывают картины, противоположные действительности. Так, если в сновидении вы с кем-то спорили, в жизни, напротив, вас ждет совместная плодотворная работа.

И наоборот, если вам приснится, как ваш приятель из жизни что-то вам дарит или как-то бескорыстно помогает, в реальности вам, скорее всего, нужно держаться от него подальше. Велика вероятность ссор, конфликтов и потерь.

Мужчине в эту ночь могут не сниться сны вовсе. С одной стороны это неплохо – так подсознание дает возможность отдохнуть. А с другой – это повод задуматься над тем, что такая передышка может предупреждать о какой-то непростой задаче, которая может внезапно появиться у представителя сильной половины человечества.

  •  Если вам пригрезился цветущий бамбук или бескрайние бамбуковые поля, то вас ждет большой успех. Смело беритесь за новые проекты и не бойтесь трудностей, которые могут встретиться на вашем пути.
  •  Сон, в котором вы увидели крапиву, является предупреждением: недоброжелатели пытаются оказать на магическое воздействие, но вы надежно защищены от него.
  •  Приснившийся вам крапивный веник свидетельствует о том, что в действительности у вас хватит сил, чтобы справиться с противником, который в данный момент находится в конфликтных отношениях с вами.

Талисманы

Если удача покинула вас, то обзаведитесь браслетом, изготовленным из стеблей бамбука. Такой оберег способен сделать вас счастливым и успешным человеком, к тому же привлечь к вам любовь.

Людям, появившимся на свет 16 декабря, стоит носить украшения из берилла. Этот минерал обладает мощными защитными свойствами, помогает обрести гармонию в любовных отношениях, избежать серьезных конфликтов, спутанности мыслей и даже сумасшествия.


Какой праздник 16 декабря 2024 года

Какие праздники проходят 16.12.2024. Российские и международные, необычные, знаменательные, народные, кто родился из звёзд и знаменитостей.

  • День покорения вершин.
  • День неудачника (третья пятница декабря).
  • День независимости Казахстана.
  • Иван Молчальник (народный праздник).
  • День лохматых.
  • День мировой немоты и тишины.
  • День нейрофитнеса (упражнения для развития определённых функций мозга).
  • В 1237 году началась осада Рязани войском хана Батыя.

В этот день родились исторические деятели и знаменитости: немецкий композитор Людвиг ван Бетховен (1770-1827), английская писательница Джейн Остин (1775-1817), русский художник Василий Кандинский (1866-1944), советская и российская актриса Светлана Дружинина (1935), советский и российский телеведущий Юрий Николаев (1948), журналист и телеведущий Михаил Кожухов (1956), немецкий музыкант Пол ван Дайк (1971), российская актриса Ольга Медынич (1981), американская актриса Кристен Риттер (1981), певица и актриса Анна Седокова (1982), британский актёр Тео Джеймс (1984).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия
Доля Астаны в сделках с жильём достигла максимума на фоне роста активности – исследование
Казахстанцы стали чаще нарушать запрет на курение в общественных местах
Цены на новое жильё в Астане показали рекордный рост за 3,5 года